Подробнее Запомнить город


Киловатт подталкивают к небу

Министерством топлива и энергетики совместно с НАК «Энергетическая компания Украины» подготовлен пакет предложений по выводу предприятий энергетической и угольной отраслей из кризиса, основным из которых является повышение тарифа на киловатт-час для бытовых потребителей.

«Подготовлены официальные предложения в Кабинет министров, которые должны быть рассмотрены на заседании правительства, однако проведение заседания уже откладывается на протяжении двух месяцев»,— сказал «і» один из членов парламентского комитета по ТЭК. Кроме того, по словам нардепа, существует план выведения энергетики из кризиса, подготовленный корпорацией «ДТЭК», который может быть использован в рабочих консультациях между энергетическим ведомством и субъектами энергорынка.

«Между двумя документами существуют разногласия по определенным позициям, которые являются дискуссионными. В то же время по ряду ключевых предложений наши позиции совпадают, и главное состоит в том, что тарифы на электроэнергию для населения следует повышать»,— отметил эксперт.

В частности, согласно пакету предложений корпорации «ДТЭК», текстом которого располагают «і», тариф на киловатт-час для населения предлагается безотлагательно повысить на 10 копеек, что позволит вывести тепловые генкомпании на работу с нулевой рентабельностью к концу 2009 г.

«Повышение до конца года тарифа для населения еще на 10 копеек за киловатт-час даст возможность урегулировать накопившиеся финансовые проблемы (задолженность по кредитам и перед поставщиками), а соответственно, полностью стабилизировать процесс закупки и расчетов за энергетический уголь»,— утверждают авторы документа.

Как известно, тариф на электричество для бытовых потребителей в Украине покрывает около 30% фактической себестоимости киловатт-часа и является одним из наиболее низких в Европе. Проблема заниженных расценок на киловатт-час для населения в Украине особо обострилась с наступлением экономического кризиса, а также замораживания тарифов на электроэнергию в целом.

«Я не понимаю, почему НКРЭ так рьяно выполняет указ президента Ющенко о замораживании цен на товары и услуги естественных монополий. Во-первых, этот указ противоречит законодательству. Во-вторых, причем тут к естественным монополиям тарифы, которые формируются на оптовом рынке электроэнергии?» — сказал «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Вследствие экономического кризиса общее падение потребления электроэнергии в стране по итогам 2009 г. прогнозируется на уровне 15%, что означает сокращение товарной выручки предприятиями отрасли, а также рост эксплуатационных расходов. Кроме того, изменилась не в лучшую для энергетиков сторону и сама структура энергопотребления в стране. Если потребители-реципиенты в лице крупных металлургических, химических и машиностроительных предприятий снизили объемы закупок электричества на 33-36%, то доля дотируемых потребителей в лице населения в общем балансе возросла в январе-апреле 2009-го с 21% до 27%.

В результате объем перекрестного субсидирования в структуре оптовой цены тока превысил 30%, а весь объем дополнительных убытков в условиях замороженных энерготарифов лег на плечи энергетиков. Ухудшилось финансовое положение отрасли и вследствие резкого снижения объемов экспорта тока (в мае — на 88%, или до 100 млн. киловатт-часов).

Наиболее пострадавшей стороной оказалась тепловая генерация. Достаточно лишь сказать, что в мае ОАО «Донбассэнерго» работало с отрицательной рентабельностью -22,7%, а ОАО «Днепрэнерго» — -20,6%.

По расчетам НАК «ЭКУ», если энерготарифы не изменят, по результатам 2009 г. общий убыток тепловых генкомпаний составит 3,6 млрд. грн. при дефиците денежных средств 5,8 млрд. грн. Уже сегодня энергетики не могут в полной мере рассчитываться за уголь: на конец мая долг генкомпаний перед шахтерами составлял 1 млрд. грн. при кредитном портфеле 3,2 млрд. грн. и дефиците средств 1 млрд. грн. Наверное, и о приватизации энергокомпаний в сложившихся условиях стоит просто забыть.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!