Подробнее Запомнить город


В каких странах Украина покупала недвижимость для представительств

17.06.09 , Дело
размер текста:

«Дело» выяснило, в каких странах Украина приобретала недвижимое имущество в 2008 году и где идет строительство новых помещений для диппредставительств. Украинские дипломаты сейчас готовятся к новосельям в трех странах. Новые офисы для наших дипломатических представительств готовятся в Сербии, Италии и Грузии. По информации, которую «ДЕЛУ» предоставило Министерство иностранных дел, среди наиболее значимых приобретений Украины в 2008 году — здание в Белграде. Оно предназначено для размещения посольства Украины в Сербии и обошлось нашему правительству в сумму, превышающую миллион евро. На завершающей стадии находится строительство жилого комплекса для сотрудников дипломатического представительства и офиса нового посольства в Тбилиси. По данным МИДа, на грузинские новострои в 2008 году было потрачено свыше 6 миллионов гривен. В прошлом году также был куплен участок для строительства служебно-жилого комплекса для украинских дипломатов в Москве.


Стоит отметить, что в бюджете на 2009 год заложено 45 миллионов гривен, которые практически полностью были потрачены на приобретение нового здания для размещения генконсульства в Милане (4 миллиона евро, что соответствует свыше 40 миллионам гривен).

По словам пресс-секретаря посольства Сербии Натальи Маркевич, новое здание диппредставительства расположено в центральном районе Белграда Вождовац. Сейчас в нем проводится капитальный ремонт, поэтому в посольстве пока затрудняются назвать дату переезда из арендуемого помещения, в котором сейчас работают сотрудники диппредставительства.

По данным «ДЕЛА», переезд станет возможным не ранее 2010 года. Кстати, на новое здание в Белграде средства в сумме 700 тысяч долларов были выделены Кабмином еще в 2002 году, однако по ряду причин покупка откладывалась. Теперь недвижимость в Белграде поднялась в цене, и на приобретение нового здания украинскому МИДу пришлось выложить свыше миллиона евро.

Пресс-секретарь посольства Украины в Грузии Вячеслав Украинец сообщил «ДЕЛУ», что строителям осталось выполнить лишь отделочные работы. Новое четырехэтажное здание посольства и пятиэтажное строение жилого комплекса расположены в центре грузинской столицы. Пока объекты не будут сданы, украинские дипломаты вынуждены арендовать помещение. Как отметил Украинец, несмотря на кризис, строительство не прекращается и до конца года должно быть завершено.

Дольше всего переселения придется ждать украинским дипломатам в Москве. Несмотря на то что само здание украинского посольства в России является собственностью Украины, дипломаты живут в помещениях, предоставляемых российским МИДом. В связи с этим еще несколько лет назад было принято решение построить собственный служебно-жилой комплекс в Белокаменной. Как сообщил «ДЕЛУ» советник посольства Украины в России по хозяйственным вопросам Николай Сидоренко, уже выкуплена земля под строительство и в этом году планируется завершить предпроектные работы. О строительных работах пока речь не идет.

В то же время, по данным Министерства иностранных дел, в 2009 году бюджетная программа «Расширение сети собственности Украины за рубежом для нужд дипломатических учреждений Украины» Кабмином не финансируется. Это означает, что возведение новых зданий диппредставительств может быть заморожено.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!