Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" просит войти в положение

размер текста:

Вчера в Москве прошел первый раунд переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" о снижении потребления природного газа. Украинская сторона настаивает на 33 млрд кубометров в этом и следующем годах. А "Газпром" – на 41 млрд кубометров. По мнению экспертов, у сторон есть все шансы договориться: финансовое положение "Нафтогаза" все равно не позволит ему купить больше топлива.

О том, что первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров с руководством "Газпрома" "об условиях поставок природного газа в Украину", вчера сообщила пресс-служба НАК. Источник Ъ в "Нафтогазе" объяснил, что господин Диденко должен будет утвердить снижение потребления газа в этом году до 33 млрд кубометров, а также внести коррективы в газовое соглашение и добиться возможности потребления аналогичного объема в следующем году. "Мы уверены, что всплеска потребления газа в следующем году не произойдет, и нам не надо будет больше 33 млрд кубометров импортного газа. Соответственно, задача максимум – внести в договор правку, в результате которой объем потребления газа в следующем году останется на уровне этого года, и будет применено 20-процентное сокращение",– сказал собеседник Ъ.

Напомним, подписанные 19 января соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" предусматривают потребление в этом году 41,6 млрд кубометров газа, а с 2010 по 2019 годы – по 52 млрд кубометров. При этом Украина может сократить потребление газа на 20%, но должна предупредить об этом "Газпром" как минимум за полгода. За невыборку газа предусмотрены штрафные санкции.

Вчера высокопоставленный источник в "Газпроме" сообщил, что компания готова пойти на 20-процентное сокращение потребления газа в следующем году от уровня, "заложенного в контракте". То есть Украина должна купить не менее 41,6 млрд кубометров. Желание сократить потребление на 20% по итогам этого года в "Газпроме" назвали "странным", сославшись на то, что монополию никто за полгода не уведомлял. Впрочем, уменьшение потребления газа по факту уже произошло. Так, по данным Минтопэнерго, с начала года его импорт составил всего 4,8 млрд кубометров. А с начала июня, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, "Нафтогаз" сократил импорт в семь раз по сравнению с маем.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев полагает, что "Газпром" будет вынужден согласиться с требованиями "Нафтогаза". "Компания находится в очень тяжелом финансовом положении. Она несет убытки из-за заниженных тарифов на газ для ТКЭ и населения, а также накапливает долги потребителей. Думаю, в 'Газпроме' это должны понять и радоваться уже тому, что с ними вовремя рассчитываются",– заявил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Вчера "Нафтогаз" обвинил местные власти и теплокоммунэнерго в срыве оплаты газа, отметив, что на 15 июня задолженность ТКЭ составляет 3,4 млрд грн. А глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко сообщил, что НКРЭ согласна с предложением НАК повысить цены для населения в январе 2010 года до экономически обоснованного уровня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!