Подробнее Запомнить город


Безработные вышли на государственный уровень

размер текста:

Правительство вчера приняло решение привлечь безработных к подготовке к чемпионату Евро-2012 и строительству объектов социальной инфраструктуры. Для этого безработным предоставят возможность участвовать в общегосударственных оплачиваемых общественных работах – их труд будет оплачиваться либо напрямую из бюджета, либо строителями-подрядчиками бюджетных распорядителей. За год строительная отрасль потеряла свыше 100 тыс. человек, но немногие таким образом найдут себе работу, считают эксперты.

Кабинет министров вчера утвердил порядок организации общегосударственных оплачиваемых общественных работ. По словам первого заместителя министра труда и социальной политики Павла Розенко, безработные, зарегистрированные в Государственной службе занятости, смогут получить работу в сфере строительства и реконструкции спортивной, транспортной, медицинской, туристической и телекоммуникационной инфраструктуры, а также на объектах для проведения Евро-2012. Фонд соцстрахования на случай безработицы будет оплачивать профессиональное обучение безработных для общественных работ, а также перевозку и проживание работников из других регионов.

Привлекать безработных на общественные работы будут как предприятия–исполнители работ на указанных объектах, так и госадминистрации по информации распорядителей бюджетных средств–заказчиков строительства. "Платить за работу будет тот, кто заинтересован в общественных работах, то есть работодатель",– уточнила министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Заработная плата будет не ниже минимальной (625 грн), а спрос и предложение рабочей силы министерство еще не изучало. В мае наблюдался наибольший приток рабочей силы на оплачиваемые общественные работы – на 24,8 тыс., до 122,7 тыс. человек (см. график).

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко уверен в наличии огромного спроса на такую рабочую силу – от реконструкции НСК "Олимпийский" до строительства дорог, мостов, аэропортов и метрополитена. "После утверждения проекта реконструкции НСК 'Олимпийский' начнутся массовые строительно-монтажные работы и возникнет потребность в рабочей силе разной специализации",– сказал Ъ министр. "Привлекать на общественные работы будут предприятия и регионы, не министерство",– объяснил Ъ заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута.

Строители поддерживают инициативу Кабмина, но не готовы брать на себя материальные затраты. По словам генерального директора девелоперской компании FIM Group Оксаны Елмановой, основным вопросом для бизнеса является решение внутренних финансовых проблем, в частности обслуживание долгов. "Государство, наверное, думает, что кризис проходит избирательно, но сегодня в экономическом коллапсе находятся все участники рынка, поэтому вряд ли какая-либо компания сможет заниматься такой благотворительностью",– поясняет госпожа Елманова. По данным Госкомстата, с 1 мая 2008 года по 1 мая 2009 года количество официально работающих в сфере строительства снизилось на 108,3 тыс. – до 402 тыс. человек, в том числе в режиме полной занятости – на 186,7 тыс. – до 315,4 тыс.

Эксперт Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина отмечает, что общегосударственные общественные работы, в отличие от обычных, требуют привлечения более высококвалифицированных кадров, со стажем, так как речь идет о "серьезных объектах", а не о благоустройстве территории. Поэтому занятость может быть не такой масштабной, как ожидается, считает она. "Это хорошее предложение, так как оно даст занятость освободившимся специалистам, но не стоит забывать, что это всего лишь временная занятость",– говорит госпожа Осинкина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!