Подробнее Запомнить город


Открыта война за оборонку

Между Кабмином и президентом намечается конфликт по поводу руководителей оборонного ведомства. Впрочем, если Юлия Тимошенко умудрилась уволить Юрия Еханурова, то с его заместителями она расправится с еще большей легкостью.

Глава государства приостановил распоряжение Кабмина от 10 июля, которым уволен замминистра обороны Игорь Монтрезор. Правительство решило вопрос о его отставке после увольнения главы Минобороны Юрия Еханурова — в связи с недобросовестным исполнением обязанностей замминистра и нарушением им присяги госслужащего.

Игорь Монтрезор считается самым близким к Юрию Еханурову изо всех его заместителей в Минобороны. Ранее он около восьми лет работал его личным помощником и исполнял обязанности заместителя главы облгосадминистрации Днепропетровской области, когда здесь губернаторствовал Юрий Ехануров. А когда господин Ехануров возглавлял Кабмин, Игорь Монтрезор был руководителем службы премьера.

Глава комитета Рады по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко перед увольнением замминистра сказал, что именно господин Монтрезор был настоящим министром обороны и управлял всеми финансовыми потоками в министерстве. «Если Монтрезор останется на своей должности, то вне зависимости от того, есть там Ехануров или нет, разворовывание будет продолжаться и в дальнейшем»,— заявил господин Гриценко.

Но Виктор Ющенко считает, что увольнение Игоря Монтрезора незаконно, поскольку это кадровое решение было принято без представления министра обороны, который в этот момент уже был уволен Радой. Глава государства в своем указе ссылается на закон о Кабмине. «Законом установлено, что назначение на должность и освобождение с должности первых заместителей и заместителей министров осуществляется исключительно по представлению министров (п. 3 ч. 9 ст. 22, п. 3 ч. 1 ст. 46)»,— подчеркнул президент, попутно добавив, что процедура увольнения замминистра не соответствует Конституции.

Но похоже, у Виктора Ющенко не получится устроить затяжную войну своих указов с правительственными постановлениями. Согласно закону о Конституционном суде (КС), который вступил в силу месяц назад за подписью спикера Владимира Литвина, глава государства не может злоупотреблять конституционными представлениями. Напомним, что все президентские указы, приостанавливающие постановления Кабмина, предполагают автоматическое представление в КС. И в новой редакции закона сказано, что отзыв представления президента относительно правительственных актов не допускается. Решение об открытии конституционного производства или об отказе в его открытии принимается не позднее одного месяца со дня поступления представления или обращения в КС.

Также правительство может отменить свое постановление об увольнении Игоря Монтрезора, а затем издать аналогичное — под другим номером. Кроме того, Кабмин может апеллировать к ситуации с назначением и.о. главы Минобороны Валерия Иващенко. Его повысили до уровня первого замминистра, чтобы назначить исполняющим обязанности главы Минобороны уже после увольнения Юрия Еханурова. Это назначение также произошло без согласования с министром.

При этом секретарь парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Юрий Самойленко считает, что при отсутствии министра обороны, который должен вносить представление на увольнение своих заместителей, увольнять замминистров может Кабмин. «С другой стороны, президент имеет право приостанавливать акты Кабмина, поэтому разрешить этот вопрос должен только КС»,— сказал «і» господин Самойленко, отметив, что причины этого конфликта политические и связаны с разногласиями между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Не исключено, что вслед за Игорем Монтрезором будет уволен еще один замминистра обороны — Богдан Буца, который также считается креатурой Юрия Еханурова и работал его заместителем еще со времен руководства господином Ехануровым Фондом госимущества и Госкомпредпринимательства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!