Подробнее Запомнить город


Почему ушел Винский

18.06.09 , Лига
размер текста:

Пресс-служба минтранса распространила заявление Иосифа Винского, в котором он сообщил о своем решении покинуть пост министра. "Мое заявление обусловлено серьезными расхождениями с Премьер-министром Юлией Тимошенко относительно политических, кадровых и экономических вопросов, а также этики отношений между членами Кабинета Министров", - говорится в заявлении господина Винского.

В свою очередь Юлия Тимошенко отметила, что не будет медлить и направит заявление Министра депутатам, которые должны проголосовать за отставку. По словам Премьера, причиной ухода Винского стало нецелевое использование бюджетных средств. "Я понимаю, Винскому не понравилось, что мы приостановили 15 миллионов гривен, направленных в "Укрпочту" для его личной рекламы", - заявила она.

Конфликт между Премьером и Министром транспорта возник еще осенью прошлого года. Как утверждают источники, на то было две причины: с одной стороны, Иосиф Винский пытался гнуть свою линию в Минтрансе, с другой - мешал Тимошенко вести переговоры по созданию коалиции с ПР. Тогда впервые поползли слухи о скорой отставке Министра.

Но Премьер понимала, что ссориться с Винским ей крайне нежелательно: во фракцию БЮТ входит до 10 депутатов, ориентированных на этого политика. Двое из них - Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко - публично заявили о том, что выйдут из коалиции, если переговоры о союзе с Януковичем не прекратятся.

Кроме того, в распоряжении одного из украинских изданий появились документы, которые свидетельствуют, что Министр транспорта активно лоббировал акционирование "Укрзалізниці" и отчуждение ее непрофильных активов. Речь идет о семи предприятиях: Гниваньском заводе спецжелезобетона, Коростеньском заводе железобетонных шпал, Депропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Киевском электровагоноремонтном заводе, Киевском электротехническом заводе "Транссигнал" и Львовском локомотиворемонтном заводе. Он в письменной форме требовал от Премьер-министра передать эти компании на баланс его министерства.

Министр открыто критиковал Юлию Тимошенко за то, что она 15 апреля перевела эти предприятия на баланс "Укрзалізниці". В своем обращении к Премьеру от 22 апреля он изложил все претензии к Тимошенко.

Министра транспорта и связи поддержал Виктор Ющенко, с которым Иосиф Винский встретился сразу после объявления об отставке. "Президент чрезвычайно разочарован ситуацией, сложившейся в Министерстве транспорта. Мы потеряли еще одного принципиального и сильного министра. К сожалению, политика пустых кресел в правительстве продолжается", - заявил вчера первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель президента в Кабмине Александр Шлапак.

Господин Винский намерен связать свое будущее с активной политикой и призвал журналистов считать свою вчерашнюю пресс-конференцию "возвращением". По информации источников, сейчас он может рассчитывать на поддержку нескольких политических сил, с которыми сотрудничал в последний год-два. Среди них - партия "Социал-демократический союз", возглавляемая Анной Шуишбаевой, Партия зеленых Украины во главе с Владимиром Костериным и Социал-демократическая партия Украины, лидером которой является Юрий Буздуган.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
Президент Украины Владимир Зеленский озвучил несколько направлений развития национальной экономики, в которые инвесторы якобы уже завтра смогут успешно вкладываться. Насколько оправданы такие ожидания?
23.09.19, vesti
Гривня продолжает бить рекорды. На прошлой неделе курс американской валюты по отношению к нашей достиг минимального значения в этом году — 24,5 грн. Тем временем эксперты говорят, что избежать сезонной девальвации не удастся.
23.09.19, ubr.ua
Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.
Новий очільник Державної митної служби планує створити митне ProZorro, щоб побороти контрабанду і підвищити якість роботи інспекторів. Як і коли почнеться цифрова реформа митниці?
На фоне снижения производства электроэнергии украинскими АЭС парламент разрешил импортировать ее из Беларуси.
23.09.19, ubr.ua
Газпром защищает традиционные рынки сбыта нефти и газа от амбиций Саудитов.
В Нью-Йорке на этой неделе должна состояться встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. Главным вопросом, по крайней мере, для украинской стороны, будет мирное урегулирование на Донбассе.
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19
16.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!