Подробнее Запомнить город


Парламент вновь обозлился на Стельмаха

Депутатский корпус в очередной раз поднял вопрос отставки главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Но в условиях экономической нестабильности и предстоящих президентских выборов Виктор Ющенко не намерен лишаться влияния на регулятор.

Народные депутаты Юрий Кармазин (НУНС), Ярослав Сухой (Партия регионов), Олег Ляшко (БЮТ) и Александр Голуб (КПУ) инициировали депутатский запрос к Виктору Ющенко, в котором убеждают главу государства неотложно сделать представление в парламент для увольнения Владимира Стельмаха. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Раде в прошлую пятницу, и в тот же день документ одобрен 319 голосами.

Очевидно, что президент не даст уволить своего давнего соратника — Владимир Стельмах был заместителем у Виктора Ющенко, когда тот возглавлял НБУ. Кроме того, Нацбанк — практически единственный орган, влияющий на экономическую ситуацию, которым руководит ставленник главы государства. Премьер Юлия Тимошенко позаботилась о том, чтобы уволить президентских министров — главу МИД Владимира Огрызко и министра обороны Юрия Еханурова.

Олег Ляшко объяснил инициативу депутатского корпуса тем, что Владимир Стельмах давно достиг пенсионного возраста (18 января с.г. банкир отпраздновал семидесятилетний юбилей). «По закону о госслужбе предельный возраст пребывания в должности для чиновника — 65 лет»,— напомнил депутат. По его словам, в обращении к президенту будут указаны и недочеты в работе Владимира Стельмаха: кризис банковской системы и валютные спекуляции. Олег Ляшко отметил, что без представления Виктора Ющенко Раде не удастся уволить главу Нацбанка. И, по словам депутата, глава государства игнорирует такого рода запросы, если это касается его друзей и бизнес-партнеров.

Александр Голуб говорит, что Виктор Ющенко монополизировал влияние на НБУ, не подпуская к регулятору правительство и парламент. «Стельмах — профессионал с большой буквы, но он сознательно идет на осуществление политики, которую навязывает президент, и в этом его преступление»,— сказал «і» коммунист, традиционно упрекнув НБУ в валютных спекуляциях и обвинив в избирательном рефинансировании банков. «Например, близкий к бизнес-интересам президента «Надра Банк» рефинансирован в немыслимых объемах, а затем деньги канули в песок и вкладчики не получили своих депозитов»,— подчеркнул депутат и добавил, что парламент не сможет единолично уволить Владимира Стельмаха, но теоретически главу НБУ можно попытаться отстранить от исполнения обязанностей, учитывая его пенсионный возраст.

А в банковских кругах говорят о том, что какие-либо масштабные изменения в НБУ могут произойти только после следующих президентских выборов.

Впрочем, депутаты лукавят, возлагая вину из-за этого кадрового решения исключительно на президента. За назначение Владимира Стельмаха главой НБУ Рада проголосовала 16 декабря 2004 г.— почти за два месяца до его 66-летия. И отметим, что среди авторов пятничного постановления нет представителей Блока Владимира Литвина, который в 2004 г. был спикером Рады и скрепил своей подписью постановление о назначении Владимира Стельмаха главой Нацбанка.

Предыдущая масштабная кампания по увольнению Владимира Стельмаха проводилась в конце января с.г. Тогда парламент отменил свое постановление о его назначении, но 3 марта Конституционный суд огласил решение, согласно которому Рада может уволить главного банкира страны только по представлению президента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!