Подробнее Запомнить город


Миротворческий континент

размер текста:

Вчера Киев посетили главы МИД Польши и Германии – Радослав Сикорский и Франк Вальтер Штайнмайер. Основной их целью было "помирить" украинских политиков и убедить их в необходимости уменьшить политический накал в стране на фоне кризиса. Однако усилия господ Сикорского и Штайнмайера не увенчались успехом, что косвенно подтвердили сами дипломаты. Кроме того, визит министров совпал с похолоданием в отношениях между Украиной и ЕС в энергетической сфере.

По информации Ъ, идея организовать визит в Украину глав внешнеполитических ведомств Польши и Германии возникла еще в апреле во время очередного витка противостояния президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. "Миротворческая" цель поездки оформилась в мае, когда в Брюсселе стало известно о переговорах БЮТ и Партии регионов по созданию широкой коалиции и проведению конституционной реформы, что еще больше обострило конфликт между президентом и премьером.

О том, что Радослав Сикорский и Франк Вальтер Штайнмайер прибыли в Киев с миротворческой миссией, свидетельствовал их график. Министры провели встречи с ведущими политическими игроками – Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, лидером Партии регионов Виктором Януковичем, председателем Верховной рады Владимиром Литвином и народным депутатом Арсением Яценюком. При этом традиционное для таких визитов посещение Министерства иностранных дел хотя и было запланировано, так и не состоялось.
Как признался в беседе с журналистами господин Штайнмайер, он пытался убедить своих собеседников в том, что для борьбы с экономическим кризисом следует на время снизить накал политической борьбы. "В условиях тяжелого кризиса нужны особые действия в политике. Да, мы очень уважаем политическую конкуренцию, но мы говорим, что в особенной ситуации нужны особые действия. Мы пытаемся убедить наших партнеров, что, несмотря на политические разногласия, вашим политическим силам нужна хотя бы минимальная готовность к сотрудничеству",– объяснил министр иностранных дел Германии.

Впрочем, в ходе визита в Киев официальные представители Берлина и Варшавы получили четкий сигнал, что их миссия оказалась безрезультатной. Долгое время не было известно, состоятся ли переговоры министров с Юлией Тимошенко. Главная встреча – с Виктором Ющенко – также находилась под угрозой срыва, хотя позже ее внесли в график. А в ходе переговоров президент дал понять, что не заинтересован в посредничестве европейцев в преодолении внутриполитического кризиса и не нуждается в их советах. "Подобные миссии высокого уровня направляются в государства–партнеры Евросоюза в чрезвычайных или критических обстоятельствах, а у украинской ситуации нет таких признаков",– поделился с Ъ один из дипломатов, участвовавших в подготовке переговоров глав МИД Польши и Германии с господином Ющенко.

Господа Сикорский и Штайнмайер, судя по всему, осознали безуспешность попыток примирить украинцев. На итоговой пресс-конференции, когда корреспондент Ъ попросил их рассказать о реакции политиков на их миротворческие предложения, министры не стали отвечать, передав слово другому журналисту.

Следует отметить, что визит европейских дипломатов совпал с похолоданием в отношениях между Киевом с Брюсселем в энергетической сфере – относительно создания Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода Одесса–Броды. Как утверждают источники Ъ, на 18-19 июня был запланирован визит Виктора Ющенко в Брюссель, где в рамках саммита ЕС должно было быть представлено технико-экономическое обоснование Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Ожидалось, что Еврокомиссия и президенты стран–членов ЕС выразят политическую поддержку проекту и в идеальном варианте поддержат выделение средств для достройки трубопровода до польского Гданьска. Однако на минувшей неделе выяснилось, что первые лица государств Евросоюза не будут присутствовать на этом мероприятии. "В этой ситуации не было смысла проводить презентацию технико-экономического обоснования, ведь для себя мы уже давно его презентовали",– объяснил причину отмены визита господина Ющенко в Брюссель один из собеседников Ъ.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!