Подробнее Запомнить город


Государство женится на банках

размер текста:

На минувшей неделе случилось вполне историческое для финансовой системы страны событие - обнародованы постановления Кабмина о капитализации первых трех банков.
Итак, правительство внесет облигации внутреннего госзайма с погашением в 2017-2019 гг. и доходностью 9,5% годовых на общую номинальную сумму 9 млрд. 473,81 млн. грн. в уставные капиталы "Родовида", "Киева" и "Укргазбанка".

Брачный контракт

Постановления по трем банкам, в целом, повторяют озвученные премьером Юлией Тимошенко сразу после принятия решения цифры, за исключением Укргазбанка, размер капитализации которого уменьшен с 3,2 млрд. грн. до 3,1 млрд. грн., а доля государства в его уставном капитале - соответственно с 84,21% до 81,578947368%.

Согласно документу, размер капитализации Родовид Банка составит 2 млрд. 808,515 млн. грн., что позволит государству получить 99,972128268%, банка "Киев" - соответственно 3 млрд. 565,294 млн. грн. и 99,936931402%.

При этом условиями участия государства в капитализации "Родовид Банка" и банка "Киев" названы уменьшение их уставных капиталов соответственно до 0,781 млн. грн. и 2,25 млн. грн.

Процедура вхождения государства в капитал частных банков в Украине предусматривает приведение их уставного капитала в соответствие с размером чистых активов. Предусмотрено также согласование с НБУ планов поддержки их ликвидности.

Отметим, из названных финансовых учреждений крупнейшим по размеру общих активов на 1 апреля являлся "Укргазбанк", который по этому показателю занимал в стране 17-е место (12,496 млрд. грн.). А "Родовид" и "Киев" по размеру активов занимали к началу апреля, соответственно, 20-е и 40-е места (10,988 млрд. грн. и 4,262 млрд. грн.).

И на продажу

Напомним, Государственный бюджет предусматривает выделение на рекапитализацию финансово-кредитных учреждений до 44 млрд. грн. за счет эмиссии государственных облигаций, которые будет выкупать Национальный банк Украины. Программа с МВФ допускает выделение на эти цели до 5% ВВП, или 50 млрд. грн.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, после финансового оздоровления рекапитализируемые банки будут выставлены на открытый аукцион по приватизации, и собственники, которые владели банками до национализации, смогут принять в них участие на общих основаниях.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!