Подробнее Запомнить город


Парламент вновь обозлился на Стельмаха

Депутатский корпус в очередной раз поднял вопрос отставки главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Но в условиях экономической нестабильности и предстоящих президентских выборов Виктор Ющенко не намерен лишаться влияния на регулятор.

Народные депутаты Юрий Кармазин (НУНС), Ярослав Сухой (Партия регионов), Олег Ляшко (БЮТ) и Александр Голуб (КПУ) инициировали депутатский запрос к Виктору Ющенко, в котором убеждают главу государства неотложно сделать представление в парламент для увольнения Владимира Стельмаха. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Раде в прошлую пятницу, и в тот же день документ одобрен 319 голосами.

Очевидно, что президент не даст уволить своего давнего соратника — Владимир Стельмах был заместителем у Виктора Ющенко, когда тот возглавлял НБУ. Кроме того, Нацбанк — практически единственный орган, влияющий на экономическую ситуацию, которым руководит ставленник главы государства. Премьер Юлия Тимошенко позаботилась о том, чтобы уволить президентских министров — главу МИД Владимира Огрызко и министра обороны Юрия Еханурова.

Олег Ляшко объяснил инициативу депутатского корпуса тем, что Владимир Стельмах давно достиг пенсионного возраста (18 января с.г. банкир отпраздновал семидесятилетний юбилей). «По закону о госслужбе предельный возраст пребывания в должности для чиновника — 65 лет»,— напомнил депутат. По его словам, в обращении к президенту будут указаны и недочеты в работе Владимира Стельмаха: кризис банковской системы и валютные спекуляции. Олег Ляшко отметил, что без представления Виктора Ющенко Раде не удастся уволить главу Нацбанка. И, по словам депутата, глава государства игнорирует такого рода запросы, если это касается его друзей и бизнес-партнеров.

Александр Голуб говорит, что Виктор Ющенко монополизировал влияние на НБУ, не подпуская к регулятору правительство и парламент. «Стельмах — профессионал с большой буквы, но он сознательно идет на осуществление политики, которую навязывает президент, и в этом его преступление»,— сказал «і» коммунист, традиционно упрекнув НБУ в валютных спекуляциях и обвинив в избирательном рефинансировании банков. «Например, близкий к бизнес-интересам президента «Надра Банк» рефинансирован в немыслимых объемах, а затем деньги канули в песок и вкладчики не получили своих депозитов»,— подчеркнул депутат и добавил, что парламент не сможет единолично уволить Владимира Стельмаха, но теоретически главу НБУ можно попытаться отстранить от исполнения обязанностей, учитывая его пенсионный возраст.

А в банковских кругах говорят о том, что какие-либо масштабные изменения в НБУ могут произойти только после следующих президентских выборов.

Впрочем, депутаты лукавят, возлагая вину из-за этого кадрового решения исключительно на президента. За назначение Владимира Стельмаха главой НБУ Рада проголосовала 16 декабря 2004 г.— почти за два месяца до его 66-летия. И отметим, что среди авторов пятничного постановления нет представителей Блока Владимира Литвина, который в 2004 г. был спикером Рады и скрепил своей подписью постановление о назначении Владимира Стельмаха главой Нацбанка.

Предыдущая масштабная кампания по увольнению Владимира Стельмаха проводилась в конце января с.г. Тогда парламент отменил свое постановление о его назначении, но 3 марта Конституционный суд огласил решение, согласно которому Рада может уволить главного банкира страны только по представлению президента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!