Подробнее Запомнить город


Пастор для Тимошенко

17.06.09 , СейЧас
размер текста:

Блок Юлии Тимошенко включился в избирательную кампанию по выборам главы государства. Штабом кандидата в президенты, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко будет руководить ее ближайший соратник, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Эксперты считают, что назначение бывшего завотделом пропаганды Днепропетровского обкома, металлурга по образованию и евангельского баптиста на должность главы штаба Тимошенко - это оптимальное решение.

Руководить избирательной кампанией Тимошенко будут "знакомые все лица". Юридическое сопровождение возглавит народный депутат Андрей Портнов, вопросы безопасности будет курировать первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, региональное направление и сопровождение премьера в поездках по областям закрепят за парламентарием Богданом Губским. Связь с общественностью по-прежнему останется за Александром Абдулиным, а организационные вопросы в штабе будут возложены на руководителя аппарата премьер-министра Михаила Ливинского. Утвердить все кадровые вопросы штаба должен политсовет.

Создавать штаб бютовцы решили в закрытом режиме. Штабную тему накануне подогрела сама Тимошенко, которая в телеэфире заявила, что у Виктора Ющенко, Арсения Яценюка и Виктора Януковича будет один избирательный штаб на трех. С ее слов, финансировать его будет "прямой враг правительства", совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ.

Оптимальный менеджер

Назначение бывшего завотдела пропаганды Днепропетровского обкома, металлурга по образованию, евангельского баптиста и публициста Александра Турчинова на должность главы штаба Тимошенко - это оптимальное решение, склоняются эксперты. Он будет "абсолютно эффективным менеджером", что и продемонстрировал в нескольких избирательных кампаниях, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

С ним согласен и Небоженко. Как отметил политолог в комментарии "СЕЙЧАС", назначение Турчинова главой штаба вполне логично. "Было бы странно, если бы был не Турчинов", - отметил Небоженко. По его мнению, делегирование членов Кабмина в избирательную кампанию и их уход в отпуск не повлияет на работу исполнительной власти: "Ющенко еще месяц назад сказал, что идет на президентские выборы, но это и не улучшило, и не ухудшило работу Секретариата президента".

"Самое время"

Штаб создается своевременно, а выборы в любом случае будут проходить по сокращенной программе, уверен Бондаренко. С его слов, чем раньше разворачиваются штабы и начинается официальная работа, тем кампания будет дешевле и эффективнее. "Если проанализируем кампанию 1999-го или 2004 года, за год перед кампанией уже полным ходом была развернута деятельность штабов, инициативных групп в регионах", - провел аналогии эксперт.

"Любой человек, который возглавляет Кабмин, становится кандидатом в президенты", - Небоженко

Создание штабов лидеров БЮТ и Партии регионов до момента утверждения даты выборов и официального старта кампании, которая начнется ориентировочно в сентябре, не является чем-то удивительным, полагает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Выдвижение кандидатуры Тимошенко на президентские выборы эксперт счел вполне естественным. "Любой человек, который будет возглавлять Кабмин, тут же становится кандидатом в президенты", - пояснил политолог.

"Для Тимошенко и Януковича это не поздно и не рано. Борьба за президентский пост - это часть их жизни". Со слов эксперта, Виктор Федорович и Юлия Владимировна находятся в особом положении, тогда как другие соискатели президентского поста выступают в роли технических кандидатов. "За ними большие массивы избирателей, и надо дать им определиться по отношению к своей фигуре", - подчеркнул Небоженко.

С ним солидарен политтехнолог, директор PR-группы "Polittech" Тарас Березовец. Как отметил он в комментарии "СЕЙЧАС", уже созданы избирательные команды Виктора Януковича, на стадии разворачивания находятся структуры Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, а также завершается подготовка в команде Виктора Ющенко, где готовится предвыборный съезд партии "Наша Украина".

По словам Березовца, кампания так или иначе состоится, а решение о назначении даты будет, скорее всего, принято до конца текущей сессии Верховной Рады. Парламент до сих пор не принял соответствующее постановление не потому, что не может высчитать дату, а потому что продолжается дискуссия о том, сколько будет длиться кампания: 120 дней, как сейчас, или 90, пояснил эксперт.

"У Тимошенко не будет времени включиться в полноценную избирательную кампанию из-за занятости на работе", - Березовец

"Так что создавать штаб Тимошенко самое время, тем более что у нее не будет времени включиться, как большинство ее соперников, в полноценную избирательную кампанию из-за занятости на основной работе", - заявил Березовец. С его слов, раздать задачи и поставить цели принципиально важно до того, как Верховная Рада уйдет на каникулы. Летом Тимошенко намерена провести региональные туры, в которых участвовать будет не столько она, сколько народные депутаты, которых активно привлекут в качестве агитаторов.

Отпуск только снится

Когда кампания перейдет в активное русло и будет дан официальный старт Центризбиркомом, и Тимошенко, и Турчинов уйдут в отпуск, как того требует законодательные и этические нормы, предположил Кость Бондаренко.

С ним не согласен близкий к БЮТ Березовец. Тимошенко не будет уходить в отпуск на время избирательной кампании вплоть до ее конца, спрогнозировал он. По его словам, премьер нигде об этом не заявляла, зато подчеркивала, что у нее не будет полноценного времени на избирательную кампанию.

Зато оно будет у Николая Томенко, занимающего важную в иерархии Рады должность вице-спикера, полагает Березовец. Хотя главная задача Томенко - обеспечить бесперебойное принятие антикризисных законопроектов Кабмина. Эксперт обратил внимание, что вице-спикер особо не высказывал желания плотно заниматься избирательной кампанией. Впрочем, это не значит, что Томенко полностью дистанцируется от электорального процесса. "Конечно, в любом случае он будет привлекаться и работать, как и депутаты, близкие к нему, - в первую очередь, Андрей Шевченко", - заявил эксперт.

"Должность вице-спикера не дает возможности Томенко использовать административные рычаги", - Бондаренко

Другого мнения придерживается Кость Бондаренко. По его словам, Томенко, нередко выражавший собственное, а не "общефракционное" мнение, похоже, будет принимать в кампании минимальное участие, да и то лишь по особым поручениям Тимошенко. "Должность вице-спикера не дает возможности использовать какие-то административные рычаги", - заключил эксперт.

Конец эпохи админресурса

Админресурс, на использование которого уже успели посетовать регионалы, Тимошенко не поможет, поскольку у нее его попросту нет, считает Березовец. Ни главы территориальных единиц местного самоуправления, ни даже губернаторы фактически не подчиняются Кабмину, а мэры городов и главы облсоветов принадлежат различным политическим силам, отметил он. "Такого понятия, как админресурс, сегодня не существует", - заявил политтехнолог.

С его слов, монополией на "официальный прессинг" не владеет никто. "Кто умел достаточно неплохо работать с админресурсом - так это Виктор Балога. Но он ушел, а Вера Ульянченко - больше клерк, чем менеджер", - заявил эксперт. По его прогнозу, админресурс будет поровну распределен между Ющенко, Тимошенко, Януковичем и в меньшей степени Литвином. Каждый будет пользоваться там, где осуществляет кадровые возможности.

С ним солидарен и Виктор Небоженко. По его словам, в Украине админресурс распределен среди региональных политических элит, и каждая область или крупный город сам будет договариваться с тем кандидатом, который ему подходит. "В Украине нет единого административного ресурса. Если бы он был, то выборы выиграл бы президент Ющенко", - пояснил эксперт.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!