Подробнее Запомнить город


«Полиметалл» дошел до Казахстана

16.06.09 , РБК daily
размер текста:

Один из крупнейших в России производителей драгметаллов — «Полиметалл» — увеличивает свою золоторудную базу. Компания покупает в Казахстане месторождение золота и меди Варваринское у Orsu Metals. Общая стоимость сделки оценивается примерно в 235 млн долл., однако большая часть выплат придется на 2013—2014 годы. По оценке аналитиков, новый актив позволит «Полиметаллу» уже в следующем году увеличить добычу золота на 15—20%.

Месторождение золота и меди Варваринское находится в 10 км от границы с Россией, недалеко от города Костанай. Его ресурсы оцениваются в 3,103 млн унций золота и 142 тыс. т меди. Добыча золота на месторождении началась в декабре 2007 года, а золотомедного концентрата — в марте 2008 года. В первом квартале 2009 года на Варваринском было произведено 13,6 тыс. унций золота и 1743 т меди в концентрате.

«Полиметалл» вчера сообщил о заключении договора на приобретение у Orsu Metals Corporation 100% доли в Варваринском золотомедном месторождении. Покупка компании Three K Exploration and Mining Limited (ThreeK владеет лицензией на освоение месторождения) обойдется «Полиметаллу» в 20 млн долл. При этом 8 млн долл. российская компания выплатит сразу по завершении сделки, а еще 12 млн долл. (плюс проценты) выплатит в рассрочку.

Вместе с правами на месторождение «Полиметалл» возьмет на себя долговые и хеджевые обязательства Orsu по Варваринскому, что увеличит общую стоимость сделки почти до 235 млн долл. Эта сумма, в частности, включает обязательства по вы­плате долга в размере около 73 млн долл. и форвардные контракты на поставку золота в размере 338,4 тыс. унций по цене 574,25 долл. за унцию. «Полиметаллу» удалось согласовать реструктуризацию этих выплат таким образом, что окончательное исполнение обязательств произойдет в 2013 году (35% от общего объема) и в 2014 году (65%).

В сообщении «Полиметалла» говорится, что кредиторы согласились на реструктуризацию существующих обязательств по хеджу для предоставления Варваринскому возможности получить дополнительную выгоду в случае будущего роста цены на золото. Как отметил в ходе телефонной конференции гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис, выплаты по хеджевым контрактам будут переведены в долговые обязательства. Впрочем, дались эти уступки недешево: «Полиметалл» предоставит кредиторам гарантию на сумму 90 млн долл.

Стоит отметить, что предыдущие владельцы уже инвестировали в освоение Варваринского, в том числе в строительство обогатительной фабрики, 240 млн долл. Несмотря на то что проект стартовал в 2007 году, до сих пор производство не вышло на запланированный уровень, и новым владельцам придется еще немало вложить в развитие месторождения. По словам г-на Несиса, компания пла­нирует довести себестоимость добычи на месторождении до 400—450 долл. за унцию золотого эквивалента.

По мнению экспертов, сделка по покупке Варваринского является достаточно рискованной, но потенциально выгодной для «Полиметалла». «Цена в 235 млн долл. выглядит справедливой, ведь все уже построено и готово к эксплуатации. Кроме того, фактически «Полиметалл» приобретает актив в рассрочку», — отмечает аналитик UniСredit Securities Марат Габитов. Однако он указывает на то, что на первых порах этот актив может негативно сказаться на отчетности компании, так как Варваринское пока является убыточным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!