Подробнее Запомнить город


На рынке акций появились короткие продажи

В Украине появились легальные короткие продажи акций. Со вчерашнего дня их запустил один из четырех операторов рынка интернет-трейдинга, компания Gainsfort-Online. В предоставлении такой же услуги признался и Dragon Capital.

Поскольку короткие продажи не описаны в законодательстве, технология работает через сделки репо. Клиент покупает у Gainsfort-Online нужные ему акции, продает их на рынке, а через время откупает на рынке и продает обратно компании. «Услуга очень востребована. Запустили мы ее, по сути, вчера-сегодня. Но уже есть заявки. Клиентам это выгодно, поскольку они любят играть на краткосрочных колебаниях. По моему мнению, такие операции увеличивают ликвидность рынка»,— рассказал исполнительный директор компании Gainsfort-Online Алексей Обруч. По данным недельной давности, всего на «Украинской бирже» примерно 220 клиентов, торгующих через интернет. Собственно, у Gainsfort — около 60, или 25% рынка интернет-трейдинга.

Короткими продажами называется механизм, когда клиенты продают акции, которых у них нет. Если сделки совершаются на падающем рынке, то через время удается откупить бумаги дешевле и получить доход. Короткие продажи на мировых площадках хорошо работали во время обвала 2008 г. Тогда рынки падали, а сделки с акциями проводились через рынок котировок. Между заключением сделки и фактической поставкой бумаг проходила, условно, неделя. За это время торговцы успевали продать дороже, а купить дешевле — и так по кругу. Именно короткие продажи стали одной из причин того, что в прошлом году фондовый рынок обвалился на более чем 75%.

«Не думаю, что была какая-то технология. Просто массовые распродажи со стороны иностранных инвесторов, чаще всего ниже рынка, провоцировали брокеров усиленно распродавать активы. Самый распространенный вариант — продажа с поставкой через 7-10 дней, в течение которых происходит выкуп бумаг с рынка по более низким ценам с более короткой поставкой. Но с рынка ушло несколько достаточно активных брокеров, которые не смогли рассчитаться по такого рода сделкам, поэтому это крайне рискованная игра»,— рассказал начальник отдела торговли ценными бумагами ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

Сегодня все больше операций проводится на рынке заявок, где короткие сделки проводить сложнее — там поставка должна проводиться день в день. В законодательстве такие механизмы в Украине не описаны, и приходится использовать сделки репо. Одалживать бумаги получается не из портфеля Gainsfort-Online — у компании есть несколько партнеров. Их названия не разглашаются, но, условно, это могут быть те же КУА. «У нас несколько партнеров, которые готовы давать бумаги на срок от 7 до 30 дней. Они сформировали инвестиционный портфель, рассчитанный на долгосрочный период, и не ставят перед собой цель играть на ежедневных колебаниях рынка. Поэтому партнеры с готовностью отдают бумаги на время и зарабатывают на них 10-20% годовых»,— рассказал господин Обруч.

«Они к нам тоже обращались, потому что у нас большой портфель, но мы не согласились»,— подтвердили «і» в одной из крупных украинских КУА тот факт, что Gainsfort предлагала им сотрудничество. Клиентам Gainsfort-Online «аренда» бумаг обходится в те же 10-20% годовых. Чтобы они гарантированно исполняли сделки, сумма операции репо не может превышать 40% уже имеющихся на счете клиента активов. Там могут быть и бумаги, и деньги.

Другой оператор интернет-трейдинга, компания Dragon Capital, также признался, что занимается репо с акциями. «Мы предоставляем возможность торговли через операции репо с цСергей ЛЯМЕЦ енными бумагами. Хотя считаем, что эта услуга для более продвинутых игроков на фондовом рынке, которые имеют опыт работы с ценными бумагами. Что касается технологий и регулирования, то классические короткие продажи в Украине не предусмотрены законодательными и нормативными актами, они не регулируются»,— рассказал директор департамента брокерских операций Dragon Capital Андрей Дмитренко. Пару недель назад мелькало сообщение, что у компании чуть больше 40 клиентов.

Совершенно очевидно, что короткие продажи подходят лишь для падающего рынка. Услуга внедряется вовремя, поскольку в ближайшее время на украинском рынке обещают начало коррекции после безудержного роста двух последних месяцев. По иронии судьбы в этот понедельник в России после нескольких месяцев моратория власти вновь разрешили проводить настоящие короткие продажи. Уже три дня российский рынок акций валится.

«Я не думаю, что это повлияли короткие продажи. Скорее подошел к концу цикл роста»,— подчеркнул господин Обруч. Он признал, что российский рынок коротких продаж намного более продвинутый, поскольку там не нужно оформлять их через сделки репо. «У нас, к сожалению, пока что клиент должен замораживать деньги в размере стоимости взятых бумаг»,— заметил он. Именно по этой причине в Украине короткие продажи пока что не будут иметь сильного влияния на рынок, считает господин Грищенко.

«Осуществление коротких продаж не прописано в украинском законодательстве. Операции репо позволяют продать бумаги, но, чтобы активно на этом играть, нужно сначала заплатить деньги, что не всегда по силам небольшим торговцам. Пока этот сегмент рынка крайне неразвит, хотя биржи уже задумываются над запуском и развитием рынка репо. В силу ограниченного количества акций в свободном обращении я не думаю, что данные операции будут иметь существенное влияние на ценообразование на рынке»,— отметил Владимир Грищенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!