Подробнее Запомнить город


Месседж Штайнмаера и Сикорского

18.06.09 , День
размер текста:

Европейский Союз не на шутку обеспокоен экономической и политической ситуацией в Украине. У Брюсселя также есть вопрос относительно надежности и бесперебойности поставок российского газа в Европу через территорию Украины. Вместе с тем Евросоюз готов помочь Украине стабилизировать экономическую ситуацию, преодолеть экономический кризис и усилить шансы Украины присоединиться к евросообществу. Такой мессидж пытались донести непосредственно до украинских лидеров, а также до лидера оппозиции министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, которые вчера побывали с однодневным визитом в Украине. До общения с журналистами, среди которых было почти три десятка представителей польских и немецких СМИ, министры уже провели переговоры с Президентом Украины Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. После этого у них запланированы встречи с главой Верховной Рады Владимиром Литвином, премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером «Фронту змін» Арсением Яценюком.

Глава внешнеполитического ведомства Германии объяснил этот визит, который, кстати, планировался давно, обеспокоенностью тем, какие последствия будет иметь для будущего Украины экономический и политический кризис в стране. По его словам, во время разговора с лидером украинской оппозиции делалось ударение на том, что в условиях кризиса нужно применять особые подходы. Немецкий министр считает целесообразным украинским политическим силам объединить усилия для того, чтобы Украина была готова и могла сотрудничать с международными организациями, в частности, с МВФ, чтобы необходимые для преодоления кризиса средства поступали в страну. Со своей стороны, подчеркнул министр, Польша и Германия, входящие в наблюдательный совет МВФ, будут содействовать как можно более скорому поступлению этих средств.

Штайнмаер также сказал, что еще одной целью приезда в Украину является попытка избежать в следующем полугодии кризиса поставок газа в Европу. Немецкий министр не исключает, что третий транш МВФ может быть предоставлен Украине, чтобы она обеспечила поставки газа. Со своей стороны Сикорский отметил, что условие предоставления очередного транша — обеспечение прозрачности выполнения соглашений по поставке газа, чтобы в случае возникновения споров стороны могли обращаться в Международный суд.

Похоже, что в ближайшее время можно ждать прогресса в плане обеспечения прозрачности поставок российского газа. Как сообщил Штайнмаер, во время переговоров с российским руководством на прошлой неделе ему удалось договориться о создании группы специалистов из ЕС, Украины и России для оценки объемов заполнения украинских газовых хранилищ, а также потребностей в обеспечении газом.

Нужно заметить, что немецкий министр довольно оптимистичен относительно возможностей украинской экономики. Он считает неоправданными сообщения российских СМИ о дефолте Украины и ее некредитоспособности.

А чтобы такой российский прогноз не подтвердился, украинским политикам, наверное, нужно перестать ссориться и начать искать общие подходы, чтобы достойно выйти из кризиса. Ведь «как постелешь, так и выспишься», — подчеркнул польский министр.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!