Подробнее Запомнить город


«Полиметалл» дошел до Казахстана

16.06.09 , РБК daily
размер текста:

Один из крупнейших в России производителей драгметаллов — «Полиметалл» — увеличивает свою золоторудную базу. Компания покупает в Казахстане месторождение золота и меди Варваринское у Orsu Metals. Общая стоимость сделки оценивается примерно в 235 млн долл., однако большая часть выплат придется на 2013—2014 годы. По оценке аналитиков, новый актив позволит «Полиметаллу» уже в следующем году увеличить добычу золота на 15—20%.

Месторождение золота и меди Варваринское находится в 10 км от границы с Россией, недалеко от города Костанай. Его ресурсы оцениваются в 3,103 млн унций золота и 142 тыс. т меди. Добыча золота на месторождении началась в декабре 2007 года, а золотомедного концентрата — в марте 2008 года. В первом квартале 2009 года на Варваринском было произведено 13,6 тыс. унций золота и 1743 т меди в концентрате.

«Полиметалл» вчера сообщил о заключении договора на приобретение у Orsu Metals Corporation 100% доли в Варваринском золотомедном месторождении. Покупка компании Three K Exploration and Mining Limited (ThreeK владеет лицензией на освоение месторождения) обойдется «Полиметаллу» в 20 млн долл. При этом 8 млн долл. российская компания выплатит сразу по завершении сделки, а еще 12 млн долл. (плюс проценты) выплатит в рассрочку.

Вместе с правами на месторождение «Полиметалл» возьмет на себя долговые и хеджевые обязательства Orsu по Варваринскому, что увеличит общую стоимость сделки почти до 235 млн долл. Эта сумма, в частности, включает обязательства по вы­плате долга в размере около 73 млн долл. и форвардные контракты на поставку золота в размере 338,4 тыс. унций по цене 574,25 долл. за унцию. «Полиметаллу» удалось согласовать реструктуризацию этих выплат таким образом, что окончательное исполнение обязательств произойдет в 2013 году (35% от общего объема) и в 2014 году (65%).

В сообщении «Полиметалла» говорится, что кредиторы согласились на реструктуризацию существующих обязательств по хеджу для предоставления Варваринскому возможности получить дополнительную выгоду в случае будущего роста цены на золото. Как отметил в ходе телефонной конференции гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис, выплаты по хеджевым контрактам будут переведены в долговые обязательства. Впрочем, дались эти уступки недешево: «Полиметалл» предоставит кредиторам гарантию на сумму 90 млн долл.

Стоит отметить, что предыдущие владельцы уже инвестировали в освоение Варваринского, в том числе в строительство обогатительной фабрики, 240 млн долл. Несмотря на то что проект стартовал в 2007 году, до сих пор производство не вышло на запланированный уровень, и новым владельцам придется еще немало вложить в развитие месторождения. По словам г-на Несиса, компания пла­нирует довести себестоимость добычи на месторождении до 400—450 долл. за унцию золотого эквивалента.

По мнению экспертов, сделка по покупке Варваринского является достаточно рискованной, но потенциально выгодной для «Полиметалла». «Цена в 235 млн долл. выглядит справедливой, ведь все уже построено и готово к эксплуатации. Кроме того, фактически «Полиметалл» приобретает актив в рассрочку», — отмечает аналитик UniСredit Securities Марат Габитов. Однако он указывает на то, что на первых порах этот актив может негативно сказаться на отчетности компании, так как Варваринское пока является убыточным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Граждан Украины ожидает переход не только ко всеобщему декларированию доходов, но и к налогообложению домохозяйств
20.08.19
С середины 2017 года украинцы активно ищут альтернативные способы сбережения и накопления денег. Одни инвестируют в недвижимость, вторые — в драгоценные металлы, третьи и вовсе работают на фондовых биржах.
20.08.19, ubr.ua
Проблему попытаются решить в ходе межведомственного круглого стола, но Полиция готовится исполнять закон
Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.
Через две недели стартует новый учебный год. С сентября принцип Новой украинской школы (НУШ) начнут внедрять в третьих классах учебных заведений, в которых реформу тестировали еще в 2017 году.
20.08.19, Сегодня
Обещают не наказывать за неуплату налогов и уменьшить их ставки. Эксперты: возможны протесты.
20.08.19, ubr.ua
Фискалы расписали новые критерии рисковости и расширили перечень кодов для товаров и услуг.
20.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Экономические индикаторы России не предвещают стране ничего хорошего. Цены на сырье падают, рубль – за ними, население по уши в кредитах и все меньше покупает мясо
19.08.19
17.08.19
16.08.19
15.08.19
14.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!