Подробнее Запомнить город


Безработица в Украине - самая низкая в Европе

16.06.09 , Дело
размер текста:

Число официально зарегистрированных безработных в Украине по итогам мая составило 752 тысячи человек, или 2,7% от всего трудоспособного населения. Такие данные вчера обнародовала Государственная служба занятости. Еще месяц назад Центр занятости сообщал о 808,8 тысячи нетрудоустроенных (2,9%). Таким образом, в Украине уже второй месяц подряд наблюдается рост занятости населения.

По словам экспертов, снижение безработицы напрямую связано с сезонными особенностями отечественного рынка труда. Так, летом традиционно наблюдается рост спроса на трудовые ресурсы в сфере продаж и услуг.

При этом в странах еврозоны безработица, несмотря на приближение лета, продолжает расти. По итогам мая она составила рекордные 9,4%.

Не лучше ситуация и в России. Там без работы более 10% трудоспособных граждан.

Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан утверждает, что снижение уровня официальной безработицы уже второй месяц подряд — краткосрочное явление, связанное с сезонностью и частичным восстановлением персонала на предприятиях, которые переоценили глубину кризиса и первоначально уволили слишком много работников. «Сейчас прогноз безработицы компании «Драгон Капитал» по итогам года составляет 10%», — говорит Белан.

В то же время аналитик допускает, что он будет откорректирован в худшую сторону после публикации Госкомстатом данных о занятости населения в I квартале по методологии Международной организации труда. «Госкомстат учитывает только официально зарегистрированных безработных, а у нас нет массовой традиции при увольнении регистрироваться на бирже труда», — объясняет экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко.

Будут способствовать росту безработицы и принятые на прошлой неделе Верховной Радой поправки к закону «Об обязательном государственном социальном страховании на случай безработицы». Теперь украинцы, которые уволились по соглашению сторон, смогут получать выплату помощи по безработице с восьмого дня после регистрации в Государственной службе занятости. Ранее выплата по безработице начиналась с 91-го календарного дня. Теперь Госслужба занятости будет оперативнее реагировать на ситуацию на рынке труда.

Тем временем фактор сезонности не повысил занятость населения в европейских государствах. По-прежнему лидером по числу безработных является Испания. И хотя уровень безработицы в этой стране в мае 2009 года сократился впервые за последние 12 месяцев, он все равно составляет рекордные 16,4% (3,62 миллиона человек). Нелегко и странам Балтии. Так, в Латвии за месяц количество безработных увеличилось на 3,5 тысячи человек — до 126,6 тысячи. Ситуация в Эстонии усугубилась в последние 2 недели мая. За этот период уровень безработицы изменился с 9,5% до 10%.

По-прежнему высокой остается безработица в России. Количество нетрудоустроенных здесь составляет 7,7 миллиона человек, или 10,2% экономически активного населения. Аналогичный показатель наблюдался в России по итогам апреля. Это дало основания российским властям утверждать, что падение занятости населения в стране замедлилось.

Тем временем эксперты Еврокомиссии прогнозируют, что тенденция к росту безработицы населения усилится в следующем году. Так, еврочиновники прогнозируют, что по итогам 2009 года безработица составит 9,9%, а в 2010-м ожидается рост до 11,5%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!