Подробнее Запомнить город


Безработные вышли на государственный уровень

размер текста:

Правительство вчера приняло решение привлечь безработных к подготовке к чемпионату Евро-2012 и строительству объектов социальной инфраструктуры. Для этого безработным предоставят возможность участвовать в общегосударственных оплачиваемых общественных работах – их труд будет оплачиваться либо напрямую из бюджета, либо строителями-подрядчиками бюджетных распорядителей. За год строительная отрасль потеряла свыше 100 тыс. человек, но немногие таким образом найдут себе работу, считают эксперты.

Кабинет министров вчера утвердил порядок организации общегосударственных оплачиваемых общественных работ. По словам первого заместителя министра труда и социальной политики Павла Розенко, безработные, зарегистрированные в Государственной службе занятости, смогут получить работу в сфере строительства и реконструкции спортивной, транспортной, медицинской, туристической и телекоммуникационной инфраструктуры, а также на объектах для проведения Евро-2012. Фонд соцстрахования на случай безработицы будет оплачивать профессиональное обучение безработных для общественных работ, а также перевозку и проживание работников из других регионов.

Привлекать безработных на общественные работы будут как предприятия–исполнители работ на указанных объектах, так и госадминистрации по информации распорядителей бюджетных средств–заказчиков строительства. "Платить за работу будет тот, кто заинтересован в общественных работах, то есть работодатель",– уточнила министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Заработная плата будет не ниже минимальной (625 грн), а спрос и предложение рабочей силы министерство еще не изучало. В мае наблюдался наибольший приток рабочей силы на оплачиваемые общественные работы – на 24,8 тыс., до 122,7 тыс. человек (см. график).

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко уверен в наличии огромного спроса на такую рабочую силу – от реконструкции НСК "Олимпийский" до строительства дорог, мостов, аэропортов и метрополитена. "После утверждения проекта реконструкции НСК 'Олимпийский' начнутся массовые строительно-монтажные работы и возникнет потребность в рабочей силе разной специализации",– сказал Ъ министр. "Привлекать на общественные работы будут предприятия и регионы, не министерство",– объяснил Ъ заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута.

Строители поддерживают инициативу Кабмина, но не готовы брать на себя материальные затраты. По словам генерального директора девелоперской компании FIM Group Оксаны Елмановой, основным вопросом для бизнеса является решение внутренних финансовых проблем, в частности обслуживание долгов. "Государство, наверное, думает, что кризис проходит избирательно, но сегодня в экономическом коллапсе находятся все участники рынка, поэтому вряд ли какая-либо компания сможет заниматься такой благотворительностью",– поясняет госпожа Елманова. По данным Госкомстата, с 1 мая 2008 года по 1 мая 2009 года количество официально работающих в сфере строительства снизилось на 108,3 тыс. – до 402 тыс. человек, в том числе в режиме полной занятости – на 186,7 тыс. – до 315,4 тыс.

Эксперт Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина отмечает, что общегосударственные общественные работы, в отличие от обычных, требуют привлечения более высококвалифицированных кадров, со стажем, так как речь идет о "серьезных объектах", а не о благоустройстве территории. Поэтому занятость может быть не такой масштабной, как ожидается, считает она. "Это хорошее предложение, так как оно даст занятость освободившимся специалистам, но не стоит забывать, что это всего лишь временная занятость",– говорит госпожа Осинкина.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!