Подробнее Запомнить город


Бензин по 7 грн.?

16.06.09 , Лига
размер текста:

Бензин на АЗС вышел за пределы коридора, рекомендованного экспертно-аналитической группой при Кабмине (6,7 грн./л А-95), и продолжал дорожать: в Киеве на некоторых заправках его продавали по 6,78 грн./л, то есть за ночь он вырос сразу на 10 копеек! В Крыму цены еще выше - до 6,85 грн./л за А-95.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании "UPECO" Сергея Куюна, бензин дорожает по объективным причинам - из-за подорожания нефти. "Бензиновый рынок следует за нефтяным спустя полтора-два месяца. Как раз с апреля нефть снова пошла вверх. Долгосрочных прогнозов делать сейчас никто не возьмется, но за ближайший месяц бензин А-95 может подорожать до 7 грн.", - говорит он.

Так что же случилось с нефтью, которая в конце 2008 года дешевела просто катастрофически, и еще в феврале 2009 стоила $33 за баррель? Дело не только в том, что в США - автомобильный сезон. На предприятиях недостаточно запасов горючего, и оттого растет спрос.

Замглавы Секретариата экспертно-аналитической группы Владимир Емелин не исключает, что до конца этого месяца коридор будет расширен, т. е. подорожание продолжится: "Дешевле точно не будет, такова сейчас конъюнктура цен в Европе, от которой мы отталкиваемся. С этим мы ничего сделать не можем. Поэтому и предпринимать каких-то радикальных действий не будем".

Что до разницы цен на разных заправках, то объясняться она может не только "жадностью" или "честностью" владельцев. Как объясняет главный редактор специализированного журнала "OILMARKET" Дмитрий Мосиенко, у кого-то есть запасы, сделанные ранее. Кто-то везет импорт из Литвы или Беларуси - для них экспертно-аналитической группой правительства рекомендована цена 6,78 грн. (для бензина А-95), кто-то продает горючее отечественного производства для дешевого транспорта вроде автобусов и "газиков" - низкокачественное, нередко разбавленное, с колонки без известного бренда. А кто-то просто не рискует поднимать цены вровень со всеми, предпочитая продать подешевле, но побыстрее, и на этом сделать себе хороший оборот.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!