Подробнее Запомнить город


Хуже еще будет

Лишь 37% крупнейших компаний считают, что падение экономики прекратится в 2009 г. 62% ожидают восстановления в 2010 г., а 1% — в 2011 г. И лишь 2% оптимистов ожидают, что восстановление начнется уже в 2009 г.

В конце мая аудиторская компания Ernst&Young провела третье по счету исследование «Влияние экономического кризиса на украинские предприятия». В опросе участвовали 117 компаний, более 70% из которых являются иностранными дочками.

«Прогнозы украинских компаний, как и международных организаций и экономистов с мировыми именами, говорят о возможном V-образном выходе из кризиса. Украина — страна с волатильной экономикой, и она подвержена резким всплескам и падениям. Опрошенные нами компании прогнозируют начало восстановления экономики Украины в том же 2010 г., когда, по ожиданиям респондентов, должно остановиться падение украинской экономики»,— подчеркнул управляющий партнер Ernst&Young Алексей Кредисов.

Эти выводы подтверждаются мнениями экспертов. «О нормализации в украинской экономике говорить еще очень рано. Особенно учитывая плачевное состояние внешних рынков и стабильно глубокий экономический спад»,— отметил экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

По его оценкам, кризисные явления сконцентрированы в бюджетной и банковской сферах. «Уже сегодня жесткий дефицит в бюджетной системе налицо, несмотря на усиление закрытости соответствующей информации. Рано или поздно недофинансирование расходных статей может дать о себе знать в форме новых отраслевых протестов или аварий на объектах инфраструктуры. В особой зоне риска находится коммунальная инфраструктура, ведь кризис не уменьшил потребление соответствующих услуг»,— подчеркнул господин Блинов.

«Когда пройдет эйфория от урегулирования кризиса накачкой наличности, начнется вторая волна, которая будет намного хуже, так как она будет развиваться на фоне сильной инфляции. В Украине ситуация выйдет из-под контроля где-то в сентябре месяце. Основные причины: несбалансированный бюджет, отсутствие сильной власти, неспособность проведения непопулярных реформ»,— считает вице-президент и инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.

По его оценке, используемые сегодня монетарные методы борьбы с кризисом пока не приводят к реальным улучшениям. Единственное достижение — это отодвигание финансового сектора от пропасти банкротства. Однако это кажущееся благополучие, поскольку под контроль взято только одно из направлений — ипотека и производные бумаги. Зато ситуация с потребительским и корпоративным кредитованием остается под большим вопросом.

«Глобальное падение потребления приводит к сокращению производства, что, в свою очередь, отражается в росте безработицы, и новому витку падения. Выходом должно было стать перераспределение госресурсов через банки непосредственно в корпоративное и потребительское кредитование. Но банки деньги не пускают»,— подчеркнул господин Мошкало.

Что касается конкретных проблем, от 62% до 73% опрошенных Ernst&Young компаний признали, что с наступлением кризиса ухудшились продажи, прибыльность, остатки наличных, возможности инвестирования в новые направления. Также уменьшились шансы привлечь капитал и заемные средства. 56% респондентов заявили, что стало труднее реализовать намеченную стратегию развития.

Это лучше, чем в феврале 2009 г. Тогда от 64% до 79% предприятий говорили об ухудшении таких показателей, как возможность инвестирования в новые направления, объемы продаж, остатки наличных, возможность инвестирования в капитальные программы и привлечения капитала и новых средств. Однако число тех, кто говорил о трудностях в реализации намеченной стратегии, тогда было меньше — всего 45% опрошенных.

Изменился и характер трудностей, с которыми сталкиваются компании. «В феврале 2009 г. наши респонденты выделяли проблемы финансовой направленности. Наибольшее ухудшение было отмечено в сфере привлечения капитала и заемных средств, а девальвация гривни была названа основной проблемой, с которой столкнулись предприятия. Сейчас мы наблюдаем, что основные проблемы, волнующие бизнес, касаются рыночного или экономического аспекта ведения бизнеса: в ответах респондентов первое место занимает падение продаж (ухудшение отметили 73%), прибыльности (70%) и кассовой позиции (64%)»,— подчеркнул господин Кредисов.

В октябре 2008 г. 76%, а в феврале 2009 г. 77% компаний говорили, что в условиях кризиса будут сокращать затраты. В мае таких оказалось 78%. Такой же процент компаний намерены улучшать отношения с покупателями. 50% респондентов намерены увеличить долю рынка, а 46% — сохранить существующую.

Однако, подчеркивают в Ernst&Young, компании стараются не трогать персонал — эта статья сокращения расходов стоит лишь на пятом месте. 62% урезали или урезают расходы на маркетинг и сбыт, и это самая популярная мера. Также они активно пересматривают прибыльность отдельных продуктов и услуг, а также вынуждают арендодателей идти на уступки.

Впрочем, управляющий партнер Ernst&Young отметил интересную деталь. Казалось бы, основную обеспокоенность у 65% предприятий вызывает падение продаж. 77% респондентов отмечают падение продаж в 1-м квартале 2009 г. по сравнению с 1-м кварталом 2008 г. Тем не менее лишь 62% компаний — участниц обзора снизили объемы производства или предоставления услуг.

«Это означает, что есть 15% компаний, который держат производственные мощности на более высоком, чем это необходимо, уровне, надеясь на быстрый возврат к нормальной ситуации»,— считает Алексей Кредисов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!