Подробнее Запомнить город


Рабочие "АрселорМиттал" намерены устроить забастовку

18.06.09 , Дело
размер текста:

Профсоюз «АрселорМиттал Кривой Рог» 24 июня проведет акцию протеста против недавнего решения администрации комбината о переходе предприятия на трехдневную рабочую неделю. По словам лидера профкома комбината Юрия Бобченко, собственники, прикрываясь мировым кризисом, хотят значительно сократить зарплаты работникам предприятия. «Сокращение рабочей недели приведет к тому, что 18 тысяч работников дневных смен потеряют по 500-700 гривен от зарплаты», — сообщил «ДЕЛУ» Бобченко. В настоящее время средняя зарплата по предприятию составляет 3100 гривен.

Как отмечают в профсоюзе, если руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» не прислушается к мнению работников и не отменит переход на трехдневную рабочую неделю, работники перейдут к более жестким действиям. «После того как мы инициируем коллективный трудовой спор и привлечем правительственную комиссию, мы сможем на законных основаниях начать забастовку и приостановить производство», — рассказывает Бобченко.

Поддержать профсоюз планирует и Фонд госимущества. Вчера представитель Фонда отправился в Кривой Рог для урегулирования конфликта. «В отношениях с инвесторами мы стоим на позициях, что все социальные гарантии должны быть сохранены. Если они хотят сократить рабочую неделю, то должны согласовать это с профсоюзом», — заявили в пресс-службе ФГИ.

Как отмечают в руководстве «АрселорМиттал Кривой Рог», они готовы к переговорам с профсоюзом. «Руководство предприятия постоянно ведет переговоры с профсоюзом и пытается найти компромисс», — рассказали в пресс-службе «АрселорМиттал Кривой Рог».

Акция протеста на предприятии не станет последним конфликтом между трудовым коллективом и собственниками украинских меткомбинатов. По словам зампредседателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Александра Рябко, отрасль ждет целый ряд коллективных трудовых споров. «На сегодняшний день на большинстве предприятий — проблемы, и руководство многих заводов сокращает рабочую неделю. Месяц назад уже был митинг на Запорожском алюминиевом комбинате. Они обратились к органам власти, но пока что их на самом высоком уровне не поддержали», — рассказывает Рябко.

В 2008 году «АрселорМиттал Кривой Рог» увеличил чистую прибыль на 23,1% по сравнению с 2007 годом — до 4,7 миллиарда гривен. При этом доход от реализации продукции возрос на 17,9% — до 23,3 миллиарда гривен.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!