Подробнее Запомнить город


Частники получили угольную квоту

Частные шахты, добывающие энергетический уголь, договорились с правительством о квотах на отгрузку своей продукции. Предоставленных объемов частникам хватит, чтобы сводить концы с концами — без получения доходов.

68,5 тыс. т ежемесячно на отгрузку своего угля через ГП «Уголь Украины» получили четыре шахты — ЗАО «Шахта «Ждановская» (ООО «Донецкая промышленно-правовая компания», принадлежит братьям Ротовым), шахтоуправление им. В.И. Чапаева (президент Украинского угольного союза Виктор Вишневецкий), шахта «Рассвет» и ООО «Шахта «Садовая» (контролирует Анатолий Толстоухов) по 28,5 тыс. т, 24 тыс. т и 16 тыс. т, соответственно. По словам участников рынка, таких квот хватит на выплату зарплат, налогов и оплату электроэнергии. «Как только я отгружу первый вагон угля, то смогу сказать, что правительство выполняет свои обещания, а сейчас я ничего гарантировать не могу. Одно замечу, что после забастовок ответственные за углепром люди поменяли форму общения — по деловому, конструктивно обсудили проблемы. До конца кризиса нам обещают выкупать наши объемы угля, но дохода от этого мы не получим»,— сказал «і» на правах анонимности руководитель одной из частных шахт.

Эту информацию подтвердил глава профсоюза работников углепрома Виктор Турманов, который проводил переговоры с правительством: «Договорились, но сейчас от Минуглепрома на эти шахты выезжают комиссии для подтверждения объемов угля, чтобы убедиться, что шахты не загружают уголь с копанок. Если все шахты подтвердят свои объемы производства, то они получат квоту около 68 тыс. т. До конца недели проверки закончатся: сегодня на «Ждановской», завтра на им. В.И. Чапаева и послезавтра на «Рассвете».

Но источник «і» в правительстве сообщил, что переговорный процесс еще не завершен. «Ведутся подсчеты. Поэтому сейчас я бы не хотел говорить о предоставлении кому-либо каких-нибудь объемов. Правительство ведет переговоры с частными ТЭЦ, чтобы они начали закупку у государственных и частных шахт»,— сообщил чиновник.

Один из участников переговоров с правительством (Кабмин представлял первый вице-премьер Александр Турчинов) сообщил, что цена на уголь оговорена в размере 430 грн./т без НДС (цена на государственный уголь 527 грн. за т без НДС). «Вероятно, отгрузка будет проходить через ГП «Уголь Украины», а уже оно будет сбывать уголь своим потребителям. Цена, конечно, существенно ниже, но и это уже хорошо. На фоне сокращения добычи в несколько раз и при стабильных затратах на содержание шахт (небольшая с добычей 30 тыс. т требует порядка 2 млн. грн. ежемесячно на ее поддержание.— «і») даже такие квоты существенны, но будем надеяться на дальнейшие переговоры»,— сообщил «і» участник переговоров.

А Виктор Вишневецкий опасается, что правительство с помощью комиссий попытается оттянуть время. «Проблему нужно было решать еще в ноябре 2008 г., когда все поставки угля замкнули на ГП «Уголь Украины». У нас нет экспорта энергетического угля, и все частные ТЭЦ — это вертикально интегрированные компании. Нам некуда сбывать уголь. Падение производства электроэнергии — более 15% с начала года. Без долгосрочного прогнозирования в электроэнергетике нельзя»,— резюмировал господин Вишневецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!