Подробнее Запомнить город


Деньги на мусор

размер текста:

Шведские компании EcoEnergy и BiogasProm вчера пообещали инвестировать 700 млн евро в строительство заводов по утилизации мусора в девяти городах Украины. Они планируют окупить инвестиции с помощью переработки отходов в биогаз, тепловую и электроэнергию. Однако гарантий наличия у них 700 млн евро компании не предоставили, пообещав найти в Швеции еще трех инвесторов. Участники рынка не исключают, что иностранные подрядчики намерены строить заводы за счет средств, которые Украина получит от продажи углеродных квот.

Вчера шведские компании EcoEnergy Scandinavia AB и BiogasProm AB подписали с мэрами девяти украинских городов меморандум о сотрудничестве в сфере утилизации бытовых отходов, хотя сначала к подписанию соглашения были приглашены 14 мэров. Инвесторы пообещали в этом году начать строительство мусороперерабатывающих заводов в Донецке и Харькове, сообщил заместитель председателя правления EcoEnergy Йорден Андерсон. В дальнейшем такие заводы могут быть построены в Буче, Владимире-Волынском, Конотопе, Луцке, Миргороде, Шостке, Новограде-Волынском, Новой Каховке и Староконстантинове. Обещанные инвестиции составляют 700 млн евро. Проект должен окупиться благодаря вторичной переработке стекла и бумаги, производству биогаза, тепловой энергии и электроэнергии из отходов.

Источник Ъ в Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства рассказал, что Кабинет министров за рекомендациями по работе со шведскими инвесторами к ним не обращался. "Думаю, шведские компании будут строить и сдавать в эксплуатацию предприятия-котельные, где будет производиться энергия из мусора. Свой доход они будут получать за счет инвестиционной составляющей, заложенной в недавно одобренные тарифы на услуги ЖКХ",– уточнил собеседник Ъ.

Компания BiogasProm AB создана только в 2008 году. Ее официальный сайт с февраля нынешнего года, когда компания впервые проявила интерес к Украине, находится в состоянии разработки. Директор BiogasProm AB Валентин Макогон на электронное письмо Ъ вчера не ответил. Второй партнер – EcoEnergy – работает дольше. Компания была создана в 1995 году, а позже выкуплена шведским частным фондом прямых инвестиций GKL Growth Capital. За время своего существования EcoEnergy построила 11 заводов по производству биотоплива.

На сайте венчурного фонда указывается, что EcoEnergy проектирует и строит заводы небольшой мощности. Компания специализируется на поставках оборудования и технологий по переработке отходов в тепловую энергию под ключ. "Мы планируем во второй половине этого года начать со строительства двух заводов мощностью переработки 400 тыс. т и 500 тыс. т мусора,– сказал Ъ Йорден Андерсон.– Мы ведем переговоры с другими шведскими компаниями, которые смогут предоставить квалифицированных рабочих, стройматериалы и оборудование". Господин Андерсон не смог объяснить Ъ, где EcoEnergy найдет необходимые для строительства 700 млн евро, но сказал, что компания привлечет еще трех инвесторов.

В мае Кабинет министров сообщал о намерении подписать контракты о продаже квот на выбросы 150 млн т парниковых газов со Швейцарией и Новой Зеландией. Привлеченные средства предполагается вложить в строительство мусороперерабатывающих заводов в Украине (см. Ъ от 26 мая). "Возможно, по условиям контрактов в рамках 'зеленых инвестиций' средства, вырученные от продажи этих углеродных квот, будут направлены на закупку оборудования, необходимого для строительства предприятий по утилизации отходов, именно у шведских компаний",– говорит генеральный директор "AMTechnologies-Украина" (поставщик оборудования для утилизации и переработки отходов) Вадим Харитонов. "Наша компания тоже хотела бы принять участие в проектах по строительству мусороперерабатывающих заводов. Но Кабмин редко приглашает украинские компании к сотрудничеству, предпочитая создавать все условия для работы иностранцам",– сказал директор "Спецкоммунтеха" Виталий Балашов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!