Подробнее Запомнить город


Дерипаска сбил ставку

размер текста:

UC Rusal может реструктурировать долг перед иностранными банками на $7,4 млрд на более выгодных условиях, чем привлекают деньги ArcelorMittal и Rio Tinto. Компания договаривается с банками о продлении кредитов по ставке не выше LIBOR + 6-7%.

UC Rusal четвертый месяц не платит кредиторам. С их санкции выплаты в очередной раз заморожены до 28 июля — на период переговоров о реструктуризации долгов. Менеджмент UC Rusal объявлял, что условия будут одинаковыми для более чем 70 иностранных банков. Им компания должна $7,4 млрд, еще $2,1 млрд — российским банкам, $4,5 млрд — ВЭБу, $2,8 млрд — своему совладельцу Михаилу Прохорову.

«Ведомостям» стали известны подробности переговоров между банками и UC Rusal. Стороны согласовывают шкалу платежей, которая будет привязана к соотношению долга к EBITDA на весь период действия соглашения (до 10 лет), говорят сотрудники нескольких иностранных банков. В начале действия соглашения ставка может быть зафиксирована на максимальном уровне — LIBOR + 7%, сказал один банкир. По информации другого, переговоры уже идут по уровню LIBOR + 6%. По мере выплаты долга и роста EBITDA (из-за программы снижения издержек и увеличения цен на алюминий) ставка будет снижаться и может достичь LIBOR + 3%, говорят они.

Проценты будут начисляться сразу же, но платить их UC Rusal сможет через некоторое время, продолжает один из банкиров. Компания объявляла, что договаривается с банками о двухлетнем моратории. UC Rusal потребуются и дополнительные залоги выручки, считает один из кредиторов. В любом случае эти условия не окончательные, переговоры идут почти каждый день, замечает он. Банкам некуда деваться: либо списывать долг, либо реструктурировать, резюмируют банкиры. По их мнению, переговоры могут продлиться еще несколько недель, но согласие будет достигнуто.

Текущая стоимость долга компании — около 4%. Но новый уровень для компании очень комфортный, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Для сравнения: ArcelorMittal в начале июня разместила евробонды на 2,5 млрд евро под 8,25-9,375% годовых, Rio Tinto в апреле — на $3,5 млрд примерно под 9%. Пока нет большого риска и в том, что выплаты UC Rusal будут привязаны к LIBOR. Вчера трехмесячный LIBOR в долларах был равен 0,6163%. В этом году он вряд ли будет больше 1%, да и в обозримой перспективе сильно вырасти не должен, думает аналитик «Траста» Евгений Надоршин. Предсказать ставку на 10 лет вперед невозможно, признает он. Но максимальный уровень LIBOR перед кризисом был 5,73% (сентябрь 2007 г.).

Надежды UC Rusal на сокращение ставки, по мнению Габитова, также оправданны. EBITDA UC Rusal в этом году, по оценке Габитова, — $1,6-1,7 млрд. Значит, отношение долга к EBITDA поначалу будет в районе 9-10. Но оно будет снижаться, поскольку цены на алюминий уже растут (сейчас $1600 за 1 т), а в 2010 г. могут выйти на уровень $1900 за 1 т, считает он. Со сбытом у компании проблем нет, большая часть алюминия законтрактована.

В начале июня решение о продлении до октября 2010 г. погашения кредита UC Rusal на $4,5 млрд принял и ВЭБ (соглашение пока не подписано). Среди кредиторов UC Rusal есть недовольные тем, что госкорпорация дала такую короткую отсрочку, но основная масса банков с этим согласилась, говорят два банкира. ВЭБ всегда воспринимался как особый кредитор, было понятно, что у него будут эксклюзивные условия, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Представители UC Rusal и основных кредиторов (Societe Generale, Natixis, Calyon, ING Bank, BNP Paribas, Credit Suisse) от комментариев отказались.

Акционер помог
UC Rusal договорилась со своим акционером – трейдером Glencore о продаже 500 000–900 000 т алюминия в год, сообщило Dow Jones. Сделка может принести компании не менее $200 млн, сказал агентству источник, знакомый с деталями сделки. Контракт может усилить позиции. UC Rusal в переговорах с банками.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!