Подробнее Запомнить город


В бюджете нет средств на поддержание мира

размер текста:

Президент Виктор Ющенко ввел в действие стратегию международной миротворческой деятельности Украины, разработанную Генеральным штабом вооруженных сил. Документ, в частности, предполагает расширение присутствия украинских войск в зонах вооруженных конфликтов и закупку новых средств вооружения и военной техники. При этом выделение соответствующих средств госбюджетом не предусмотрено. В аппарате Совета нацбезопасности и обороны планируют покрыть расходы за счет средств международных организаций, выделяемых на обеспечение деятельности миротворцев.

Текст стратегии международной миротворческой деятельности Украины был опубликован на официальном сайте президента Виктора Ющенко 15 июня. Данным документом, в частности, предполагается расширить присутствие Украины в миротворческих миссиях, усовершенствовать систему руководства и координации действий во время планирования и осуществления миротворческих операций и адаптировать к современным условиям механизмы принятия решений об участии в них.

Украина принимает участие в различных международных миротворческих операциях с 1992 года. В настоящее время свыше 540 украинских военнослужащих вооруженных сил Украины в той или иной степени участвуют в миротворческих операциях в Либерии, Демократической Республике Конго, Грузии, Косово, Судане, Приднестровье, Ираке и Афганистане.

Как объяснил Ъ начальник управления евроатлантической интеграции Генштаба вооруженных сил генерал-майор Борис Кременецкий, в настоящее время на принятие решения об участии украинского миротворческого контингента для участия в той или иной миссии уходит "от шести до девяти месяцев". "Это очень длительный срок, а ведь есть миссии, где решения необходимо принимать немедленно",– подчеркнул господин Кременецкий. По его словам, документ предлагает ограничить срок принятия решений на законодательном уровне. При этом конкретные сроки документом не уточняются.

Стратегия также предусматривает закупку и модернизацию вооружений и военной техники, в том числе приспособленной к условиям тех регионов, в которых проводятся миротворческие операции, а также средств индивидуальной защиты, связи и навигации, приборов ночного видения, других спецсредств. Примечательно, что в бюджете военного ведомства на 2009 год средства на такую модернизацию не предусмотрены. В Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) рассчитывают покрыть расходы за счет средств международных организаций, перечисляемых на обеспечение деятельности миротворческих контингентов. "Например, компенсации ООН, выделяемой на батальон, достаточно, чтобы содержать целую бригаду",– заявил Ъ заместитель секретаря Совбеза Дмитрий Выдрин. По его мнению, часть этих средств может быть направлена на закупку вооружений. Впрочем, Борис Кременецкий отмечает, что для этого также необходимы законодательные изменения. "Ведь миротворцы содержатся за счет средств Министерства обороны, а компенсации международных организаций поступают в бюджет",– объяснил господин Кременецкий.

Впрочем, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сомневается, что международные организации – ООН, НАТО и ОБСЕ – смогут покрыть расходы Украины. "Клуб богатых стран больше не поставляет крупные силы для урегулирования конфликтов и не готов финансировать миротворческие усилия нашего государства",– считает господин Самусь. В качестве примера он привел ситуацию в Дарфуре (Судан), где миротворческие силы нуждались в 18 вертолетах. Украина была в состоянии подготовить и предоставить машины вместе с экипажами, однако страны–участницы миротворческой миссии не смогли найти для этого необходимые средства. Эксперт также отметил, что международные организации последнее время "не доверяют Украине", поскольку не уверены, что выделенные средства "будут использованы по назначению".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!