Подробнее Запомнить город


"Приват" может лишиться дешевой нефти

18.06.09 , Дело
размер текста:

В Министерстве экономики состоялось заседание, посвященное аукционам по продаже нефти компании «Укрнафта». По его итогам была создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства и крупных нефтяных компаний, таких как «ТНК-ВР» и «Лукойл-Украина». Группа должна разработать предложения по изменению порядка проведения торгов.

Реализация нефти собственной добычи на аукционах предусмотрена законом о госбюджете. Действие этой нормы распространяется на компании, в которых контрольный пакет принадлежит государству. В том числе и на «Укрнафту», обеспечивающую около 20% всей потребности страны в нефтяном сырье. Притом что оперативный контроль предприятием осуществляет группа «Приват» Игоря Коломойского.

Преференции для НПЗ

Хотя аукционы открытые, практически весь объем выставляемой на продажу нефти «Укрнафты» уже традиционно идет на переработку на Кременчугский НПЗ, который также контролирует «Приват». До последнего времени украинские нефтетрейдеры мирились с такой ситуацией. Однако с недавним повышением цен на автомобильное топливо они заявили о непрозрачности аукционов, проводимых нефтедобытчиком.

В то время как все нефтяные компании подняли свои расценки до 6,40-6,50 гривни за литр бензина А-95, подконтрольные «Привату» заправки реализовывали топливо на 30-40 копеек дешевле. Конкуренты объясняют, что группа Коломойского получила возможность демпинговать благодаря тому, что «Укрнафта» продает нефть «своим» структурам по ценам ниже рыночных.

Так, по словам аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог» Петера Келлера, на аукционе 26 мая «Укрнафта» продала нефть по средней цене 21 доллар за баррель, в то время как российская нефть марки Urals стоила 60 долларов (без учета стоимости поставки в Украину). «По моим подсчетам, начиная с начала года, «Укрнафта» вследствие продажи нефти по заниженной цене потеряла 230-250 миллионов долларов», — отметил Келлер.

Как сообщил «ДЕЛУ» собеседник в одной из нефтяных компаний, Кременчугский НПЗ непосредственно не участвует в аукционах. За него это делают несколько посреднических структур, якобы дружественных «Привату». Они выкупают нефть по низкой цене, а потом перепродают ее НПЗ уже по рыночной. При этом, как утверждают участники рынка, им не дают возможности составить конкуренцию фирмам Коломойского.

«Укрнафта» может несколько раз подряд срывать проведение аукционов, после чего, ссылаясь на недостаток емкостей для хранения нефти, отправляет ее для хранения на Кременчугский НПЗ. После этого продажа нефти происходит на условии ее вывоза с предприятия, что является невыгодным, — отмечает участник рынка. — Тем более что выкупить нефть по низкой цене нефтетрейдерам «со стороны» на торгах просто не позволят посреднические структуры «Привата».

Предложения группы

Созданная рабочая группа намерена изменить ситуацию. Уже сейчас она рассматривает варианты, как предотвратить возможность срыва торгов. «Есть предложение, чтобы вся нефть «Укрнафты» шла на переработку на Кременчугский НПЗ, а уже потом добывающая компания продавала с аукционов нефтепродукты. Кроме того, возможно установление индикативной цены с учетом мировых котировок, ниже которой нефть собственной добычи не может быть продана», — рассказал руководитель консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. 

На «Укрнафте» какие-либо претензии относительно непрозрачности проведения аукционов отрицают. «Торги проводим не мы, а аукционная комиссия. Это не наша процедура, — отметил замглавы компании Богдан Гдычинский. — Мы сегодня выживаем в сложных условиях, нам можно только посочувствовать».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!