Подробнее Запомнить город


Бензин по 7 грн.?

16.06.09 , Лига
размер текста:

Бензин на АЗС вышел за пределы коридора, рекомендованного экспертно-аналитической группой при Кабмине (6,7 грн./л А-95), и продолжал дорожать: в Киеве на некоторых заправках его продавали по 6,78 грн./л, то есть за ночь он вырос сразу на 10 копеек! В Крыму цены еще выше - до 6,85 грн./л за А-95.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании "UPECO" Сергея Куюна, бензин дорожает по объективным причинам - из-за подорожания нефти. "Бензиновый рынок следует за нефтяным спустя полтора-два месяца. Как раз с апреля нефть снова пошла вверх. Долгосрочных прогнозов делать сейчас никто не возьмется, но за ближайший месяц бензин А-95 может подорожать до 7 грн.", - говорит он.

Так что же случилось с нефтью, которая в конце 2008 года дешевела просто катастрофически, и еще в феврале 2009 стоила $33 за баррель? Дело не только в том, что в США - автомобильный сезон. На предприятиях недостаточно запасов горючего, и оттого растет спрос.

Замглавы Секретариата экспертно-аналитической группы Владимир Емелин не исключает, что до конца этого месяца коридор будет расширен, т. е. подорожание продолжится: "Дешевле точно не будет, такова сейчас конъюнктура цен в Европе, от которой мы отталкиваемся. С этим мы ничего сделать не можем. Поэтому и предпринимать каких-то радикальных действий не будем".

Что до разницы цен на разных заправках, то объясняться она может не только "жадностью" или "честностью" владельцев. Как объясняет главный редактор специализированного журнала "OILMARKET" Дмитрий Мосиенко, у кого-то есть запасы, сделанные ранее. Кто-то везет импорт из Литвы или Беларуси - для них экспертно-аналитической группой правительства рекомендована цена 6,78 грн. (для бензина А-95), кто-то продает горючее отечественного производства для дешевого транспорта вроде автобусов и "газиков" - низкокачественное, нередко разбавленное, с колонки без известного бренда. А кто-то просто не рискует поднимать цены вровень со всеми, предпочитая продать подешевле, но побыстрее, и на этом сделать себе хороший оборот.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
17.07.19
16.07.19
15.07.19
13.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!