Подробнее Запомнить город


Белоруссия: Лукашенко угрожает Кремлю "новой Чечней"

размер текста:

Россия, испортившая отношения с Грузией, Украиной и Туркменией, теперь показывает клыки Белоруссии, своему самому надежному партнеру, пишет Le Monde. 9 июня Россия запретила продажу белорусских молочных продуктов в России. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко это не понравилось, и он поставил под сомнение военное партнерство со своим могущественным соседом.

"Всякий раз, когда повышается тон в отношениях с бывшими вассалами, Москва достает оружие эмбарго", - пишет обозреватель. "Молочная война" свидетельствует о растущей напряженности между Минском и Москвой, с 1997 года ведущих переговоры о союзе. Как отмечает корреспондент Мари Жего, отношения двух славянских сестер испортились в ходе визита российского премьер-министра Владимира Путина в Минск 28 мая, когда шла речь о предоставлении Белоруссии Россией оставшейся части кредита, соглашение по которому уже было достигнуто. Россия, стремящаяся сделать рубль региональной валютой, а также денежной единицей потенциального союзного государства, настаивала на выделении денег в рублях, однако Белоруссия отказалась. По словам Лукашенко, российская сторона связывает предоставление кредита с признанием Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Оскорбленный "батька" пообещал Кремлю "новую Чечню", если суверенитет его страны окажется под угрозой. Он заявил, что раз "не получается в России - не нужно кланяться, не нужно ныть и плакать. Нужно искать свое счастье в другой части планеты", намекая на недавнее сближение его страны с ЕС в рамках "восточного партнерства".

"Изоляция России стала очевидна в воскресенье, во время саммита ОДКБ", когда Белоруссия и Узбекистан не подписали соглашение о создании сил быстрого реагирования, пишет газета. "Интеграция со странами бывшего СССР идет плохо, они нас отталкивают", - признает прокремлевский аналитик Сергей Марков. По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, эти жалкие итоги - результат внешней политики Владимира Путина, который убежден: чтобы привлекать, надо внушать страх.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
15.01.18, Сегодня
О чем говорят самые новые аналитические выкладки зарубежных экспертов.
15.01.18, Газета.Ru
У экологов немного шансов остановить строительство Северного потока-2.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18
09.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!