Подробнее Запомнить город


На кого работает Тигипко?

18.06.09 , СейЧас
размер текста:

В предвыборных баталиях за кресло президента нарисовался еще один кандидат. Сергей Тигипко официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост главы государства. Каковы его шансы и чьим техническим кандидатом будет Сергей Леонидович, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

В подтверждение своих самых серьезных намерений о президентстве Тигипко заявил, что покинет правительство, премьера Юлию Тимошенко и бизнес. Он уже распрощался с должностью вице-президента ассоциации "Украинский кредитно-банковской союз" и в любой момент готов уйти с поста советника премьер-министра и сопредседателя совета инвесторов при Кабмине.

Тигипко: планов громадье

"Единственная должность, которая для меня существует, - это политика", - пафосно заявил он и уже до начала предвыборной гонки пообещал создать собственную политическую партию. Да такую, в которой будут царить демократия и конкуренция, чтобы "каждый имел доступ к лидеру".

Единственная должность, которая для меня существует, - это политика, - Тигипко

Причины, по которым бывший глава предвыборного штаба Виктора Януковича в 2004 году вновь "ударился" в предвыборные игры, Тигипко не скрывает: тяжелая ситуация в стране, провал переговоров БЮТ и Партии регионов о "ширке" и необходимость "объединения политиков и общества".

Помимо объединения правого и левого берегов Днепра, на президентском посту Тигипко намерен бороться за свои полномочия. "Пришло время усиливать президентскую ветвь власти", - заявил он. Правда, как это сделать, не изменив Конституцию, будущий кандидат в президенты еще не знает.

В качестве преимуществ миллиардера Тигипко его сторонники, как правило, называют:
- отсутствие на него компромата и уголовных дел,
- великолепную карьеру в бизнесе,
- политическую многогранность.

Именно последнее качество Тигипко заставляет политтехнологов до сих пор теряться в догадках, чьим же техническим кандидатом он будет. Большинство из них соглашаются, что это - "человек Тимошенко". Хотя есть и другие версии.

"Троянский конь для Януковича"

В Партии регионов считают, что этот кандидат в президенты будет отбирать на выборах голоса у их лидера. "Если Тигипко будет баллотироваться, его иначе как штрейкбрехера, иначе как троянского коня для Януковича воспринимать нельзя", - утверждает "регионал" Нестор Шуфрич.

Политолог Александр Палий соглашается, что мнения Тигипко и Януковича в таких "фишковых" вопросах Партии регионов, как статус русского языка, НАТО и Россия, совпадают.

У будущего кандидата в президенты еще нет предвыборной программы, однако в последнее время по наиболее острым вопросам он говорил следующее:

- о русском языке: "Делать русский язык вторым государственным не нужно, это вызовет много вопросов. Однако в регионах, где население испытывает сложности в общении на украинском языке, можно разрешить обращаться в суды и органы власти на двух языках: украинском и русском";

- о Едином экономическом пространстве (ЕЭП): "Там есть интересы Украины, и если мы говорим о единой экономической зоне без исключений, - то я, однозначно, "за";
- о НАТО: "Говорить о вступлении Украины в Альянс уже нет никакого смысла. Украинцы потеряли эту возможность полгода назад";
- об ОУН-УПА: "В прошлом должны разбираться историки, а не политики. Для нас более важной должна быть проблема консолидации страны";
- о базировании Черноморского флота России в Крыму после 2017 года: "Придет время, мы сядем за стол переговоров и обсудим этот вопрос. Если Украине будет выгодно, чтобы ЧФ РФ оставался в Севастополе после 2017, то почему нет? Но мы должны получить за это реальную цену и быть прагматичными".

"Конкурент Яценюка"

На прагматичных избирателей будет опираться и Арсений Яценюк, заявил в эксклюзивном комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Международного института демократий Сергей Таран. Но получается, что на этом электоральном поле экс-спикер будет не один - Сергей Леонидович также претендует на голоса людей, которые хотят смены политических лиц, хотят видеть в политике больше прагматизма.

Тигипко - своеобразный проект БЮТ против Яценюка, - Палий

Профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики НАУКМА Алексей Гарань соглашается с коллегой. Яценюк позиционирует себя как третья сила. После заявки Тигипко баллотироваться на пост президента Арсению Петровичу придется подвинуться - и уже вместе с Сергеем Леонидовичем пахать это поле, отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС"эксперт. Кроме того, у обоих будущих кандидатов схожая предыстория: до политики Яценюк и Тигипко были успешными банкирами.

"Если Тигипко - технический кандидат, то это своеобразный проект БЮТ против Яценюка, которого все больше и больше поддерживают люди", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Палий.

"Откусант" для леди Ю

В лагере БЮТ пропагандируют версию о том, что Тигипко отправили на выборы политтехнологи Партии регионов. По мнению бютовцев, этот кандидат в предвыборной игре будет оттягивать голоса Тимошенко в восточных регионах. Однако эксперты сомневаются. Во-первых, говорят они, Тигипко вряд ли удастся "откусить" у Леди Ю голоса в Донбассе, поскольку Юлия Владимировна не пользуется там большой популярностью; во-вторых, разорение электоральных "ульев" Януковича и Яценюка выгодно лишь одному кандидату - Тимошенко.

Тигипко действительно не представляет никакой угрозы для Тимошенко. Наоборот, он поможет премьеру перетянуть на свою сторону часть колеблющегося, "центристского" электората. С этим соглашаются все эксперты, опрошенные интернет-газетой "СЕЙЧАС".

В предвыборных баталиях Тигипко будет преследовать и свой интерес. По мнению Гараня, за время агитации он "сколотит" себе политическую структуру, которая будет в состоянии преодолеть трехпроцентный парламентский барьер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!