Подробнее Запомнить город


"Кидок" по-украински, или Чем Тимошенко и Янукович оправдывают провал

16.06.09 , СейЧас
размер текста:

Блок Тимошенко и Партия регионов взялись за старое. После того как их операция "перепишем Конституцию вместе" провалилась, споры о том, кто же из них желал будущему Основному закону "больше зла" и кто именно хотел сперва разделить власть 50 на 50, а потом "кинуть" партнера и заполучить абсолютные полномочия, только усилились. Перебрасывая стрелы друг в друга, бютовцы и "регионалы" лишь подтвердили, что им есть за что оправдываться.

Основные дебаты вызвали одиозные нормы, якобы согласованные Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем:
1) о переносе выборов президента в Верховную Раду;
2) продлении срока полномочий парламента до 2014 года;
3) введении временного моратория на проведение любых избирательных кампаний;
4) внедрении механизма императивного мандата для парламентариев;
5) ужесточении принципов свободы слова, при котором СМИ предлагалось лишать лицензии за "дезинформацию".

Версия Тимошенко: виноват Янукович

Теперь премьер-министр "режет правду-матку" о подробностях "конституционных" переговоров. Что, дескать,
- именно Янукович настаивал на идее перенести выборы президента в Раду;
- лидер "регионалов" отказался от инициатив БЮТ по усилению неприкосновенности госсобственности, ресурсов и финансов;
- испугался ответственности за непопулярные решения Кабмина;
- уничтожил переговорный процесс, чтобы пойти на выборы "честным и пушистым";
- вел параллельные переговоры с Виктором Ющенко по дискредитации премьера.

"Кинув" всех, Янукович уничтожил шанс завершить политическую войну", - Тимошенко

"Очень непорядочно и нечестно поступил Янукович... По сути дела, кинув всех, кто вел с ним переговоры, он уничтожил единственный шанс Украины завершить масштабную политическую войну", - метала гром и молнии Тимошенко.

За инициативу повысить до 50 лет (Тимошенко сейчас 48 лет. - "СЕЙЧАС") возрастной ценз для кандидата в президенты на всенародных выборах Януковичу также досталось. "Тогда нужно было еще указать, что (баллотироваться на президентских выборах имеет право кандидат. - "СЕЙЧАС") с ростом не менее 180 см и весом не менее 100 кг, и обязательно тот, кто родился в Енакиево и без косы", - язвила премьер.

Зато ей, с косой, "наплевать на этот рейтинг! Пусть он у меня будет таким же нулевым, как у Ющенко, но защитить страну - вот главное", - убеждала в своем альтруизме лидер БЮТ.

"Наплевать мне на рейтинг! Пусть он будет нулевым, как у Ющенко", - Тимошенко

Впрочем, в своем будущем успехе Юлия Владимировна ничуть не сомневается. Свои шансы она оценивает как "просто определяющие и убедительные", а первым делом на посту президента объявит референдум о форме государственного устройства Украины.

Пока же, уверена премьер, Украину ожидает "мощное и серьезное, полномасштабное политическое противостояние, которое будет выглядеть, как война".

Версия Януковича: власть завралась

Лидер Партии регионов в долгу не остался. "Изменения в Конституцию, над которыми работали Партия регионов и БЮТ, были основаны на проекте БЮТ", - обелил свою партию Янукович. Перенос выборов президента в парламент он назвал неуважением к обществу, опровергнув слова Тимошенко о том, что данную новацию лоббировали именно "Регионы". "Никакие уговоры, телефонные переговоры с президентом на меня не повлияли. Меня не надо было переубеждать, я был сам в этом убежден", - подчеркнул лидер ПР свою бескомпромиссность.

"Никакие телефонные уговоры Ющенко на меня не повлияли", - Янукович

Виктор Федорович признался, что не был заинтересован ни в "сливе" информации о переговорах в СМИ (бросив тем самым тень в сторону Тимошенко), ни в повышении возрастного ценза для участников президентской гонки.

"На столе лежала справка, в каких государствах есть ограничения при выборах президента, - вспоминает Янукович. - Мне говорят с такой, знаете, улыбкой, что есть предложение поднять возрастной уровень до 40 лет. Я говорю: а почему, скажем, не до 45 или 50? Я пошутил, так как хорошо понимаю, что Юлии Владимировне в этом году будет 49 лет".

В остальном - шутки в сторону: если станет президентом, парламент не распустит. "Ни для нашего государства, ни для людей, ни для депутатов в парламенте не будет желания проводить досрочные выборы. Во время кризиса это будет дорого в прямом и переносном смысле", - зарекся кандидат на место Ющенко. Хотя продолжать переговоры с Тимошенко и Ко не отказывается.

Ющенко привиделся Медведчук?

Этого, видимо, и опасается Ющенко, которому пришлось пересмотреть график зарубежных визитов и отменить поездку в Австралию. Хотя официальная версия - "президент считает нецелесообразным покидать страну исходя из сложившейся финансово-экономической ситуации", - поясняет пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

Ющенко по-прежнему остерегается, что БЮТ и Партия регионов до выборов главы государства могут вынести на рассмотрение парламента свои проекты изменений Конституции, говорят эксперты. С одной стороны, принять изменения в Основной закон до президентских выборов невозможно, зато с другой - можно положить старт конституционному процессу, рассуждает президент.

Нужно достать конституции Медведчука, Тимошенко и других, чтобы после выборов не предлагать шило в мешке, - Ющенко

Конституцию следует менять "спокойно, а не в спешке", - уверен он. "Нужно достать из тайников конституции, написанные Медведчуком и Тимошенко, другой стороной, третьей, и сказать, что после выборов президента мы не хотим предложить шило в мешке", - дал поручение глава государства. А еще - "необходимо вынуть руки из карманов, положить на стол и сказать: вот мировоззрение, которое стоит за мной".

Конституционный проект от Ющенко уже готов и получит самую высокую оценку в международных институтах, уверен президент. А все, что "не устраивает нацию", Ющенко пообещал из документа изъять.

От вражды не убежать

Изъять же вражду из президентской гонки вряд ли получится - первые лица государства и сами подливают масла в огонь. "У обоих Викторов такая мораль, совесть и уровень поведения... Увы, в украинской политике до сих пор побеждают обман, интриги, предательства и подлость", - бросает перчатку Тимошенко.

"В украинской политике кто больше обманет народ и кинет партнеров, тот выше сортом", - негодует Янукович.

"Не стоит верить, что придет божок, царица или император, и при этих обстоятельствах в Украине будет порядок" - это уже Ющенко.

И не было бы ничего зазорного, если бы эти "месседжи", кроме демонстрации внутренней культуры авторов, не прогроммировали само общество к "кидку". Эксперты интернет-газеты "СЕЙЧАС" едины во мнении, что именно из таких "низкопробных" сюжетов и будет состоять весь путь к президентским выборам. Дата которых, кстати, все еще не определена.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!