Подробнее Запомнить город


Нет вакансий, есть перспективы

размер текста:

У выпускников вузов в этом году мало радости: шутка ли, почти 70% компаний прямо заявляют, что вынуждены отказаться от планов по найму новых сотрудников - тут бы старым найти применение на волне падения экономики. Специалист «на перспективу» сегодня - товар, мало востребованный работодателем, его больше интересует умение зарабатывать деньги для компании «здесь и сейчас». А на этом по-прище вчерашние студенты без опыта и налаженных деловых контактов находятся в заведомо проигрышном положении. В этом нет ничего нового: время простых решений закончилось, кризис оставил только сложные - это понимают и работодатели, и их потенциальные работники.

Компании больше не в состоянии платить зарплаты на уровне, который еще вчера казался само собой разумеющимся - это данность уже сегодняшнего дня, впереди куда более масштабные изменения.

Кардинально меняется сама природа вознаграждения за работу - тотальное отождествление его исключительно с зарплатой и прочими денежными бонусами осталось в прошлом. Я, к примеру, неоднократно отмечал удивление своих европейских коллег, когда называл уровень стартовых зарплат журналистов в Украине - даже сумма в пятьсот евро многим казалась завышенной. Ведь во всем мире в журналистику приходят для того, чтобы получить базовый опыт работы в большом коллективе и обрасти нужными знакомствами - это и есть основная «сумма вознаграждения» на первом этапе работы. Добавьте к этому профессиональные навыки, деловые контакты и развитие личности - не такая уж малая плата. И только в случае, если все эти составляющие суммируются в продукт, который приносит реальный доход компании, сотрудник получает и соответствующее материальное вознаграждение.

Трансформируются и представления о престижности места работы - корпоративный сектор теряет пальму первенства в пользу государственного. Главный козырь госслужбы - стабильность - сегодня в большом дефиците, и это дает власти хороший шанс для обновления своего кадрового потенциала. Когда капиталистического «хлеба с маслом» на всех не хватает, у многих перспективных выпускников попросту не остается другого выхода, кроме как искать счастья на государевых хлебах. Благо, вакансий на сайтах местных госадминистраций вроде как достаточно.

Для многих, конечно, это не выход - «за идею» или с невысоким начальным окладом государственного служащего в больших городах прожить сложно. Многим выпускникам придется возвращаться на малую родину - в райцентры и села, поближе к родительскому дому. Там и жить дешевле, и конкуренция на рынке труда меньше.

Тут есть хорошие новости для экономики. Компании всерьез обратят внимание на производительность труда - конкуренция за вакансии этому только поспособствует. Если раньше лучшие молодые кадры оседали в столице и больших городах, то сейчас под давлением кризиса ситуация уравновесится - многие перспективные специалисты будут вынуждены вернуться в регионы, поближе к реальному производству - инициативные и пробивные там тоже не пропадут. Да и чиновничий аппарат получит новый импульс для кадрового обновления.

А 70% «закрывшихся» компаний будут вынуждены пересмотреть свои планы по набору новых сотрудников.

 


Комментарии
комментариев: 1
22:38 | 15.06.2009
ал
лучшие молодые кадры оседали в столице-да они и будут там оседать. А остальные процентов 90 даунов, которые выпускают наши уч. заведения-это страшная сила которой можно доверть только улицы подмитать

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!