Подробнее Запомнить город


Промышленность удерживает баланс

размер текста:

Обнародованные Госкомстатом показатели развития украинской экономики в мае оказались неутешительными. Падение розничного товарооборота и объемов строительства увеличилось, в промышленности темпы падения остались неизменными, и лишь в транспортной отрасли и сельском хозяйстве произошли незначительные улучшения. В Минэкономики уверены, что самая глубокая точка падения экономики позади, но эксперты с этим не согласны, так как внутренний рынок продолжает сокращаться.

Показатели работы промышленности в мае не позволяют говорить об улучшении экономической ситуации. Согласно обнародованным данным Госкомстата, темпы уменьшения объемов производства в Украине в мае остались на уровне апреля – 31,8% (в сравнении с маем 2008 года), тогда как небольшой рост (+1,3%) к показателю апреля оказался сезонным явлением. В мае 2008 года также наблюдались и небольшой прирост в 2,2% к показателям апреля, и сохранение темпов роста в сравнении с маем 2007 года (+8%).

Увеличение производства в мае зафиксировано в металлургии (рост к апрелю на 7,2%), пищевой (+5,7%) и добывающей (+1,7%) промышленности. А кумулятивные темпы роста производства в сельском хозяйстве ускорились на 0,2 п. п., до 2,3%. Активизация этих отраслей уменьшила спад грузооборота в транспортной отрасли – на 1,7 п. п., до 36,6% (снижение пассажирских перевозок осталось неизменным – на 9,7%). Торможение затронуло отрасли химии и нефтехимии (на 6,5% в сравнении с апрелем), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (-6,1%) и машиностроения (-3,1%). Падение производства усилилось также в строительстве (на 0,2 п. п., до 55,8%) и розничном товарообороте (на 2,6 п. п., до 19,5%).

Экспертам сложно прогнозировать, как в дальнейшем будет развиваться экономика. "Пока меткомбинаты сообщают либо о сохранении майских объемов производства, либо даже о небольшом росте",– говорит аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. В июне он ожидает темпы роста в металлургии до 5%. "Пока в июне спрос остается на прежнем уровне, но нет предпосылок ожидать дальнейшего улучшения конъюнктуры",– признает заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. По его прогнозам, в июле-августе спрос на металл традиционно снизится.

При этом внутренний рынок уже не может обеспечить роста пищевой отрасли, утверждают эксперты. "В мае цены на продукты растительного происхождения выросли на 6%, что дало небольшой прирост производства,– говорит аналитик ИК 'Тройка Диалог Украина' Александр Цепенда.– Но внутренний рынок насыщен, и стимулом для дальнейшего роста производства может стать только импортозамещение при дополнительном ослаблении гривны". "Сейчас сокращается производство всех основных продуктов питания. А формальный рост вызван неспособностью Госкомстата учесть не только явную, но и скрытую инфляцию",– соглашается с ним директор компании AAA Сергей Наливка.

В Минэкономики такие экономические показатели назвали доказательством того, что "наиболее глубокая точка падения пройдена, и экономика постепенно начинает двигаться вверх". Как аргумент в министерстве привели статистику прошлых лет – в среднем за предыдущие годы рост производства в мае в сравнении с апрелем не превышал 0,1%. Однако низкий средний показатель вызван тем, что в 2002-2005 годах промышленное производство в мае снижалось, а в 2006-2008 годах темпы его роста превышали нынешнее значение в 1,3%.

Поэтому эксперты не соглашаются с такими выводами Минэкономики. "Говорить о выходе из кризиса рано – весь мир ожидает стабилизации в лучшем случае в I квартале 2010 года. А наш оптимизм в основном базируется лишь на металлургии, полностью зависимой от мировой конъюнктуры",– отмечает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий. Всемирный банк уже изменил прогноз падения мировой экономики в 2009 году – с 1,75% до 3%. Исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко уверен, что отчетность мая говорит об ухудшении экономической ситуации : "Майские показатели свидетельствуют о начале очень плохой тенденции. Зафиксированный в работе торговли спад означает сокращение внутреннего рынка. Через несколько месяцев это приведет к дальнейшему спаду".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!