Подробнее Запомнить город


Украине не позволяют диктовать цены

размер текста:

Евросоюз пригрозил Украине проблемами в случае ее участия в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" – объединения Казахстана, России и Украины для осуществления совместной политики на мировом рынке зерновых. ЕС может заморозить переговоры по созданию зоны свободной торговли, а также применить к стране экономические санкции, отмечают эксперты. Похоже это понимают и в Минагрополитики – позиция Украины, до сих пор поддерживающей объединение, вчера уже не была столь однозначной.

Вчера после завершения переговоров с министром агрополитики Украины Юрием Мельником комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль рассказала журналистам, что она подняла вопрос об участии Украины в зерновом пуле трех стран, так называемой "зерновой ОПЕК". По словам госпожи Фишер Боэль, ЕС не одобряет участия Украины в этих переговорах: "Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят, и я не хотела бы, чтобы переговоры, которые ведутся в отношении создания так называемого 'зернового пула', создали какие-либо проблемы моему хорошему другу господину Мельнику в переговорах с ЕС".

"Зерновую ОПЕК" – организацию для проведения совместной политики на рынке зерна при участии Украины, России и Казахстана – правительства стран обсуждают уже несколько лет. Ожидается, что ее создание позволит проводить единую ценовую политику на мировом рынке. На Всемирном зерновом форуме, который проходил 6-7 июня в Петербурге, президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна заинтересована в создании регионального "зернового пула" в причерноморском бассейне, куда имеют выход крупные экспортеры зерна Украина и Казахстан. По его словам, Россия предложила странам–экспортерам зерна координировать действия для поддержания "приемлемых" цен на рынке. А министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что создание "зернового пула" позволит снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и зависимость от спекулятивных факторов.

В поддержку идеи создания "зерновой ОПЕК" неоднократно выступал и Юрий Мельник. По его словам, создание пула позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру для усиления роли России, Украины и Казахстана на мировом зерновом рынке. "Только в таком формате нам удастся отстоять интересы не только производителей, но и потребителей зерна",– заявлял господин Мельник на бизнес-форуме в рамках Всемирного зернового форума. Вчера министр сказал, что создание зернового пула обсуждалось только с точки зрения развития логистики и портового хозяйства.

"В создании 'зерновой ОПЕК' прежде всего заинтересована Россия, которая не имеет развитой портовой инфраструктуры для экспорта",– отмечает директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка. С ним соглашается и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко: "Если пул будет сидеть на куче зерна и диктовать свои цены, фермеры Европейского союза, США, Аргентины и других стран получат доходы, а те, кто будет диктовать цены,– дырку от бублика".

Недовольство Евросоюза участием Украины в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" вполне оправданно, считает руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. "Подразумевается, что, приняв совместное решение или утвердив его на уровне правительств, участники могут на определенное время приостанавливать экспорт, но Украина, как член ВТО, должна согласовывать это решение в Женеве, а не принимать в одностороннем порядке",– говорит он. Если Украина, вопреки позиции Евросоюза, вступит в "зерновой пул", ЕС может заморозить переговоры о создании зоны свободной торговли с ней и применить к стране другие экономические санкции, уверен господин Штрубенхофф.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!