Подробнее Запомнить город


Рабочие "АрселорМиттал" намерены устроить забастовку

18.06.09 , Дело
размер текста:

Профсоюз «АрселорМиттал Кривой Рог» 24 июня проведет акцию протеста против недавнего решения администрации комбината о переходе предприятия на трехдневную рабочую неделю. По словам лидера профкома комбината Юрия Бобченко, собственники, прикрываясь мировым кризисом, хотят значительно сократить зарплаты работникам предприятия. «Сокращение рабочей недели приведет к тому, что 18 тысяч работников дневных смен потеряют по 500-700 гривен от зарплаты», — сообщил «ДЕЛУ» Бобченко. В настоящее время средняя зарплата по предприятию составляет 3100 гривен.

Как отмечают в профсоюзе, если руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» не прислушается к мнению работников и не отменит переход на трехдневную рабочую неделю, работники перейдут к более жестким действиям. «После того как мы инициируем коллективный трудовой спор и привлечем правительственную комиссию, мы сможем на законных основаниях начать забастовку и приостановить производство», — рассказывает Бобченко.

Поддержать профсоюз планирует и Фонд госимущества. Вчера представитель Фонда отправился в Кривой Рог для урегулирования конфликта. «В отношениях с инвесторами мы стоим на позициях, что все социальные гарантии должны быть сохранены. Если они хотят сократить рабочую неделю, то должны согласовать это с профсоюзом», — заявили в пресс-службе ФГИ.

Как отмечают в руководстве «АрселорМиттал Кривой Рог», они готовы к переговорам с профсоюзом. «Руководство предприятия постоянно ведет переговоры с профсоюзом и пытается найти компромисс», — рассказали в пресс-службе «АрселорМиттал Кривой Рог».

Акция протеста на предприятии не станет последним конфликтом между трудовым коллективом и собственниками украинских меткомбинатов. По словам зампредседателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Александра Рябко, отрасль ждет целый ряд коллективных трудовых споров. «На сегодняшний день на большинстве предприятий — проблемы, и руководство многих заводов сокращает рабочую неделю. Месяц назад уже был митинг на Запорожском алюминиевом комбинате. Они обратились к органам власти, но пока что их на самом высоком уровне не поддержали», — рассказывает Рябко.

В 2008 году «АрселорМиттал Кривой Рог» увеличил чистую прибыль на 23,1% по сравнению с 2007 годом — до 4,7 миллиарда гривен. При этом доход от реализации продукции возрос на 17,9% — до 23,3 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
Процес повернення державі металургійного гіганта, який наразі контролює Фірташ, максимально затягується. Для чого це робиться, хто купує його продукцію і чому завод заробляє все менше.
20.03.19, 112
Госмонополист Укрзализныця в очередной раз предлагает повысить тарифы на грузоперевозки - на 14,2%.
20.03.19, ubr.ua
Из 15 шагов BEPS Украина выполняет четыре. Как это будет происходить.
20.03.19, 112
В начале марта украинские чиновники вкупе с топ-менеджерами государственных газовых компаний впали в состояние группового когнитивного диссонанса.
Крупнейшие производители нефти в мире формируют различные альянсы для того, чтобы удержать цену на черное золото на относительно высоком уровне. Но события развиваются так, что совсем скоро стоимость нефти дойдет до запредельной вполне естественным путем.
Как Укрзализныця ежегодно требует от своих клиентов-промышленников платить больше при постоянном ухудшении качества услуг.
19.03.19
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!