Подробнее Запомнить город


Ющенко ударил тарифами по Тимошенко

размер текста:

Вчера компания «Нафтогаз Украины» поручила Госинспекции по энергосбережению, а также облгазам и горгазам прекратить поставки газа ряду предприятий Теплокоммунэнерго. Из-за долгов этих компаний без горячей воды на неопределенное время могут остаться Киев, Крым, Донецк, Кривой Рог, Ровно, Луцк, Ужгород, Днепропетровск, Полтава, ряд других городов. Борясь с неплатежами, «Нафтогаз» предлагает повысить тарифы на газ для населения. Все это делается для того, чтобы предотвратить банкротство национальной компании.

Еще 11 июня президент Виктор Ющенко провел совещание по поводу финансового положения «Нафтогаза». Он распорядился, чтобы отраслевые ведомства вместе с правоохранительными органами и прокуратурой в течение 10 дней урегулировали все вопросы. По состоянию на вчера была предпринята только одна мера по спасению «Нафтогаза» – отключение должников. В самой компании отмечают, что платежи предприятий Теплокоммунэнерго составляют не более 60% от стоимости уже потребленного газа, по данным президента, оплата не достигает даже 50%. Представители теплоснабжающих организаций ранее заявляли, что задолженность вызвана недофинансированием их работы из региональных бюджетов.

Виктор Ющенко считает, что в основе всех проблем лежит заниженная цена на газ на внутреннем украинском рынке. В недавнем интервью «НГ» он назвал абсурдной ситуацию, при которой газ для населения в Украине стоит дешевле, чем в России. На прошлой неделе он обратился к народу: «Уважаемые граждане, регулярная оплата вами потребленного газа – это работа на независимость Украины. Неплатежи ваши становятся неплатежами государства. И это влечет за собой снижение репутации страны, это значительно усложняет политику урегулирования тех вопросов, которые потом на государственном или правительственном уровнях возникают между Украиной и Россией. Это вопрос чести, это вопрос моральности, это вопрос дисциплины». Президент считает, что в таком контексте украинцы с пониманием отнесутся не только к вопросу регулярной оплаты, но и к перспективе повышения цены на газ.

Компания «Нафтогаз» предлагает государственным органам ввести новые цены с 1 января 2010 года. Решение о том, какие тарифы являются экономически обоснованными, должно быть принято уже в июле. В последний раз тарифы на газ в Украине повышались на 35% в декабре 2008 года. Директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что, несмотря на политические опасения относительно принятия непопулярных решений накануне президентских выборов, у власти нет иного выхода стабилизировать финансовую ситуацию «Нафтогаза», кроме как повышать цену на внутреннем рынке. Он считает вторым эффективным направлением борьбу с неплатежами. Помимо того эксперт согласен с мнением президента Ющенко о необходимости экстренного пересмотра газовых соглашений с «Газпромом».

На этой неделе в Москве возобновились переговоры по поводу подписанных в январе контрактов. Украинская сторона предлагает внести в документы уточнение относительно права уменьшить покупку газа на 20% по сравнению с законтрактованными объемами. Российская, по словам источников «НГ», согласна сделать уступку на 10%. Проблема заключается в том, поясняют специалисты, что январские соглашения фактически обязывают «Нафтогаз» платить даже за те законтрактованные объемы газа, которые не были потреблены. Замруководителя компании «Нафтогаз» Игорь Диденко, побывавший на днях в «Газпроме», подтвердил, что вопрос о штрафных санкциях пока не поднимался, хотя украинская сторона регулярно недобирает утвержденные к покупке объемы газа. Он также отметил, что «Газпром» из-за сокращения потребления газа в Европе уменьшил почти на 40% объемы транзита газа по украинской территории, что тоже усложнило финансовую ситуацию в «Нафтогазе».

Президент Ющенко настаивает на том, что подписанные соглашения не симметричны: в отношении Украины штрафные санкции предусмотрены, в отношении России – нет. Глава государства опасается, что, если в документы не будут внесены поправки, штрафные санкции по отношению к «Нафтогазу» за первый квартал могут составить более 1 млрд. долл., за второй квартал – превысить 3 млрд. долл. Чиновник в президентском секретариате заметил, что недовольство «Газпрома» копится, поскольку правительство, не найдя средств для покупки газа для закачки в хранилища, прекратило создание запасов. Эту информацию фактически подтвердил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, который сказал, что в июне «Нафтогаз» сократил импорт газа в семь раз по сравнению с маем.

Юлия Тимошенко опровергает все обвинения и подозрения. На днях она сообщила, что переговоры о кредитовании закупки газа для хранилищ ведутся с несколькими европейскими банками и что в этом процессе участвует российская сторона, поскольку он «одинаково важен как для ЕС, так для России и Украины – в равных пропорциях». Премьер уверяет, что вопрос кредитования будет решен в ближайшее время. «Газового кризиса не будет», – говорит премьер. Она считает, что президент и его окружение умышленно толкают правительство на непопулярные меры в этой сфере, чтобы уничтожить политический рейтинг Тимошенко как кандидата на пост президента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!