Подробнее Запомнить город


Дерипаска сбил ставку

размер текста:

UC Rusal может реструктурировать долг перед иностранными банками на $7,4 млрд на более выгодных условиях, чем привлекают деньги ArcelorMittal и Rio Tinto. Компания договаривается с банками о продлении кредитов по ставке не выше LIBOR + 6-7%.

UC Rusal четвертый месяц не платит кредиторам. С их санкции выплаты в очередной раз заморожены до 28 июля — на период переговоров о реструктуризации долгов. Менеджмент UC Rusal объявлял, что условия будут одинаковыми для более чем 70 иностранных банков. Им компания должна $7,4 млрд, еще $2,1 млрд — российским банкам, $4,5 млрд — ВЭБу, $2,8 млрд — своему совладельцу Михаилу Прохорову.

«Ведомостям» стали известны подробности переговоров между банками и UC Rusal. Стороны согласовывают шкалу платежей, которая будет привязана к соотношению долга к EBITDA на весь период действия соглашения (до 10 лет), говорят сотрудники нескольких иностранных банков. В начале действия соглашения ставка может быть зафиксирована на максимальном уровне — LIBOR + 7%, сказал один банкир. По информации другого, переговоры уже идут по уровню LIBOR + 6%. По мере выплаты долга и роста EBITDA (из-за программы снижения издержек и увеличения цен на алюминий) ставка будет снижаться и может достичь LIBOR + 3%, говорят они.

Проценты будут начисляться сразу же, но платить их UC Rusal сможет через некоторое время, продолжает один из банкиров. Компания объявляла, что договаривается с банками о двухлетнем моратории. UC Rusal потребуются и дополнительные залоги выручки, считает один из кредиторов. В любом случае эти условия не окончательные, переговоры идут почти каждый день, замечает он. Банкам некуда деваться: либо списывать долг, либо реструктурировать, резюмируют банкиры. По их мнению, переговоры могут продлиться еще несколько недель, но согласие будет достигнуто.

Текущая стоимость долга компании — около 4%. Но новый уровень для компании очень комфортный, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Для сравнения: ArcelorMittal в начале июня разместила евробонды на 2,5 млрд евро под 8,25-9,375% годовых, Rio Tinto в апреле — на $3,5 млрд примерно под 9%. Пока нет большого риска и в том, что выплаты UC Rusal будут привязаны к LIBOR. Вчера трехмесячный LIBOR в долларах был равен 0,6163%. В этом году он вряд ли будет больше 1%, да и в обозримой перспективе сильно вырасти не должен, думает аналитик «Траста» Евгений Надоршин. Предсказать ставку на 10 лет вперед невозможно, признает он. Но максимальный уровень LIBOR перед кризисом был 5,73% (сентябрь 2007 г.).

Надежды UC Rusal на сокращение ставки, по мнению Габитова, также оправданны. EBITDA UC Rusal в этом году, по оценке Габитова, — $1,6-1,7 млрд. Значит, отношение долга к EBITDA поначалу будет в районе 9-10. Но оно будет снижаться, поскольку цены на алюминий уже растут (сейчас $1600 за 1 т), а в 2010 г. могут выйти на уровень $1900 за 1 т, считает он. Со сбытом у компании проблем нет, большая часть алюминия законтрактована.

В начале июня решение о продлении до октября 2010 г. погашения кредита UC Rusal на $4,5 млрд принял и ВЭБ (соглашение пока не подписано). Среди кредиторов UC Rusal есть недовольные тем, что госкорпорация дала такую короткую отсрочку, но основная масса банков с этим согласилась, говорят два банкира. ВЭБ всегда воспринимался как особый кредитор, было понятно, что у него будут эксклюзивные условия, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Представители UC Rusal и основных кредиторов (Societe Generale, Natixis, Calyon, ING Bank, BNP Paribas, Credit Suisse) от комментариев отказались.

Акционер помог
UC Rusal договорилась со своим акционером – трейдером Glencore о продаже 500 000–900 000 т алюминия в год, сообщило Dow Jones. Сделка может принести компании не менее $200 млн, сказал агентству источник, знакомый с деталями сделки. Контракт может усилить позиции. UC Rusal в переговорах с банками.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!