Подробнее Запомнить город


Деньги на мусор

размер текста:

Шведские компании EcoEnergy и BiogasProm вчера пообещали инвестировать 700 млн евро в строительство заводов по утилизации мусора в девяти городах Украины. Они планируют окупить инвестиции с помощью переработки отходов в биогаз, тепловую и электроэнергию. Однако гарантий наличия у них 700 млн евро компании не предоставили, пообещав найти в Швеции еще трех инвесторов. Участники рынка не исключают, что иностранные подрядчики намерены строить заводы за счет средств, которые Украина получит от продажи углеродных квот.

Вчера шведские компании EcoEnergy Scandinavia AB и BiogasProm AB подписали с мэрами девяти украинских городов меморандум о сотрудничестве в сфере утилизации бытовых отходов, хотя сначала к подписанию соглашения были приглашены 14 мэров. Инвесторы пообещали в этом году начать строительство мусороперерабатывающих заводов в Донецке и Харькове, сообщил заместитель председателя правления EcoEnergy Йорден Андерсон. В дальнейшем такие заводы могут быть построены в Буче, Владимире-Волынском, Конотопе, Луцке, Миргороде, Шостке, Новограде-Волынском, Новой Каховке и Староконстантинове. Обещанные инвестиции составляют 700 млн евро. Проект должен окупиться благодаря вторичной переработке стекла и бумаги, производству биогаза, тепловой энергии и электроэнергии из отходов.

Источник Ъ в Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства рассказал, что Кабинет министров за рекомендациями по работе со шведскими инвесторами к ним не обращался. "Думаю, шведские компании будут строить и сдавать в эксплуатацию предприятия-котельные, где будет производиться энергия из мусора. Свой доход они будут получать за счет инвестиционной составляющей, заложенной в недавно одобренные тарифы на услуги ЖКХ",– уточнил собеседник Ъ.

Компания BiogasProm AB создана только в 2008 году. Ее официальный сайт с февраля нынешнего года, когда компания впервые проявила интерес к Украине, находится в состоянии разработки. Директор BiogasProm AB Валентин Макогон на электронное письмо Ъ вчера не ответил. Второй партнер – EcoEnergy – работает дольше. Компания была создана в 1995 году, а позже выкуплена шведским частным фондом прямых инвестиций GKL Growth Capital. За время своего существования EcoEnergy построила 11 заводов по производству биотоплива.

На сайте венчурного фонда указывается, что EcoEnergy проектирует и строит заводы небольшой мощности. Компания специализируется на поставках оборудования и технологий по переработке отходов в тепловую энергию под ключ. "Мы планируем во второй половине этого года начать со строительства двух заводов мощностью переработки 400 тыс. т и 500 тыс. т мусора,– сказал Ъ Йорден Андерсон.– Мы ведем переговоры с другими шведскими компаниями, которые смогут предоставить квалифицированных рабочих, стройматериалы и оборудование". Господин Андерсон не смог объяснить Ъ, где EcoEnergy найдет необходимые для строительства 700 млн евро, но сказал, что компания привлечет еще трех инвесторов.

В мае Кабинет министров сообщал о намерении подписать контракты о продаже квот на выбросы 150 млн т парниковых газов со Швейцарией и Новой Зеландией. Привлеченные средства предполагается вложить в строительство мусороперерабатывающих заводов в Украине (см. Ъ от 26 мая). "Возможно, по условиям контрактов в рамках 'зеленых инвестиций' средства, вырученные от продажи этих углеродных квот, будут направлены на закупку оборудования, необходимого для строительства предприятий по утилизации отходов, именно у шведских компаний",– говорит генеральный директор "AMTechnologies-Украина" (поставщик оборудования для утилизации и переработки отходов) Вадим Харитонов. "Наша компания тоже хотела бы принять участие в проектах по строительству мусороперерабатывающих заводов. Но Кабмин редко приглашает украинские компании к сотрудничеству, предпочитая создавать все условия для работы иностранцам",– сказал директор "Спецкоммунтеха" Виталий Балашов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!