Подробнее Запомнить город


Белоруссия: Лукашенко угрожает Кремлю "новой Чечней"

размер текста:

Россия, испортившая отношения с Грузией, Украиной и Туркменией, теперь показывает клыки Белоруссии, своему самому надежному партнеру, пишет Le Monde. 9 июня Россия запретила продажу белорусских молочных продуктов в России. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко это не понравилось, и он поставил под сомнение военное партнерство со своим могущественным соседом.

"Всякий раз, когда повышается тон в отношениях с бывшими вассалами, Москва достает оружие эмбарго", - пишет обозреватель. "Молочная война" свидетельствует о растущей напряженности между Минском и Москвой, с 1997 года ведущих переговоры о союзе. Как отмечает корреспондент Мари Жего, отношения двух славянских сестер испортились в ходе визита российского премьер-министра Владимира Путина в Минск 28 мая, когда шла речь о предоставлении Белоруссии Россией оставшейся части кредита, соглашение по которому уже было достигнуто. Россия, стремящаяся сделать рубль региональной валютой, а также денежной единицей потенциального союзного государства, настаивала на выделении денег в рублях, однако Белоруссия отказалась. По словам Лукашенко, российская сторона связывает предоставление кредита с признанием Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Оскорбленный "батька" пообещал Кремлю "новую Чечню", если суверенитет его страны окажется под угрозой. Он заявил, что раз "не получается в России - не нужно кланяться, не нужно ныть и плакать. Нужно искать свое счастье в другой части планеты", намекая на недавнее сближение его страны с ЕС в рамках "восточного партнерства".

"Изоляция России стала очевидна в воскресенье, во время саммита ОДКБ", когда Белоруссия и Узбекистан не подписали соглашение о создании сил быстрого реагирования, пишет газета. "Интеграция со странами бывшего СССР идет плохо, они нас отталкивают", - признает прокремлевский аналитик Сергей Марков. По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, эти жалкие итоги - результат внешней политики Владимира Путина, который убежден: чтобы привлекать, надо внушать страх.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!