Подробнее Запомнить город


Таможня не растаможивает автомобили без экспертизы энергоемкости

17.06.09 , Дело
размер текста:

Транспортные средства внесены в перечень энергоемкой техники. Приказ об этом опубликован Национальным агентством по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) на этой неделе. Согласно документу, теперь импортируемые автомобили должны проходить сертификацию на предмет «эффективности энергосбережения». В документе указано, что сертификацию должно проводить само НАЭР. При этом допускается, что процедура может занимать до 10 дней. А стоимость этой обязательной услуги — 650 гривен.

Государственная таможенная служба Украины уже получила распоряжение не растаможивать автомобили без сертификата НАЭР. Об этом «ДЕЛУ» сообщил Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД).

«С понедельника даже те, кто хочет растаможить автомобиль, не могут этого сделать. Приказ Национального агентства полностью перекрыл импорт», — заверил Назаренко. В свою очередь в пресс-службе Гостаможслужбы комментировать эту информацию вчера были неготовы.

В НАЭР необходимость приказа, относящего автомобили к энергоемкой технике, также не комментируют. Однако эксперты уверяют, что, приняв данный документ, чиновники планируют увеличить поступления в бюджет. «По-другому это объяснить трудно. Неужели наши эксперты смогут лучше оценить энергозатратность автомобиля, чем, к примеру, американские или европейские авто-производители?» — рассуждает руководитель ВААИД. К тому же он отмечает, что затраты на получение сертификата НАЭР в любом случае приведут хотя и не к значительному, но все же подорожанию импортных автомобилей.

С учетом сегодняшних объемов импорта автомобилей от сертификации бюджет может дополнительно получить до 100 миллионов гривен в год. Если же рынок восстановится до показателей 2008 года, то эта цифра увеличится до 500 миллионов.

Импортеры уверяют, что действие приказа НАЭР незаконно. Так, по их данным, в тот же день, когда документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины, Кабинет Министров опубликовал постановление, отменяющее его действие. Тем не менее по каким-то причинам приказ все равно вступил в действие. Со своей стороны юристы ВААИД уже направили в Минюст, Кабмин и Гостаможслужбу обращение, в котором указывают на незаконность действия приказа.

Не отрицает того, что произошла юридическая путаница, и пресс-секретарь НАЭР Татьяна Коврига. По ее словам, судьбу приказа в ближайшее время решат юристы сторон, участвующих в конфликте.

По данным Госкомстата, в январе-мае в Украину было импортировано 74 тысячи автомобилей. Большинство из них были ввезены в страну до вступления в силу 13%-ной надбавки к пошлине на импорт. По заявлению большинства импортеров, ввезенных по старым ценам автомобилей хватит еще на 2-4 месяца.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.02.19, ubr.ua
Заводы останавливаются, а фермеры отказываются сеять свеклу/
Бюджет минулого року не виконано ані за доходами, ані за видатками. Чому так сталося і що загрожує бюджету на цей рік.
20.02.19, Сегодня
Украина и ЕС подвели итоги имплементации в прошлом году Соглашения об ассоциации.
Минсоцполитики хочет ужесточить условия малому и среднему бизнесу.
20.02.19, 112
Когда в речах наших высших правительственных чиновников стали достаточно часто проскакивать светлые мысли о перспективах отечественного сектора информационных технологий, в головах бывалых тут же промелькнула трезвая мысль: значит, будут облагать.
Останньою від Нацбанку вийшла прекрасна новина: регулятор оголосив 2019-й роком відновлення кредитування. Але напередодні з'явилася інша новина - регулятор з гордістю заявив, що ставки по гривневих депозитах виросли.
20.02.19, ubr.ua
Казахстан рвется на украинский рынок. Россия вынуждена уступить.
20.02.19, Сегодня
В Украине параллельно запущены две новые схемы монетизации субсидий. С мая останется только одна из них.
19.02.19
19.02.19, ubr.ua
Суммы выплат вырастут вместе с ценами на полисы ОСАГО.
Уже стало очевидно, что амбициозная программа наращивания добычи газа до 20 млрд куб. м в год госкомпанией Укргаздобыча выполнена не будет. Как обычно во весь рост встали вопросы: кто виноват и что делать?
18.02.19
16.02.19
15.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!