Подробнее Запомнить город


Бензин по 7 грн.?

16.06.09 , Лига
размер текста:

Бензин на АЗС вышел за пределы коридора, рекомендованного экспертно-аналитической группой при Кабмине (6,7 грн./л А-95), и продолжал дорожать: в Киеве на некоторых заправках его продавали по 6,78 грн./л, то есть за ночь он вырос сразу на 10 копеек! В Крыму цены еще выше - до 6,85 грн./л за А-95.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании "UPECO" Сергея Куюна, бензин дорожает по объективным причинам - из-за подорожания нефти. "Бензиновый рынок следует за нефтяным спустя полтора-два месяца. Как раз с апреля нефть снова пошла вверх. Долгосрочных прогнозов делать сейчас никто не возьмется, но за ближайший месяц бензин А-95 может подорожать до 7 грн.", - говорит он.

Так что же случилось с нефтью, которая в конце 2008 года дешевела просто катастрофически, и еще в феврале 2009 стоила $33 за баррель? Дело не только в том, что в США - автомобильный сезон. На предприятиях недостаточно запасов горючего, и оттого растет спрос.

Замглавы Секретариата экспертно-аналитической группы Владимир Емелин не исключает, что до конца этого месяца коридор будет расширен, т. е. подорожание продолжится: "Дешевле точно не будет, такова сейчас конъюнктура цен в Европе, от которой мы отталкиваемся. С этим мы ничего сделать не можем. Поэтому и предпринимать каких-то радикальных действий не будем".

Что до разницы цен на разных заправках, то объясняться она может не только "жадностью" или "честностью" владельцев. Как объясняет главный редактор специализированного журнала "OILMARKET" Дмитрий Мосиенко, у кого-то есть запасы, сделанные ранее. Кто-то везет импорт из Литвы или Беларуси - для них экспертно-аналитической группой правительства рекомендована цена 6,78 грн. (для бензина А-95), кто-то продает горючее отечественного производства для дешевого транспорта вроде автобусов и "газиков" - низкокачественное, нередко разбавленное, с колонки без известного бренда. А кто-то просто не рискует поднимать цены вровень со всеми, предпочитая продать подешевле, но побыстрее, и на этом сделать себе хороший оборот.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!