Подробнее Запомнить город


Белоруссия: Лукашенко угрожает Кремлю "новой Чечней"

размер текста:

Россия, испортившая отношения с Грузией, Украиной и Туркменией, теперь показывает клыки Белоруссии, своему самому надежному партнеру, пишет Le Monde. 9 июня Россия запретила продажу белорусских молочных продуктов в России. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко это не понравилось, и он поставил под сомнение военное партнерство со своим могущественным соседом.

"Всякий раз, когда повышается тон в отношениях с бывшими вассалами, Москва достает оружие эмбарго", - пишет обозреватель. "Молочная война" свидетельствует о растущей напряженности между Минском и Москвой, с 1997 года ведущих переговоры о союзе. Как отмечает корреспондент Мари Жего, отношения двух славянских сестер испортились в ходе визита российского премьер-министра Владимира Путина в Минск 28 мая, когда шла речь о предоставлении Белоруссии Россией оставшейся части кредита, соглашение по которому уже было достигнуто. Россия, стремящаяся сделать рубль региональной валютой, а также денежной единицей потенциального союзного государства, настаивала на выделении денег в рублях, однако Белоруссия отказалась. По словам Лукашенко, российская сторона связывает предоставление кредита с признанием Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Оскорбленный "батька" пообещал Кремлю "новую Чечню", если суверенитет его страны окажется под угрозой. Он заявил, что раз "не получается в России - не нужно кланяться, не нужно ныть и плакать. Нужно искать свое счастье в другой части планеты", намекая на недавнее сближение его страны с ЕС в рамках "восточного партнерства".

"Изоляция России стала очевидна в воскресенье, во время саммита ОДКБ", когда Белоруссия и Узбекистан не подписали соглашение о создании сил быстрого реагирования, пишет газета. "Интеграция со странами бывшего СССР идет плохо, они нас отталкивают", - признает прокремлевский аналитик Сергей Марков. По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, эти жалкие итоги - результат внешней политики Владимира Путина, который убежден: чтобы привлекать, надо внушать страх.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!