Подробнее Запомнить город


Депутаты открещиваются от 100 миллионов

16.06.09 , Дело
размер текста:

Депутат Верховной Рады от БЮТ Олег Ляшко, которого считают автором внесения поправки об увеличении финансирования парламента, сообщил «ДЕЛУ» новые подробности. По его словам, инициатива о дополнительном финансировании парламента принадлежит вовсе не ему, а «регионалу» Александру Ефремову, возглавляющему регламентный комитет ВР, и спикеру парламента Владимиру Литвину. «Они фактически выкрутили руки и согласились голосовать за изменения в госбюджет, только если правительство даст денег на Верховную Раду», — рассказал Ляшко.

Напомним, «ДЕЛО» (№93 от 15 июня 2009 года) сообщило, что Верховная Рада тайком увеличила себе финансирование на 97 миллионов гривен. Первоначально в законе предполагалось выделить средства на ремонт водоканала во Львове, обеспечение инсулином больных сахарным диабетом и создание экспозиции в Музее Шевченко в Каневе. Однако с голоса в последний момент было предложено также увеличить и финансирование парламента.

Версия «бютовца»

Депутат Ляшко вспоминает, что 2 июня Рада не проголосовала за внесение в повестку дня законопроекта об изменениях в госбюджет. Тогда не хватило голосов «регионалов». На следующий день фракция Партии регионов также отказывалась «помочь» голосами. Чтобы решить этот вопрос, председатель Верховной Рады собрал руководителей фракций на заседание, в ходе которого Ефремов жестко поставил условие: «регионалы» будут голосовать за изменения в госбюджет, только если туда включат пункт о дополнительном финансировании расходов парламента.

Вернувшись в зал заседаний после перерыва, Литвин заявил: руководители фракций решили рассматривать этот вопрос без обсуждения. Когда Ляшко вышел на трибуну для выступления по законопроекту, глава Комитета по бюджетной политике, «литвиновец» Николай Деркач передал ему записку, где и содержалась скандальная инициатива о выделении парламенту средств. «Деркач мне сказал, что такова воля руководителей фракций», — оправдывается Ляшко.

Связаться с депутатами Деркачем и Ефремовым вчера не удалось. Однако накануне Александр Ефремов заявил о своей непричастности к инициативе помочь Раде материально.

Деньги на квартиры

После успешного голосования в сессионном зале история с выделением денег парламенту приняла новый оборот. В окончательной редакции закона появилась норма, предусматривающая выделение 20 миллионов из 97 на покупку квартир для депутатов. «Я сказал, что визировать этот документ не буду, и позвонил Юлии Тимошенко. Она сказала, что это — стыд и позор и нужно категорически отказаться от такого «обмена», — рассказал возмущенный нардеп. После этого аппарат подал другие предложения о распределении этой суммы, которые Ляшко и подписал. «Поэтому когда Ефремов в комментарии «ДЕЛУ» рассказывает о том, что он не знает, кто выделил деньги, это не соответствует действительности», — уверяет «бютовец». В то же время глава парламентского подкомитета по обеспечению деятельности депутатов Василий Кравчук уверяет: о выделении 20 миллионов не было даже и речи. «Выделенные 97 миллионов пойдут лишь на самое необходимое — выплату долгов и зарплат», — заверил Кравчук. В частности, самой главной статьей расходов — 50 миллионов — станет выплата задолженностей по зарплате. 17 миллионов уйдут на оплату проживания депутатов в гостиницах «Киев» и «Украина».

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.02.18, Financial club
НКЦБФР подготовила концепцию будущей пенсионной реформы – внедрения обязательного индивидуального пенсионного накопления.
Створення Антикорупційного суду та підвищення ціни на газ зводиться для прем'єра та президента до пошуку відповіді на питання: як виконати вимоги кредитора і не зазнати політичного фіаско.
Руководство Укрпочты принялось так активно занимать деньги, что может загнать компанию в долговую кабалу.
У власти есть два пути – или решиться на непопулярные меры, получить транш МВФ и, сохранив лицо перед западными донорами, потерять его в глазах избирателей. Или пойти на охлаждение отношений с США, и как следствие, с европейскими партнерами.
19.02.18, Газета.Ru
Почему Германия и Польша не могут договориться по Северному потоку-2.
19.02.18, ubr.ua
Количество профильных фирм сократится, но качество отчетов должно вырасти.
Сдвиг с мертвой точки процесса расширения ЕС потребует от Брюсселя ответа: а кто следующий после Балкан? Кандидатов осталось немного: Молдова, Грузия и, конечно, Украина.
19.02.18, Сегодня
Страна планирует присоединиться к европейскому налоговому протоколу.
17.02.18
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
15.02.18
14.02.18
13.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!