Подробнее Запомнить город


Бензин по 7 грн.?

16.06.09 , Лига
размер текста:

Бензин на АЗС вышел за пределы коридора, рекомендованного экспертно-аналитической группой при Кабмине (6,7 грн./л А-95), и продолжал дорожать: в Киеве на некоторых заправках его продавали по 6,78 грн./л, то есть за ночь он вырос сразу на 10 копеек! В Крыму цены еще выше - до 6,85 грн./л за А-95.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании "UPECO" Сергея Куюна, бензин дорожает по объективным причинам - из-за подорожания нефти. "Бензиновый рынок следует за нефтяным спустя полтора-два месяца. Как раз с апреля нефть снова пошла вверх. Долгосрочных прогнозов делать сейчас никто не возьмется, но за ближайший месяц бензин А-95 может подорожать до 7 грн.", - говорит он.

Так что же случилось с нефтью, которая в конце 2008 года дешевела просто катастрофически, и еще в феврале 2009 стоила $33 за баррель? Дело не только в том, что в США - автомобильный сезон. На предприятиях недостаточно запасов горючего, и оттого растет спрос.

Замглавы Секретариата экспертно-аналитической группы Владимир Емелин не исключает, что до конца этого месяца коридор будет расширен, т. е. подорожание продолжится: "Дешевле точно не будет, такова сейчас конъюнктура цен в Европе, от которой мы отталкиваемся. С этим мы ничего сделать не можем. Поэтому и предпринимать каких-то радикальных действий не будем".

Что до разницы цен на разных заправках, то объясняться она может не только "жадностью" или "честностью" владельцев. Как объясняет главный редактор специализированного журнала "OILMARKET" Дмитрий Мосиенко, у кого-то есть запасы, сделанные ранее. Кто-то везет импорт из Литвы или Беларуси - для них экспертно-аналитической группой правительства рекомендована цена 6,78 грн. (для бензина А-95), кто-то продает горючее отечественного производства для дешевого транспорта вроде автобусов и "газиков" - низкокачественное, нередко разбавленное, с колонки без известного бренда. А кто-то просто не рискует поднимать цены вровень со всеми, предпочитая продать подешевле, но побыстрее, и на этом сделать себе хороший оборот.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина подписала с Израилем соглашение о ЗСТ. Что это, очередная галочка в череде вечно перспективных направлений нашей внешней торговли или одна из точек роста внешнеэкономического оборота?
23.01.19, ubr.ua
Самое слабое место в украинской стартап-индустрии — это умение продавать
Украина заняла первое место по потерям трудовых ресурсов. Чего стоит ожидать в ближайшем будущем – увеличения потока трудовых трансфертов, стимулирующих украинскую экономику, или нового системного кризиса?
23.01.19, Вести
Фактически ежедневно правоохранители по всей стране отчитываются о десятках задержаний взяточников и коррупционеров, среди которых оказываются как топ-чиновники, так и простые полицейские, таможеннники или чиновники мелкого звена.
Поки Кабмін уже кілька років тупцює на місці із законопроектом про ринок землі, депутати аграрного комітету підготували свою версію. Які можливості і ризики містить ця ініціатива?
На сегодня не известны условия финансирования проектов в Украине.
23.01.19, ubr.ua
Студенты переплачивают за апартаменты у метро, а на жилье с советским ремонтом выстраиваются очереди.
23.01.19, Сегодня
За 2018 год объем внешней торговли товарами составил 104 млрд долларов.
22.01.19
22.01.19, ubr.ua
Экспорт украинского сырья в Китай в ближайшее время может обвалиться
22.01.19, Газета.ru
Новак назвал условия сохранения газового транзита через Украину.
21.01.19
19.01.19
18.01.19
17.01.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!