Подробнее Запомнить город


Рабочие "АрселорМиттал" намерены устроить забастовку

18.06.09 , Дело
размер текста:

Профсоюз «АрселорМиттал Кривой Рог» 24 июня проведет акцию протеста против недавнего решения администрации комбината о переходе предприятия на трехдневную рабочую неделю. По словам лидера профкома комбината Юрия Бобченко, собственники, прикрываясь мировым кризисом, хотят значительно сократить зарплаты работникам предприятия. «Сокращение рабочей недели приведет к тому, что 18 тысяч работников дневных смен потеряют по 500-700 гривен от зарплаты», — сообщил «ДЕЛУ» Бобченко. В настоящее время средняя зарплата по предприятию составляет 3100 гривен.

Как отмечают в профсоюзе, если руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» не прислушается к мнению работников и не отменит переход на трехдневную рабочую неделю, работники перейдут к более жестким действиям. «После того как мы инициируем коллективный трудовой спор и привлечем правительственную комиссию, мы сможем на законных основаниях начать забастовку и приостановить производство», — рассказывает Бобченко.

Поддержать профсоюз планирует и Фонд госимущества. Вчера представитель Фонда отправился в Кривой Рог для урегулирования конфликта. «В отношениях с инвесторами мы стоим на позициях, что все социальные гарантии должны быть сохранены. Если они хотят сократить рабочую неделю, то должны согласовать это с профсоюзом», — заявили в пресс-службе ФГИ.

Как отмечают в руководстве «АрселорМиттал Кривой Рог», они готовы к переговорам с профсоюзом. «Руководство предприятия постоянно ведет переговоры с профсоюзом и пытается найти компромисс», — рассказали в пресс-службе «АрселорМиттал Кривой Рог».

Акция протеста на предприятии не станет последним конфликтом между трудовым коллективом и собственниками украинских меткомбинатов. По словам зампредседателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Александра Рябко, отрасль ждет целый ряд коллективных трудовых споров. «На сегодняшний день на большинстве предприятий — проблемы, и руководство многих заводов сокращает рабочую неделю. Месяц назад уже был митинг на Запорожском алюминиевом комбинате. Они обратились к органам власти, но пока что их на самом высоком уровне не поддержали», — рассказывает Рябко.

В 2008 году «АрселорМиттал Кривой Рог» увеличил чистую прибыль на 23,1% по сравнению с 2007 годом — до 4,7 миллиарда гривен. При этом доход от реализации продукции возрос на 17,9% — до 23,3 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы привлекать средства на открытом рынке, всем желающим придется сформировать крупный капитал и выполнять строгие нормативы.
23.10.18, Вести
В этом году Украина снова потеряла позиции в рейтинге свободы слова, но поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса и экономической свободы. Но счастливее от этого украинцы не стали. «Вести» выяснили, на каких позициях в мировых рейтингах находится Украина и есть ли связь между качеством дорог и миролюбивостью.
23.10.18, Сегодня
Правки могут утроить смету, но эксперты не ждут проблем во втором чтении.
22.10.18
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!