Подробнее Запомнить город


Открыта война за оборонку

Между Кабмином и президентом намечается конфликт по поводу руководителей оборонного ведомства. Впрочем, если Юлия Тимошенко умудрилась уволить Юрия Еханурова, то с его заместителями она расправится с еще большей легкостью.

Глава государства приостановил распоряжение Кабмина от 10 июля, которым уволен замминистра обороны Игорь Монтрезор. Правительство решило вопрос о его отставке после увольнения главы Минобороны Юрия Еханурова — в связи с недобросовестным исполнением обязанностей замминистра и нарушением им присяги госслужащего.

Игорь Монтрезор считается самым близким к Юрию Еханурову изо всех его заместителей в Минобороны. Ранее он около восьми лет работал его личным помощником и исполнял обязанности заместителя главы облгосадминистрации Днепропетровской области, когда здесь губернаторствовал Юрий Ехануров. А когда господин Ехануров возглавлял Кабмин, Игорь Монтрезор был руководителем службы премьера.

Глава комитета Рады по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко перед увольнением замминистра сказал, что именно господин Монтрезор был настоящим министром обороны и управлял всеми финансовыми потоками в министерстве. «Если Монтрезор останется на своей должности, то вне зависимости от того, есть там Ехануров или нет, разворовывание будет продолжаться и в дальнейшем»,— заявил господин Гриценко.

Но Виктор Ющенко считает, что увольнение Игоря Монтрезора незаконно, поскольку это кадровое решение было принято без представления министра обороны, который в этот момент уже был уволен Радой. Глава государства в своем указе ссылается на закон о Кабмине. «Законом установлено, что назначение на должность и освобождение с должности первых заместителей и заместителей министров осуществляется исключительно по представлению министров (п. 3 ч. 9 ст. 22, п. 3 ч. 1 ст. 46)»,— подчеркнул президент, попутно добавив, что процедура увольнения замминистра не соответствует Конституции.

Но похоже, у Виктора Ющенко не получится устроить затяжную войну своих указов с правительственными постановлениями. Согласно закону о Конституционном суде (КС), который вступил в силу месяц назад за подписью спикера Владимира Литвина, глава государства не может злоупотреблять конституционными представлениями. Напомним, что все президентские указы, приостанавливающие постановления Кабмина, предполагают автоматическое представление в КС. И в новой редакции закона сказано, что отзыв представления президента относительно правительственных актов не допускается. Решение об открытии конституционного производства или об отказе в его открытии принимается не позднее одного месяца со дня поступления представления или обращения в КС.

Также правительство может отменить свое постановление об увольнении Игоря Монтрезора, а затем издать аналогичное — под другим номером. Кроме того, Кабмин может апеллировать к ситуации с назначением и.о. главы Минобороны Валерия Иващенко. Его повысили до уровня первого замминистра, чтобы назначить исполняющим обязанности главы Минобороны уже после увольнения Юрия Еханурова. Это назначение также произошло без согласования с министром.

При этом секретарь парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Юрий Самойленко считает, что при отсутствии министра обороны, который должен вносить представление на увольнение своих заместителей, увольнять замминистров может Кабмин. «С другой стороны, президент имеет право приостанавливать акты Кабмина, поэтому разрешить этот вопрос должен только КС»,— сказал «і» господин Самойленко, отметив, что причины этого конфликта политические и связаны с разногласиями между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Не исключено, что вслед за Игорем Монтрезором будет уволен еще один замминистра обороны — Богдан Буца, который также считается креатурой Юрия Еханурова и работал его заместителем еще со времен руководства господином Ехануровым Фондом госимущества и Госкомпредпринимательства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!