Подробнее Запомнить город


Украине не позволяют диктовать цены

размер текста:

Евросоюз пригрозил Украине проблемами в случае ее участия в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" – объединения Казахстана, России и Украины для осуществления совместной политики на мировом рынке зерновых. ЕС может заморозить переговоры по созданию зоны свободной торговли, а также применить к стране экономические санкции, отмечают эксперты. Похоже это понимают и в Минагрополитики – позиция Украины, до сих пор поддерживающей объединение, вчера уже не была столь однозначной.

Вчера после завершения переговоров с министром агрополитики Украины Юрием Мельником комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль рассказала журналистам, что она подняла вопрос об участии Украины в зерновом пуле трех стран, так называемой "зерновой ОПЕК". По словам госпожи Фишер Боэль, ЕС не одобряет участия Украины в этих переговорах: "Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят, и я не хотела бы, чтобы переговоры, которые ведутся в отношении создания так называемого 'зернового пула', создали какие-либо проблемы моему хорошему другу господину Мельнику в переговорах с ЕС".

"Зерновую ОПЕК" – организацию для проведения совместной политики на рынке зерна при участии Украины, России и Казахстана – правительства стран обсуждают уже несколько лет. Ожидается, что ее создание позволит проводить единую ценовую политику на мировом рынке. На Всемирном зерновом форуме, который проходил 6-7 июня в Петербурге, президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна заинтересована в создании регионального "зернового пула" в причерноморском бассейне, куда имеют выход крупные экспортеры зерна Украина и Казахстан. По его словам, Россия предложила странам–экспортерам зерна координировать действия для поддержания "приемлемых" цен на рынке. А министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что создание "зернового пула" позволит снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и зависимость от спекулятивных факторов.

В поддержку идеи создания "зерновой ОПЕК" неоднократно выступал и Юрий Мельник. По его словам, создание пула позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру для усиления роли России, Украины и Казахстана на мировом зерновом рынке. "Только в таком формате нам удастся отстоять интересы не только производителей, но и потребителей зерна",– заявлял господин Мельник на бизнес-форуме в рамках Всемирного зернового форума. Вчера министр сказал, что создание зернового пула обсуждалось только с точки зрения развития логистики и портового хозяйства.

"В создании 'зерновой ОПЕК' прежде всего заинтересована Россия, которая не имеет развитой портовой инфраструктуры для экспорта",– отмечает директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка. С ним соглашается и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко: "Если пул будет сидеть на куче зерна и диктовать свои цены, фермеры Европейского союза, США, Аргентины и других стран получат доходы, а те, кто будет диктовать цены,– дырку от бублика".

Недовольство Евросоюза участием Украины в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" вполне оправданно, считает руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. "Подразумевается, что, приняв совместное решение или утвердив его на уровне правительств, участники могут на определенное время приостанавливать экспорт, но Украина, как член ВТО, должна согласовывать это решение в Женеве, а не принимать в одностороннем порядке",– говорит он. Если Украина, вопреки позиции Евросоюза, вступит в "зерновой пул", ЕС может заморозить переговоры о создании зоны свободной торговли с ней и применить к стране другие экономические санкции, уверен господин Штрубенхофф.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!