Подробнее Запомнить город


Депутаты открещиваются от 100 миллионов

16.06.09 , Дело
размер текста:

Депутат Верховной Рады от БЮТ Олег Ляшко, которого считают автором внесения поправки об увеличении финансирования парламента, сообщил «ДЕЛУ» новые подробности. По его словам, инициатива о дополнительном финансировании парламента принадлежит вовсе не ему, а «регионалу» Александру Ефремову, возглавляющему регламентный комитет ВР, и спикеру парламента Владимиру Литвину. «Они фактически выкрутили руки и согласились голосовать за изменения в госбюджет, только если правительство даст денег на Верховную Раду», — рассказал Ляшко.

Напомним, «ДЕЛО» (№93 от 15 июня 2009 года) сообщило, что Верховная Рада тайком увеличила себе финансирование на 97 миллионов гривен. Первоначально в законе предполагалось выделить средства на ремонт водоканала во Львове, обеспечение инсулином больных сахарным диабетом и создание экспозиции в Музее Шевченко в Каневе. Однако с голоса в последний момент было предложено также увеличить и финансирование парламента.

Версия «бютовца»

Депутат Ляшко вспоминает, что 2 июня Рада не проголосовала за внесение в повестку дня законопроекта об изменениях в госбюджет. Тогда не хватило голосов «регионалов». На следующий день фракция Партии регионов также отказывалась «помочь» голосами. Чтобы решить этот вопрос, председатель Верховной Рады собрал руководителей фракций на заседание, в ходе которого Ефремов жестко поставил условие: «регионалы» будут голосовать за изменения в госбюджет, только если туда включат пункт о дополнительном финансировании расходов парламента.

Вернувшись в зал заседаний после перерыва, Литвин заявил: руководители фракций решили рассматривать этот вопрос без обсуждения. Когда Ляшко вышел на трибуну для выступления по законопроекту, глава Комитета по бюджетной политике, «литвиновец» Николай Деркач передал ему записку, где и содержалась скандальная инициатива о выделении парламенту средств. «Деркач мне сказал, что такова воля руководителей фракций», — оправдывается Ляшко.

Связаться с депутатами Деркачем и Ефремовым вчера не удалось. Однако накануне Александр Ефремов заявил о своей непричастности к инициативе помочь Раде материально.

Деньги на квартиры

После успешного голосования в сессионном зале история с выделением денег парламенту приняла новый оборот. В окончательной редакции закона появилась норма, предусматривающая выделение 20 миллионов из 97 на покупку квартир для депутатов. «Я сказал, что визировать этот документ не буду, и позвонил Юлии Тимошенко. Она сказала, что это — стыд и позор и нужно категорически отказаться от такого «обмена», — рассказал возмущенный нардеп. После этого аппарат подал другие предложения о распределении этой суммы, которые Ляшко и подписал. «Поэтому когда Ефремов в комментарии «ДЕЛУ» рассказывает о том, что он не знает, кто выделил деньги, это не соответствует действительности», — уверяет «бютовец». В то же время глава парламентского подкомитета по обеспечению деятельности депутатов Василий Кравчук уверяет: о выделении 20 миллионов не было даже и речи. «Выделенные 97 миллионов пойдут лишь на самое необходимое — выплату долгов и зарплат», — заверил Кравчук. В частности, самой главной статьей расходов — 50 миллионов — станет выплата задолженностей по зарплате. 17 миллионов уйдут на оплату проживания депутатов в гостиницах «Киев» и «Украина».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!