Подробнее Запомнить город


В бюджете нет средств на поддержание мира

размер текста:

Президент Виктор Ющенко ввел в действие стратегию международной миротворческой деятельности Украины, разработанную Генеральным штабом вооруженных сил. Документ, в частности, предполагает расширение присутствия украинских войск в зонах вооруженных конфликтов и закупку новых средств вооружения и военной техники. При этом выделение соответствующих средств госбюджетом не предусмотрено. В аппарате Совета нацбезопасности и обороны планируют покрыть расходы за счет средств международных организаций, выделяемых на обеспечение деятельности миротворцев.

Текст стратегии международной миротворческой деятельности Украины был опубликован на официальном сайте президента Виктора Ющенко 15 июня. Данным документом, в частности, предполагается расширить присутствие Украины в миротворческих миссиях, усовершенствовать систему руководства и координации действий во время планирования и осуществления миротворческих операций и адаптировать к современным условиям механизмы принятия решений об участии в них.

Украина принимает участие в различных международных миротворческих операциях с 1992 года. В настоящее время свыше 540 украинских военнослужащих вооруженных сил Украины в той или иной степени участвуют в миротворческих операциях в Либерии, Демократической Республике Конго, Грузии, Косово, Судане, Приднестровье, Ираке и Афганистане.

Как объяснил Ъ начальник управления евроатлантической интеграции Генштаба вооруженных сил генерал-майор Борис Кременецкий, в настоящее время на принятие решения об участии украинского миротворческого контингента для участия в той или иной миссии уходит "от шести до девяти месяцев". "Это очень длительный срок, а ведь есть миссии, где решения необходимо принимать немедленно",– подчеркнул господин Кременецкий. По его словам, документ предлагает ограничить срок принятия решений на законодательном уровне. При этом конкретные сроки документом не уточняются.

Стратегия также предусматривает закупку и модернизацию вооружений и военной техники, в том числе приспособленной к условиям тех регионов, в которых проводятся миротворческие операции, а также средств индивидуальной защиты, связи и навигации, приборов ночного видения, других спецсредств. Примечательно, что в бюджете военного ведомства на 2009 год средства на такую модернизацию не предусмотрены. В Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) рассчитывают покрыть расходы за счет средств международных организаций, перечисляемых на обеспечение деятельности миротворческих контингентов. "Например, компенсации ООН, выделяемой на батальон, достаточно, чтобы содержать целую бригаду",– заявил Ъ заместитель секретаря Совбеза Дмитрий Выдрин. По его мнению, часть этих средств может быть направлена на закупку вооружений. Впрочем, Борис Кременецкий отмечает, что для этого также необходимы законодательные изменения. "Ведь миротворцы содержатся за счет средств Министерства обороны, а компенсации международных организаций поступают в бюджет",– объяснил господин Кременецкий.

Впрочем, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сомневается, что международные организации – ООН, НАТО и ОБСЕ – смогут покрыть расходы Украины. "Клуб богатых стран больше не поставляет крупные силы для урегулирования конфликтов и не готов финансировать миротворческие усилия нашего государства",– считает господин Самусь. В качестве примера он привел ситуацию в Дарфуре (Судан), где миротворческие силы нуждались в 18 вертолетах. Украина была в состоянии подготовить и предоставить машины вместе с экипажами, однако страны–участницы миротворческой миссии не смогли найти для этого необходимые средства. Эксперт также отметил, что международные организации последнее время "не доверяют Украине", поскольку не уверены, что выделенные средства "будут использованы по назначению".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!