Подробнее Запомнить город


Почему ушел Винский

18.06.09 , Лига
размер текста:

Пресс-служба минтранса распространила заявление Иосифа Винского, в котором он сообщил о своем решении покинуть пост министра. "Мое заявление обусловлено серьезными расхождениями с Премьер-министром Юлией Тимошенко относительно политических, кадровых и экономических вопросов, а также этики отношений между членами Кабинета Министров", - говорится в заявлении господина Винского.

В свою очередь Юлия Тимошенко отметила, что не будет медлить и направит заявление Министра депутатам, которые должны проголосовать за отставку. По словам Премьера, причиной ухода Винского стало нецелевое использование бюджетных средств. "Я понимаю, Винскому не понравилось, что мы приостановили 15 миллионов гривен, направленных в "Укрпочту" для его личной рекламы", - заявила она.

Конфликт между Премьером и Министром транспорта возник еще осенью прошлого года. Как утверждают источники, на то было две причины: с одной стороны, Иосиф Винский пытался гнуть свою линию в Минтрансе, с другой - мешал Тимошенко вести переговоры по созданию коалиции с ПР. Тогда впервые поползли слухи о скорой отставке Министра.

Но Премьер понимала, что ссориться с Винским ей крайне нежелательно: во фракцию БЮТ входит до 10 депутатов, ориентированных на этого политика. Двое из них - Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко - публично заявили о том, что выйдут из коалиции, если переговоры о союзе с Януковичем не прекратятся.

Кроме того, в распоряжении одного из украинских изданий появились документы, которые свидетельствуют, что Министр транспорта активно лоббировал акционирование "Укрзалізниці" и отчуждение ее непрофильных активов. Речь идет о семи предприятиях: Гниваньском заводе спецжелезобетона, Коростеньском заводе железобетонных шпал, Депропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Киевском электровагоноремонтном заводе, Киевском электротехническом заводе "Транссигнал" и Львовском локомотиворемонтном заводе. Он в письменной форме требовал от Премьер-министра передать эти компании на баланс его министерства.

Министр открыто критиковал Юлию Тимошенко за то, что она 15 апреля перевела эти предприятия на баланс "Укрзалізниці". В своем обращении к Премьеру от 22 апреля он изложил все претензии к Тимошенко.

Министра транспорта и связи поддержал Виктор Ющенко, с которым Иосиф Винский встретился сразу после объявления об отставке. "Президент чрезвычайно разочарован ситуацией, сложившейся в Министерстве транспорта. Мы потеряли еще одного принципиального и сильного министра. К сожалению, политика пустых кресел в правительстве продолжается", - заявил вчера первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель президента в Кабмине Александр Шлапак.

Господин Винский намерен связать свое будущее с активной политикой и призвал журналистов считать свою вчерашнюю пресс-конференцию "возвращением". По информации источников, сейчас он может рассчитывать на поддержку нескольких политических сил, с которыми сотрудничал в последний год-два. Среди них - партия "Социал-демократический союз", возглавляемая Анной Шуишбаевой, Партия зеленых Украины во главе с Владимиром Костериным и Социал-демократическая партия Украины, лидером которой является Юрий Буздуган.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!