Подробнее Запомнить город


Украине не позволяют диктовать цены

размер текста:

Евросоюз пригрозил Украине проблемами в случае ее участия в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" – объединения Казахстана, России и Украины для осуществления совместной политики на мировом рынке зерновых. ЕС может заморозить переговоры по созданию зоны свободной торговли, а также применить к стране экономические санкции, отмечают эксперты. Похоже это понимают и в Минагрополитики – позиция Украины, до сих пор поддерживающей объединение, вчера уже не была столь однозначной.

Вчера после завершения переговоров с министром агрополитики Украины Юрием Мельником комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль рассказала журналистам, что она подняла вопрос об участии Украины в зерновом пуле трех стран, так называемой "зерновой ОПЕК". По словам госпожи Фишер Боэль, ЕС не одобряет участия Украины в этих переговорах: "Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят, и я не хотела бы, чтобы переговоры, которые ведутся в отношении создания так называемого 'зернового пула', создали какие-либо проблемы моему хорошему другу господину Мельнику в переговорах с ЕС".

"Зерновую ОПЕК" – организацию для проведения совместной политики на рынке зерна при участии Украины, России и Казахстана – правительства стран обсуждают уже несколько лет. Ожидается, что ее создание позволит проводить единую ценовую политику на мировом рынке. На Всемирном зерновом форуме, который проходил 6-7 июня в Петербурге, президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна заинтересована в создании регионального "зернового пула" в причерноморском бассейне, куда имеют выход крупные экспортеры зерна Украина и Казахстан. По его словам, Россия предложила странам–экспортерам зерна координировать действия для поддержания "приемлемых" цен на рынке. А министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что создание "зернового пула" позволит снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и зависимость от спекулятивных факторов.

В поддержку идеи создания "зерновой ОПЕК" неоднократно выступал и Юрий Мельник. По его словам, создание пула позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру для усиления роли России, Украины и Казахстана на мировом зерновом рынке. "Только в таком формате нам удастся отстоять интересы не только производителей, но и потребителей зерна",– заявлял господин Мельник на бизнес-форуме в рамках Всемирного зернового форума. Вчера министр сказал, что создание зернового пула обсуждалось только с точки зрения развития логистики и портового хозяйства.

"В создании 'зерновой ОПЕК' прежде всего заинтересована Россия, которая не имеет развитой портовой инфраструктуры для экспорта",– отмечает директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка. С ним соглашается и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко: "Если пул будет сидеть на куче зерна и диктовать свои цены, фермеры Европейского союза, США, Аргентины и других стран получат доходы, а те, кто будет диктовать цены,– дырку от бублика".

Недовольство Евросоюза участием Украины в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" вполне оправданно, считает руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. "Подразумевается, что, приняв совместное решение или утвердив его на уровне правительств, участники могут на определенное время приостанавливать экспорт, но Украина, как член ВТО, должна согласовывать это решение в Женеве, а не принимать в одностороннем порядке",– говорит он. Если Украина, вопреки позиции Евросоюза, вступит в "зерновой пул", ЕС может заморозить переговоры о создании зоны свободной торговли с ней и применить к стране другие экономические санкции, уверен господин Штрубенхофф.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!