Подробнее Запомнить город


ЕБРР собирает деньги на Nabucco

размер текста:

Европейский банк реконструкции и развития вчера заявил о готовности быть главным участником финансирования проекта Nabucco. Банк сообщил, что возглавит синдикат для предоставления финансирования проекта в размере 1 млрд евро. Это позволит начать строительство газопровода уже в следующем году. По мнению экспертов, темпы, которыми Евросоюз начал реализовывать этот проект, свидетельствуют о том, что он более не рассматривает Россию как надежного поставщика газа. Не в последнюю очередь на это повлияла напряженность в отношениях с Украиной и Белоруссией.

Газопровод Nabucco протяженностью около 3,3 тыс. км должен будет пройти по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии. Предполагается, что газопровод будет ежегодно поставлять Европе газ объемом 26-32 млрд кубометров из Азербайджана, Туркмении и Узбекистана. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд евро.

О том, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов быть главным участником финансирования трубопроводного проекта Nabucco, сообщил агентству Bloomberg директор банка по энергетическому бизнесу Риккардо Пулити. По его словам, ЕБРР может возглавить синдикат банков для предоставления финансирования проекта в размере 1 млрд евро. Ранее еврокомиссар по энергетике Андреас Пиебалгс заявлял, что, если удастся решить вопрос финансирования проекта Nabucco, его непосредственная реализация может быть начата уже в 2010 году.

Последнее время Еврокомиссия прилагает значительные усилия по ускорению строительства газопровода. Так, в конце прошлого года была создана компания Caspian Development Corporation для закупки газа в Средней и Центральной Азии, координации инвестиций в развитие добычи нефти и газа в регионе и транспортировки энергоносителей. А в начале июня министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что его страна готова поставлять газ по Nabucco. В первых числах июля в Анкаре состоится подписание соответствующего межправительственного соглашения (см. Ъ от 5 июня).

Начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что Евросоюз в последнее время резко активизировал поиски альтернативных источников природного газа. "Это может быть связанно с тем, что после январской газовой войны с Украиной в ЕС уже не считают Россию надежным поставщиком. А угроза повторения конфликтов с нынешними транзитерами только подогревает эти опасения",– считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Напомним, ранее в "Газпроме" заявляли, что Украина не проводит закачку газа в свои хранилища, что может привести к проблемам с транзитом газа зимой. А вчера "Газпром" потребовал от "Белтрансгаза" погасить $230 млн задолженности за поставленный в январе-апреле природный газ, пообещав отключить Белоруссию от газа, если этого не будет сделано.

Впрочем, главный поставщик газа для Nabucco – Туркмения – похоже, все еще не определилась, по какому маршруту будет поставлять газ. Так, в мае "Газпром" предложил Ашхабаду либо сократить объемы поставок во II квартале на 80%, либо снизить цену в связи с уменьшением закупок топлива Украиной, что, в свою очередь, привело к резким заявлениям туркменского руководства о намерении продавать газ странам Евросоюза. Но в минувший понедельник прошел очередной раунд переговоров с "Газпромом", по итогам которого Алексей Миллер заявил о достижении взаимопонимания с туркменским руководством, отказавшись от более подробных комментариев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!