Подробнее Запомнить город


Нацбанк понизил ставку по овернайтам

16.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк снизил ставку рефинансирования по кредитам овернайт на 2 процентных пункта. Начиная с понедельника, ночные кредиты под обеспечение государственными облигациями стоят 16% годовых, необеспеченные — 18%.

В последний раз НБУ менял стоимость овернайтов 17 февраля этого года. Тогда ставки по овернайтам под залог гособлигаций подняли на 2 п.п. — до 18%, по необеспеченным — на 3 п.п. — до 20% годовых.

На межбанке дешевле

По мнению экспертов, действия Нацбанка по снижению стоимости ночных ресурсов — скорее реакция на ситуацию в экономике страны, чем шаг навстречу банковской системе. По данным Госкомстата, инфляция в мае замедлилась до 0,5%, что стало минимальным значением в нынешнем году. «Динамика укрепления гривни, как на валютном рынке, так и на кредитном, совершенно очевидна. НБУ и подтверждает это своим решением», — объясняет директор казначейства банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

На данный момент ставки на межбанковском кредитном рынке находятся намного ниже ставок рефинансирования НБУ. Поэтому банкиры не верят, что снижение регулятором стоимости овернайтов будет иметь значительное влияние на цену гривневых кредитных ресурсов для системы. «Сейчас овернайт на межбанке можно взять по 3-5%. К тому же банки сами справляются с ликвидностью, потому как НБУ рефинансирует далеко не каждый банк. Поэтому вряд ли ситуация на межбанке как-то поменяется», — говорит начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага.

Кредитовать начнут не скоро

Несмотря на снижение ставок рефинансирования НБУ и невысокую стоимость нацвалюты на кредитном межбанке, дешевая гривня до конечного потребителя — заемщика — в ближайшее время не дойдет.

И вопрос вовсе не в стоимости кредитных ресурсов, а в доступности гривни и ее количестве. Ликвидность распределена неравномерно по системе, поэтому о массовом развороте тренда в сторону кредитования говорить рано. «Действительно, ликвидность возвращается на рынок, но она доступна не всем банкам и ее не достаточно, чтобы снизить процентные ставки. В связи с этим нельзя говорить об автоматическом снижении стоимости кредитных ресурсов, к примеру, для предприятий», — считает аналитик инвест-компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

К тому же банки по-прежнему осторожничают со своими клиентами, и если даже выдают кредиты, то вкладывают в их стоимость высокие риски невозвратов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!