Подробнее Запомнить город


Тимошенко намерена уволить Винского

17.06.09 , Дело
размер текста:

Конфликт между премьер-министром Юлией Тимошенко и Иосифом Винским может привести к отставке министра транспорта и связи. Как стало известно «ДЕЛУ», сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко намерена инициировать отставку главы Минтранссвязи Иосифа Винского. Разбор полетов министру могут устроить прямо в ходе заседания Кабинета Министров. «Отставка Винского назрела давно, вопрос о его деятельности на посту министра поднимался в правительстве уже несколько раз. Наше недовольство вызвано значительными злоупотреблениями в Минтрансе, отчет о которых мы вскоре обнародуем», — заявил «ДЕЛУ» один из членов Кабмина на правах анонимности.

Возникновению публичного конфликта между Тимошенко и Винским предшествовало обвинение премьера в адрес нынешнего главы транспортного ведомства в злоупотреблениях средствами госпредприятия «Укрпочта». Напомним, в понедельник поздно вечером в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV Юлия Тимошенко заявила о том, что Винский и депутаты парламента Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко намеревались выдвинуть Винского в президенты и устроить его пиар-кампанию за счет средств «Укрпочты». «Я думаю, что этот случай с «Укрпочтой», когда 15 миллионов гривен хотели потратить на личную рекламу, так просто не пройдет», — пригрозила Тимошенко.

Оборона министра

Вчера министр транспорта и связи Иосиф Винский опроверг заявления Тимошенко о том, что он намеревался потратить деньги подчиненного Минтрансу госпредприятия «Укрпочта» на печать плакатов со своим изображением и использовать их в президентской кампании. По его словам, речь идет о рекламной кампании проекта «Единый электронный билет». Она состоит из ряда видеороликов на ведущих отечественных телеканалах и выпуска полиграфической продукции с изображением министра. «Финансовый план «Укрпочты» на 2009 год предусматривает использование на рекламу вовсе не 15 миллионов гривен, а только 80 тысяч», — заверил Винский.

Однако замгендиректора «Укрпочты» Александр Кухарец опроверг слова министра. «Укрпочта» подготовила проект внесения изменений в собственный финплан, предусматривающий увеличение расходов на рекламу на 2 миллиона гривен. Это предложение подготовил сам Геннадий Задырко», — сообщил Кухарец. По его словам, в настоящее время указанный документ находится на согласовании в Минфине. Он также сообщил, что нардеп Задырко предложил для рекламы услуг «Укрпочты» по продаже «сквозных» билетов на все виды транспорта использовать видеоролик, в котором также снялся Винский. Этот ролик планировалось разместить на четырех наиболее рейтинговых украинских телеканалах. «Однако, по нашим подсчетам, для этого требовалось примерно 7 миллионов гривен», — сказал Кухарец.

В то же время Геннадий Задырко отметил, что его изменения в финплан «Укрпочты» предполагали увеличение расходов на рекламу на 1,7 миллиона гривен. «Изменения внесены по распоряжению Винского. Но на сегодняшний день не потрачено ни одной гривни на рекламу «Единого билета», — уверяет Задырко. Кроме того, по его словам , телевизионные каналы демонстрировали рекламный ролик с участием Винского бесплатно. «5 канал» и «Эра» крутили его как социальную рекламу, и денег

«Укрпочты» там не было», — отметил Задырко.

Кому выгоден скандал

Близкий к министру депутат Владимир Каплиенко считает, что скандал инициировало окружение премьера. «Кому-то очень выгодно поссорить Винского и Тимошенко. Однако я не уверен, что это дело рук первого вице-премьера Александра Турчинова», — сказал депутат.

Слухи об отставке министра транспорта начали циркулировать полгода назад. Одним из наиболее ярых борцов против нынешнего главы Минтранса является влиятельный член БЮТ Андрей Портнов. «Фракция не единожды высказывала недовольство работой Винского и рассматривала возможность его смещения с должности», — заявлял Портнов.

Комментарий Иосифа Винского

Иосиф Викентьевич, когда вы все-таки встретитесь с Тимошенко, чтобы расставить все точки над «і»?

Встреча должна была состояться еще в понедельник, однако Юлия Владимировна ее отменила. Думаю, она состоится завтра во время заседания Кабмина.

Вы говорили о том, что кампанию по вашей дискредитации инициировали люди, которые ратовали за «ширку». Основными идеологами создания широкой коалиции от БЮТ были Андрей Портнов и Виктор Медведчук. То есть вы думаете, что это их инициатива?

(Задумался.) Я не хотел бы называть фамилий, мне абсолютно все равно, кто это сделал, поскольку выступала в мой адрес премьер-министр. У меня вопрос к ней. А она пусть с теми, кто ей помогает, сама разбирается.

Некоторые депутаты говорят, что во время президентской кампании вы будете поддерживать Сергея Тигипко…

Пока что я заместитель главы партии «Батькивщина». Еще такого не было, чтобы человек был членом одной партии, а поддерживал главу другой политсилы. Но если премьер не желает моей поддержки, то вопрос будет решаться…

Владимир Каплиенко сказал «ДЕЛУ», что депутаты, поддерживающие вас, рассчитывали на то, что именно вы возглавите избирательный штаб Тимошенко. Почему так не случилось?

Я не знаю, мне никто не предлагал возглавить штаб.

Почему ваша подчиненная, гендиректор «Укрпочты» Таисия Замковая не поддержала вас? Говорят, это она сказала Тимошенко, что вы намеревались проводить рекламную кампанию за счет средств госпредприятия…

Замковая — моя креатура. Я ее рекомендовал, поскольку она профессиональный работник. И я же за нее и отвечаю. Она не должна поддерживать мою позицию, она должна выполнять свою работу на предприятии. И все.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!