Подробнее Запомнить город


Частники получили угольную квоту

Частные шахты, добывающие энергетический уголь, договорились с правительством о квотах на отгрузку своей продукции. Предоставленных объемов частникам хватит, чтобы сводить концы с концами — без получения доходов.

68,5 тыс. т ежемесячно на отгрузку своего угля через ГП «Уголь Украины» получили четыре шахты — ЗАО «Шахта «Ждановская» (ООО «Донецкая промышленно-правовая компания», принадлежит братьям Ротовым), шахтоуправление им. В.И. Чапаева (президент Украинского угольного союза Виктор Вишневецкий), шахта «Рассвет» и ООО «Шахта «Садовая» (контролирует Анатолий Толстоухов) по 28,5 тыс. т, 24 тыс. т и 16 тыс. т, соответственно. По словам участников рынка, таких квот хватит на выплату зарплат, налогов и оплату электроэнергии. «Как только я отгружу первый вагон угля, то смогу сказать, что правительство выполняет свои обещания, а сейчас я ничего гарантировать не могу. Одно замечу, что после забастовок ответственные за углепром люди поменяли форму общения — по деловому, конструктивно обсудили проблемы. До конца кризиса нам обещают выкупать наши объемы угля, но дохода от этого мы не получим»,— сказал «і» на правах анонимности руководитель одной из частных шахт.

Эту информацию подтвердил глава профсоюза работников углепрома Виктор Турманов, который проводил переговоры с правительством: «Договорились, но сейчас от Минуглепрома на эти шахты выезжают комиссии для подтверждения объемов угля, чтобы убедиться, что шахты не загружают уголь с копанок. Если все шахты подтвердят свои объемы производства, то они получат квоту около 68 тыс. т. До конца недели проверки закончатся: сегодня на «Ждановской», завтра на им. В.И. Чапаева и послезавтра на «Рассвете».

Но источник «і» в правительстве сообщил, что переговорный процесс еще не завершен. «Ведутся подсчеты. Поэтому сейчас я бы не хотел говорить о предоставлении кому-либо каких-нибудь объемов. Правительство ведет переговоры с частными ТЭЦ, чтобы они начали закупку у государственных и частных шахт»,— сообщил чиновник.

Один из участников переговоров с правительством (Кабмин представлял первый вице-премьер Александр Турчинов) сообщил, что цена на уголь оговорена в размере 430 грн./т без НДС (цена на государственный уголь 527 грн. за т без НДС). «Вероятно, отгрузка будет проходить через ГП «Уголь Украины», а уже оно будет сбывать уголь своим потребителям. Цена, конечно, существенно ниже, но и это уже хорошо. На фоне сокращения добычи в несколько раз и при стабильных затратах на содержание шахт (небольшая с добычей 30 тыс. т требует порядка 2 млн. грн. ежемесячно на ее поддержание.— «і») даже такие квоты существенны, но будем надеяться на дальнейшие переговоры»,— сообщил «і» участник переговоров.

А Виктор Вишневецкий опасается, что правительство с помощью комиссий попытается оттянуть время. «Проблему нужно было решать еще в ноябре 2008 г., когда все поставки угля замкнули на ГП «Уголь Украины». У нас нет экспорта энергетического угля, и все частные ТЭЦ — это вертикально интегрированные компании. Нам некуда сбывать уголь. Падение производства электроэнергии — более 15% с начала года. Без долгосрочного прогнозирования в электроэнергетике нельзя»,— резюмировал господин Вишневецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!