Подробнее Запомнить город


Нацбанк понизил ставку по овернайтам

16.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк снизил ставку рефинансирования по кредитам овернайт на 2 процентных пункта. Начиная с понедельника, ночные кредиты под обеспечение государственными облигациями стоят 16% годовых, необеспеченные — 18%.

В последний раз НБУ менял стоимость овернайтов 17 февраля этого года. Тогда ставки по овернайтам под залог гособлигаций подняли на 2 п.п. — до 18%, по необеспеченным — на 3 п.п. — до 20% годовых.

На межбанке дешевле

По мнению экспертов, действия Нацбанка по снижению стоимости ночных ресурсов — скорее реакция на ситуацию в экономике страны, чем шаг навстречу банковской системе. По данным Госкомстата, инфляция в мае замедлилась до 0,5%, что стало минимальным значением в нынешнем году. «Динамика укрепления гривни, как на валютном рынке, так и на кредитном, совершенно очевидна. НБУ и подтверждает это своим решением», — объясняет директор казначейства банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

На данный момент ставки на межбанковском кредитном рынке находятся намного ниже ставок рефинансирования НБУ. Поэтому банкиры не верят, что снижение регулятором стоимости овернайтов будет иметь значительное влияние на цену гривневых кредитных ресурсов для системы. «Сейчас овернайт на межбанке можно взять по 3-5%. К тому же банки сами справляются с ликвидностью, потому как НБУ рефинансирует далеко не каждый банк. Поэтому вряд ли ситуация на межбанке как-то поменяется», — говорит начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага.

Кредитовать начнут не скоро

Несмотря на снижение ставок рефинансирования НБУ и невысокую стоимость нацвалюты на кредитном межбанке, дешевая гривня до конечного потребителя — заемщика — в ближайшее время не дойдет.

И вопрос вовсе не в стоимости кредитных ресурсов, а в доступности гривни и ее количестве. Ликвидность распределена неравномерно по системе, поэтому о массовом развороте тренда в сторону кредитования говорить рано. «Действительно, ликвидность возвращается на рынок, но она доступна не всем банкам и ее не достаточно, чтобы снизить процентные ставки. В связи с этим нельзя говорить об автоматическом снижении стоимости кредитных ресурсов, к примеру, для предприятий», — считает аналитик инвест-компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

К тому же банки по-прежнему осторожничают со своими клиентами, и если даже выдают кредиты, то вкладывают в их стоимость высокие риски невозвратов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!