Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" просит войти в положение

размер текста:

Вчера в Москве прошел первый раунд переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" о снижении потребления природного газа. Украинская сторона настаивает на 33 млрд кубометров в этом и следующем годах. А "Газпром" – на 41 млрд кубометров. По мнению экспертов, у сторон есть все шансы договориться: финансовое положение "Нафтогаза" все равно не позволит ему купить больше топлива.

О том, что первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров с руководством "Газпрома" "об условиях поставок природного газа в Украину", вчера сообщила пресс-служба НАК. Источник Ъ в "Нафтогазе" объяснил, что господин Диденко должен будет утвердить снижение потребления газа в этом году до 33 млрд кубометров, а также внести коррективы в газовое соглашение и добиться возможности потребления аналогичного объема в следующем году. "Мы уверены, что всплеска потребления газа в следующем году не произойдет, и нам не надо будет больше 33 млрд кубометров импортного газа. Соответственно, задача максимум – внести в договор правку, в результате которой объем потребления газа в следующем году останется на уровне этого года, и будет применено 20-процентное сокращение",– сказал собеседник Ъ.

Напомним, подписанные 19 января соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" предусматривают потребление в этом году 41,6 млрд кубометров газа, а с 2010 по 2019 годы – по 52 млрд кубометров. При этом Украина может сократить потребление газа на 20%, но должна предупредить об этом "Газпром" как минимум за полгода. За невыборку газа предусмотрены штрафные санкции.

Вчера высокопоставленный источник в "Газпроме" сообщил, что компания готова пойти на 20-процентное сокращение потребления газа в следующем году от уровня, "заложенного в контракте". То есть Украина должна купить не менее 41,6 млрд кубометров. Желание сократить потребление на 20% по итогам этого года в "Газпроме" назвали "странным", сославшись на то, что монополию никто за полгода не уведомлял. Впрочем, уменьшение потребления газа по факту уже произошло. Так, по данным Минтопэнерго, с начала года его импорт составил всего 4,8 млрд кубометров. А с начала июня, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, "Нафтогаз" сократил импорт в семь раз по сравнению с маем.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев полагает, что "Газпром" будет вынужден согласиться с требованиями "Нафтогаза". "Компания находится в очень тяжелом финансовом положении. Она несет убытки из-за заниженных тарифов на газ для ТКЭ и населения, а также накапливает долги потребителей. Думаю, в 'Газпроме' это должны понять и радоваться уже тому, что с ними вовремя рассчитываются",– заявил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Вчера "Нафтогаз" обвинил местные власти и теплокоммунэнерго в срыве оплаты газа, отметив, что на 15 июня задолженность ТКЭ составляет 3,4 млрд грн. А глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко сообщил, что НКРЭ согласна с предложением НАК повысить цены для населения в январе 2010 года до экономически обоснованного уровня.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!