Подробнее Запомнить город


На кого работает Тигипко?

18.06.09 , СейЧас
размер текста:

В предвыборных баталиях за кресло президента нарисовался еще один кандидат. Сергей Тигипко официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост главы государства. Каковы его шансы и чьим техническим кандидатом будет Сергей Леонидович, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

В подтверждение своих самых серьезных намерений о президентстве Тигипко заявил, что покинет правительство, премьера Юлию Тимошенко и бизнес. Он уже распрощался с должностью вице-президента ассоциации "Украинский кредитно-банковской союз" и в любой момент готов уйти с поста советника премьер-министра и сопредседателя совета инвесторов при Кабмине.

Тигипко: планов громадье

"Единственная должность, которая для меня существует, - это политика", - пафосно заявил он и уже до начала предвыборной гонки пообещал создать собственную политическую партию. Да такую, в которой будут царить демократия и конкуренция, чтобы "каждый имел доступ к лидеру".

Единственная должность, которая для меня существует, - это политика, - Тигипко

Причины, по которым бывший глава предвыборного штаба Виктора Януковича в 2004 году вновь "ударился" в предвыборные игры, Тигипко не скрывает: тяжелая ситуация в стране, провал переговоров БЮТ и Партии регионов о "ширке" и необходимость "объединения политиков и общества".

Помимо объединения правого и левого берегов Днепра, на президентском посту Тигипко намерен бороться за свои полномочия. "Пришло время усиливать президентскую ветвь власти", - заявил он. Правда, как это сделать, не изменив Конституцию, будущий кандидат в президенты еще не знает.

В качестве преимуществ миллиардера Тигипко его сторонники, как правило, называют:
- отсутствие на него компромата и уголовных дел,
- великолепную карьеру в бизнесе,
- политическую многогранность.

Именно последнее качество Тигипко заставляет политтехнологов до сих пор теряться в догадках, чьим же техническим кандидатом он будет. Большинство из них соглашаются, что это - "человек Тимошенко". Хотя есть и другие версии.

"Троянский конь для Януковича"

В Партии регионов считают, что этот кандидат в президенты будет отбирать на выборах голоса у их лидера. "Если Тигипко будет баллотироваться, его иначе как штрейкбрехера, иначе как троянского коня для Януковича воспринимать нельзя", - утверждает "регионал" Нестор Шуфрич.

Политолог Александр Палий соглашается, что мнения Тигипко и Януковича в таких "фишковых" вопросах Партии регионов, как статус русского языка, НАТО и Россия, совпадают.

У будущего кандидата в президенты еще нет предвыборной программы, однако в последнее время по наиболее острым вопросам он говорил следующее:

- о русском языке: "Делать русский язык вторым государственным не нужно, это вызовет много вопросов. Однако в регионах, где население испытывает сложности в общении на украинском языке, можно разрешить обращаться в суды и органы власти на двух языках: украинском и русском";

- о Едином экономическом пространстве (ЕЭП): "Там есть интересы Украины, и если мы говорим о единой экономической зоне без исключений, - то я, однозначно, "за";
- о НАТО: "Говорить о вступлении Украины в Альянс уже нет никакого смысла. Украинцы потеряли эту возможность полгода назад";
- об ОУН-УПА: "В прошлом должны разбираться историки, а не политики. Для нас более важной должна быть проблема консолидации страны";
- о базировании Черноморского флота России в Крыму после 2017 года: "Придет время, мы сядем за стол переговоров и обсудим этот вопрос. Если Украине будет выгодно, чтобы ЧФ РФ оставался в Севастополе после 2017, то почему нет? Но мы должны получить за это реальную цену и быть прагматичными".

"Конкурент Яценюка"

На прагматичных избирателей будет опираться и Арсений Яценюк, заявил в эксклюзивном комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Международного института демократий Сергей Таран. Но получается, что на этом электоральном поле экс-спикер будет не один - Сергей Леонидович также претендует на голоса людей, которые хотят смены политических лиц, хотят видеть в политике больше прагматизма.

Тигипко - своеобразный проект БЮТ против Яценюка, - Палий

Профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики НАУКМА Алексей Гарань соглашается с коллегой. Яценюк позиционирует себя как третья сила. После заявки Тигипко баллотироваться на пост президента Арсению Петровичу придется подвинуться - и уже вместе с Сергеем Леонидовичем пахать это поле, отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС"эксперт. Кроме того, у обоих будущих кандидатов схожая предыстория: до политики Яценюк и Тигипко были успешными банкирами.

"Если Тигипко - технический кандидат, то это своеобразный проект БЮТ против Яценюка, которого все больше и больше поддерживают люди", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Палий.

"Откусант" для леди Ю

В лагере БЮТ пропагандируют версию о том, что Тигипко отправили на выборы политтехнологи Партии регионов. По мнению бютовцев, этот кандидат в предвыборной игре будет оттягивать голоса Тимошенко в восточных регионах. Однако эксперты сомневаются. Во-первых, говорят они, Тигипко вряд ли удастся "откусить" у Леди Ю голоса в Донбассе, поскольку Юлия Владимировна не пользуется там большой популярностью; во-вторых, разорение электоральных "ульев" Януковича и Яценюка выгодно лишь одному кандидату - Тимошенко.

Тигипко действительно не представляет никакой угрозы для Тимошенко. Наоборот, он поможет премьеру перетянуть на свою сторону часть колеблющегося, "центристского" электората. С этим соглашаются все эксперты, опрошенные интернет-газетой "СЕЙЧАС".

В предвыборных баталиях Тигипко будет преследовать и свой интерес. По мнению Гараня, за время агитации он "сколотит" себе политическую структуру, которая будет в состоянии преодолеть трехпроцентный парламентский барьер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!