Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" просит войти в положение

размер текста:

Вчера в Москве прошел первый раунд переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" о снижении потребления природного газа. Украинская сторона настаивает на 33 млрд кубометров в этом и следующем годах. А "Газпром" – на 41 млрд кубометров. По мнению экспертов, у сторон есть все шансы договориться: финансовое положение "Нафтогаза" все равно не позволит ему купить больше топлива.

О том, что первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров с руководством "Газпрома" "об условиях поставок природного газа в Украину", вчера сообщила пресс-служба НАК. Источник Ъ в "Нафтогазе" объяснил, что господин Диденко должен будет утвердить снижение потребления газа в этом году до 33 млрд кубометров, а также внести коррективы в газовое соглашение и добиться возможности потребления аналогичного объема в следующем году. "Мы уверены, что всплеска потребления газа в следующем году не произойдет, и нам не надо будет больше 33 млрд кубометров импортного газа. Соответственно, задача максимум – внести в договор правку, в результате которой объем потребления газа в следующем году останется на уровне этого года, и будет применено 20-процентное сокращение",– сказал собеседник Ъ.

Напомним, подписанные 19 января соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" предусматривают потребление в этом году 41,6 млрд кубометров газа, а с 2010 по 2019 годы – по 52 млрд кубометров. При этом Украина может сократить потребление газа на 20%, но должна предупредить об этом "Газпром" как минимум за полгода. За невыборку газа предусмотрены штрафные санкции.

Вчера высокопоставленный источник в "Газпроме" сообщил, что компания готова пойти на 20-процентное сокращение потребления газа в следующем году от уровня, "заложенного в контракте". То есть Украина должна купить не менее 41,6 млрд кубометров. Желание сократить потребление на 20% по итогам этого года в "Газпроме" назвали "странным", сославшись на то, что монополию никто за полгода не уведомлял. Впрочем, уменьшение потребления газа по факту уже произошло. Так, по данным Минтопэнерго, с начала года его импорт составил всего 4,8 млрд кубометров. А с начала июня, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, "Нафтогаз" сократил импорт в семь раз по сравнению с маем.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев полагает, что "Газпром" будет вынужден согласиться с требованиями "Нафтогаза". "Компания находится в очень тяжелом финансовом положении. Она несет убытки из-за заниженных тарифов на газ для ТКЭ и населения, а также накапливает долги потребителей. Думаю, в 'Газпроме' это должны понять и радоваться уже тому, что с ними вовремя рассчитываются",– заявил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Вчера "Нафтогаз" обвинил местные власти и теплокоммунэнерго в срыве оплаты газа, отметив, что на 15 июня задолженность ТКЭ составляет 3,4 млрд грн. А глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко сообщил, что НКРЭ согласна с предложением НАК повысить цены для населения в январе 2010 года до экономически обоснованного уровня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!