Подробнее Запомнить город


Полководцы без ставок

Как всегда в нашей стране, подготовка к выборам начинается с колоссальным опозданием. Крупнейшие политические силы упускают важный аспект избирательной кампании — формирование штабов. Это вызвано внутренними разногласиями и недоверием спонсоров тем, кто будет распоряжаться их деньгами.

Заявление премьера Юлии Тимошенко о том, что у Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Арсения Яценюка де-факто единый избирательный штаб, которым руководит Дмитрий Фирташ, лишний раз напомнило, что выборы президента не за горами и давно пора озаботиться штабной работой.

Ключевые игроки предстоящей избирательной кампании увлеклись ее подготовкой. Тем временем Рада никак не назначит дату президентских выборов, следовательно, Центризбирком не может объявить о старте предвыборной гонки. Такая ситуация выгодна прежде всего Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко, которые могу готовиться к выборам, используя админресурс.

Впрочем, один из главных вопросов повестки дня — назначение внеочередных выборов в Раду, которые планировалось провести одновременно с президентскими, дабы глава государства смог провести в парламент «Нашу Украину», возглавив ее избирательный список. О возможных внеочередных парламентских выборах вчера заговорил и спикер Рады Владимир Литвин. «Не исключаю, что сейчас начнется кампания по досрочным выборам. Если не состоялась одна конфигурация, то будет другая»,— сказал спикер, подчеркнув, что внеочередные парламентские выборы могут проводиться для отсрочки выборов президента.

Всегда готовы

Наиболее кропотливо готовится к президентским выборам Партия регионов. Регионалы определились с руководством своего штаба еще на минувшей неделе — его возглавил Николай Азаров. Профильными заместителями ему в помощь назначены первый вице-спикер Александр Лавринович (юридическое направление), Борис Колесников (PR-кампания) и Сергей Левочкин (организация регионального турне Виктора Януковича). Решать оргвопросы со штабами ПР на местах поручено Владимиру Рыбаку. Анна Герман займется взаимодействием с масс-медиа.

Должности кураторов отдельных регионов страны из числа заместителей руководителя партии появились в ПР еще в 2008 г. За западные области отвечал Михаил Папиев. Андрей Клюев курировал Винницкую, Полтавскую, Житомирскую и Черниговскую области. Борис Колесников — Донбасс. По словам господина Папиева, эту работу кураторы фактически продолжают, но она касается лишь партийной работы и нельзя говорить о том, что эти же люди будут курировать работу с регионами в штабе. «Сейчас идет активный процесс кадрового наполнения центрального и регионального штабов. Областные организации подают свои кандидатуры на посты руководителей кампании и штабов»,— сообщил «i» Михаил Папиев.

Он подчеркнул, что на президентских выборах партийные структуры и штабы будут работать параллельно. «Но это не будут единые структуры. Штаб — не чисто партийная структура, потому что Виктора Федоровича будут поддерживать и другие политсилы-симпатики,— заверил господин Папиев.— Как только начнется кампания, то в основе ее организационной деятельности будут штабы, которые возьмут на себя всю работу по кандидатам в комиссии, юридическое и административное сопровождение. Работа партии останется прежней — разъяснительной и идеологической». Замглавы ПР пообещал, что до конца следующей недели регионалы практически завершат процесс формирования центрального и региональных штабов Виктора Януковича.

В предчувствии скандала

Сторонники Юлии Тимошенко говорят, что с руководством избирательного штаба еще не определились. Замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин сказал «і», что пока эти вопросы не обсуждались. Когда бютовцы определятся с кураторами избирательной кампании — неизвестно. «Информация, которая появлялась в интернете об Александре Турчинове как главе штаба и его заместителях, также не соответствует действительности»,— сообщил парламентарий.

Ранее циркулировала информация о том, что избирательный штаб Юлии Тимошенко возглавил первый вице-премьер Александр Турчинов. По неофициальной информации, кандидатуры его заместителей также не стали неожиданностью — Андрей Кожемякин (вопросы безопасности), Андрей Портнов (юридическое сопровождение кампании), а Богдан Губский будет сопровождать Юлию Тимошенко в поездках по областям. Помощник премьера Михаил Ливинский будет занят оргвопросами в штабе, а медиа-политику традиционно будет курировать Александр Абдуллин.

Сторонники Юлии Тимошенко неохотно комментировали подготовку к избирательной кампании. Впрочем, один из парламентариев от БЮТ на правах анонимности отметил, что основная борьба ведется за руководство избирательным штабом. «Если Юлия Тимошенко на время кампании уйдет в отпуск, то и.о. премьера будет Александр Турчинов. Теоретически он нужен в Кабмине, поскольку премьер будет сконцентрирована на выборах и практически постоянно будет в регионах,— говорит депутат.— Поэтому Турчинов может руководить штабом неофициально, но конфликт лежит в плоскости групп влияния первого вице-премьера и юридической группы Андрея Портнова».

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык говорит, что не владеет информацией о ходе избирательной кампании. Но, по его словам, основной акцент будет поставлен на работе в регионах. «У нас все депутаты закреплены за округами по мажоритарному принципу. Под выборы работа с избирателями активизируется, но велась она всегда, все депутаты сдавали отчетность по такой работе партийному руководству»,— сказал «і» господин Олийнык.

Вера или деньги

В НСНУ пока не определились, кто возглавит избирательную кампанию ее почетного главы Виктора Ющенко. Очевидно, что среди кандидатов две фамилии — Романа Безсмертного и Веры Ульянченко. Пойдет ли глава государства на то, чтобы официально назначить главу собственного Секретариата председателем избирательного штаба,— главная интрига в этой части политической элиты.

Впрочем, на Банковой курсирует информация о том, что избирательный штаб Виктора Ющенко может возглавить руководитель Госуправления делами Игорь Тарасюк. Якобы, глава государства выступает против создания своих предвыборных штабов по вертикали облгосадминистраций.

Народный депутат от НУНС Андрей Парубий сообщил «i», что этот вопрос пока даже не обсуждался внутри НСНУ. Это неудивительно, потому что в самой партии еще нет единства — часть представителей президентской партии НСНУ во фракции НУНС до сих пор входит в коалицию с БЮТ и Блоком Литвина, а пропрезидентская часть фракции выступает против этого.

Не исключено, что до избрания руководителя штаба будет переизбран и руководитель фракции НСНУ. В конце минувшей недели об этом заявил парламентарий Александр Третьяков. Андрей Парубий подтвердил, что этот вопрос народные депутаты обсуждают: «Фактически Александр Мартыненко не определяет интересы фракции. Я не знаю, что там толком происходит в коалиционной части фракции, но действительно сегодня вопрос руководства стоит остро, так как ни одно из заседаний фракции в последнее время не имело кворума, ни одного решения невозможно принять».

Старые новые лица

Борьба за руководство избирательными штабами происходит и в окружениях Арсения Яценюка и Сергея Тигипко. Второй даже сложил полномочия главы правления Sweedbanк, оставшись членом набсовета, и перестал быть советником премьера. На своей вчерашней пресс-конференции, которая имела сугубо предвыборную риторику, он пообещал дойти до второго тура президентских выборов.

Этих двоих кандидатов объединяет общий признак — ни у одного из них нет своей партии. Потому бывший спикер парламента уже строит свою кампанию на базе общественного объединения «Фронт перемен». Ранее не исключалось, что, в случае внеочередных парламентских выборов, Арсений Яценюк купит существующую партию и переименует ее под уже существующий бренд.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!