Подробнее Запомнить город


Почему ушел Винский

18.06.09 , Лига
размер текста:

Пресс-служба минтранса распространила заявление Иосифа Винского, в котором он сообщил о своем решении покинуть пост министра. "Мое заявление обусловлено серьезными расхождениями с Премьер-министром Юлией Тимошенко относительно политических, кадровых и экономических вопросов, а также этики отношений между членами Кабинета Министров", - говорится в заявлении господина Винского.

В свою очередь Юлия Тимошенко отметила, что не будет медлить и направит заявление Министра депутатам, которые должны проголосовать за отставку. По словам Премьера, причиной ухода Винского стало нецелевое использование бюджетных средств. "Я понимаю, Винскому не понравилось, что мы приостановили 15 миллионов гривен, направленных в "Укрпочту" для его личной рекламы", - заявила она.

Конфликт между Премьером и Министром транспорта возник еще осенью прошлого года. Как утверждают источники, на то было две причины: с одной стороны, Иосиф Винский пытался гнуть свою линию в Минтрансе, с другой - мешал Тимошенко вести переговоры по созданию коалиции с ПР. Тогда впервые поползли слухи о скорой отставке Министра.

Но Премьер понимала, что ссориться с Винским ей крайне нежелательно: во фракцию БЮТ входит до 10 депутатов, ориентированных на этого политика. Двое из них - Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко - публично заявили о том, что выйдут из коалиции, если переговоры о союзе с Януковичем не прекратятся.

Кроме того, в распоряжении одного из украинских изданий появились документы, которые свидетельствуют, что Министр транспорта активно лоббировал акционирование "Укрзалізниці" и отчуждение ее непрофильных активов. Речь идет о семи предприятиях: Гниваньском заводе спецжелезобетона, Коростеньском заводе железобетонных шпал, Депропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Киевском электровагоноремонтном заводе, Киевском электротехническом заводе "Транссигнал" и Львовском локомотиворемонтном заводе. Он в письменной форме требовал от Премьер-министра передать эти компании на баланс его министерства.

Министр открыто критиковал Юлию Тимошенко за то, что она 15 апреля перевела эти предприятия на баланс "Укрзалізниці". В своем обращении к Премьеру от 22 апреля он изложил все претензии к Тимошенко.

Министра транспорта и связи поддержал Виктор Ющенко, с которым Иосиф Винский встретился сразу после объявления об отставке. "Президент чрезвычайно разочарован ситуацией, сложившейся в Министерстве транспорта. Мы потеряли еще одного принципиального и сильного министра. К сожалению, политика пустых кресел в правительстве продолжается", - заявил вчера первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель президента в Кабмине Александр Шлапак.

Господин Винский намерен связать свое будущее с активной политикой и призвал журналистов считать свою вчерашнюю пресс-конференцию "возвращением". По информации источников, сейчас он может рассчитывать на поддержку нескольких политических сил, с которыми сотрудничал в последний год-два. Среди них - партия "Социал-демократический союз", возглавляемая Анной Шуишбаевой, Партия зеленых Украины во главе с Владимиром Костериным и Социал-демократическая партия Украины, лидером которой является Юрий Буздуган.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!