Подробнее Запомнить город


Частники получили угольную квоту

Частные шахты, добывающие энергетический уголь, договорились с правительством о квотах на отгрузку своей продукции. Предоставленных объемов частникам хватит, чтобы сводить концы с концами — без получения доходов.

68,5 тыс. т ежемесячно на отгрузку своего угля через ГП «Уголь Украины» получили четыре шахты — ЗАО «Шахта «Ждановская» (ООО «Донецкая промышленно-правовая компания», принадлежит братьям Ротовым), шахтоуправление им. В.И. Чапаева (президент Украинского угольного союза Виктор Вишневецкий), шахта «Рассвет» и ООО «Шахта «Садовая» (контролирует Анатолий Толстоухов) по 28,5 тыс. т, 24 тыс. т и 16 тыс. т, соответственно. По словам участников рынка, таких квот хватит на выплату зарплат, налогов и оплату электроэнергии. «Как только я отгружу первый вагон угля, то смогу сказать, что правительство выполняет свои обещания, а сейчас я ничего гарантировать не могу. Одно замечу, что после забастовок ответственные за углепром люди поменяли форму общения — по деловому, конструктивно обсудили проблемы. До конца кризиса нам обещают выкупать наши объемы угля, но дохода от этого мы не получим»,— сказал «і» на правах анонимности руководитель одной из частных шахт.

Эту информацию подтвердил глава профсоюза работников углепрома Виктор Турманов, который проводил переговоры с правительством: «Договорились, но сейчас от Минуглепрома на эти шахты выезжают комиссии для подтверждения объемов угля, чтобы убедиться, что шахты не загружают уголь с копанок. Если все шахты подтвердят свои объемы производства, то они получат квоту около 68 тыс. т. До конца недели проверки закончатся: сегодня на «Ждановской», завтра на им. В.И. Чапаева и послезавтра на «Рассвете».

Но источник «і» в правительстве сообщил, что переговорный процесс еще не завершен. «Ведутся подсчеты. Поэтому сейчас я бы не хотел говорить о предоставлении кому-либо каких-нибудь объемов. Правительство ведет переговоры с частными ТЭЦ, чтобы они начали закупку у государственных и частных шахт»,— сообщил чиновник.

Один из участников переговоров с правительством (Кабмин представлял первый вице-премьер Александр Турчинов) сообщил, что цена на уголь оговорена в размере 430 грн./т без НДС (цена на государственный уголь 527 грн. за т без НДС). «Вероятно, отгрузка будет проходить через ГП «Уголь Украины», а уже оно будет сбывать уголь своим потребителям. Цена, конечно, существенно ниже, но и это уже хорошо. На фоне сокращения добычи в несколько раз и при стабильных затратах на содержание шахт (небольшая с добычей 30 тыс. т требует порядка 2 млн. грн. ежемесячно на ее поддержание.— «і») даже такие квоты существенны, но будем надеяться на дальнейшие переговоры»,— сообщил «і» участник переговоров.

А Виктор Вишневецкий опасается, что правительство с помощью комиссий попытается оттянуть время. «Проблему нужно было решать еще в ноябре 2008 г., когда все поставки угля замкнули на ГП «Уголь Украины». У нас нет экспорта энергетического угля, и все частные ТЭЦ — это вертикально интегрированные компании. Нам некуда сбывать уголь. Падение производства электроэнергии — более 15% с начала года. Без долгосрочного прогнозирования в электроэнергетике нельзя»,— резюмировал господин Вишневецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!