Подробнее Запомнить город


Месседж Штайнмаера и Сикорского

18.06.09 , День
размер текста:

Европейский Союз не на шутку обеспокоен экономической и политической ситуацией в Украине. У Брюсселя также есть вопрос относительно надежности и бесперебойности поставок российского газа в Европу через территорию Украины. Вместе с тем Евросоюз готов помочь Украине стабилизировать экономическую ситуацию, преодолеть экономический кризис и усилить шансы Украины присоединиться к евросообществу. Такой мессидж пытались донести непосредственно до украинских лидеров, а также до лидера оппозиции министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, которые вчера побывали с однодневным визитом в Украине. До общения с журналистами, среди которых было почти три десятка представителей польских и немецких СМИ, министры уже провели переговоры с Президентом Украины Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. После этого у них запланированы встречи с главой Верховной Рады Владимиром Литвином, премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером «Фронту змін» Арсением Яценюком.

Глава внешнеполитического ведомства Германии объяснил этот визит, который, кстати, планировался давно, обеспокоенностью тем, какие последствия будет иметь для будущего Украины экономический и политический кризис в стране. По его словам, во время разговора с лидером украинской оппозиции делалось ударение на том, что в условиях кризиса нужно применять особые подходы. Немецкий министр считает целесообразным украинским политическим силам объединить усилия для того, чтобы Украина была готова и могла сотрудничать с международными организациями, в частности, с МВФ, чтобы необходимые для преодоления кризиса средства поступали в страну. Со своей стороны, подчеркнул министр, Польша и Германия, входящие в наблюдательный совет МВФ, будут содействовать как можно более скорому поступлению этих средств.

Штайнмаер также сказал, что еще одной целью приезда в Украину является попытка избежать в следующем полугодии кризиса поставок газа в Европу. Немецкий министр не исключает, что третий транш МВФ может быть предоставлен Украине, чтобы она обеспечила поставки газа. Со своей стороны Сикорский отметил, что условие предоставления очередного транша — обеспечение прозрачности выполнения соглашений по поставке газа, чтобы в случае возникновения споров стороны могли обращаться в Международный суд.

Похоже, что в ближайшее время можно ждать прогресса в плане обеспечения прозрачности поставок российского газа. Как сообщил Штайнмаер, во время переговоров с российским руководством на прошлой неделе ему удалось договориться о создании группы специалистов из ЕС, Украины и России для оценки объемов заполнения украинских газовых хранилищ, а также потребностей в обеспечении газом.

Нужно заметить, что немецкий министр довольно оптимистичен относительно возможностей украинской экономики. Он считает неоправданными сообщения российских СМИ о дефолте Украины и ее некредитоспособности.

А чтобы такой российский прогноз не подтвердился, украинским политикам, наверное, нужно перестать ссориться и начать искать общие подходы, чтобы достойно выйти из кризиса. Ведь «как постелешь, так и выспишься», — подчеркнул польский министр.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!