Подробнее Запомнить город


Нет вакансий, есть перспективы

размер текста:

У выпускников вузов в этом году мало радости: шутка ли, почти 70% компаний прямо заявляют, что вынуждены отказаться от планов по найму новых сотрудников - тут бы старым найти применение на волне падения экономики. Специалист «на перспективу» сегодня - товар, мало востребованный работодателем, его больше интересует умение зарабатывать деньги для компании «здесь и сейчас». А на этом по-прище вчерашние студенты без опыта и налаженных деловых контактов находятся в заведомо проигрышном положении. В этом нет ничего нового: время простых решений закончилось, кризис оставил только сложные - это понимают и работодатели, и их потенциальные работники.

Компании больше не в состоянии платить зарплаты на уровне, который еще вчера казался само собой разумеющимся - это данность уже сегодняшнего дня, впереди куда более масштабные изменения.

Кардинально меняется сама природа вознаграждения за работу - тотальное отождествление его исключительно с зарплатой и прочими денежными бонусами осталось в прошлом. Я, к примеру, неоднократно отмечал удивление своих европейских коллег, когда называл уровень стартовых зарплат журналистов в Украине - даже сумма в пятьсот евро многим казалась завышенной. Ведь во всем мире в журналистику приходят для того, чтобы получить базовый опыт работы в большом коллективе и обрасти нужными знакомствами - это и есть основная «сумма вознаграждения» на первом этапе работы. Добавьте к этому профессиональные навыки, деловые контакты и развитие личности - не такая уж малая плата. И только в случае, если все эти составляющие суммируются в продукт, который приносит реальный доход компании, сотрудник получает и соответствующее материальное вознаграждение.

Трансформируются и представления о престижности места работы - корпоративный сектор теряет пальму первенства в пользу государственного. Главный козырь госслужбы - стабильность - сегодня в большом дефиците, и это дает власти хороший шанс для обновления своего кадрового потенциала. Когда капиталистического «хлеба с маслом» на всех не хватает, у многих перспективных выпускников попросту не остается другого выхода, кроме как искать счастья на государевых хлебах. Благо, вакансий на сайтах местных госадминистраций вроде как достаточно.

Для многих, конечно, это не выход - «за идею» или с невысоким начальным окладом государственного служащего в больших городах прожить сложно. Многим выпускникам придется возвращаться на малую родину - в райцентры и села, поближе к родительскому дому. Там и жить дешевле, и конкуренция на рынке труда меньше.

Тут есть хорошие новости для экономики. Компании всерьез обратят внимание на производительность труда - конкуренция за вакансии этому только поспособствует. Если раньше лучшие молодые кадры оседали в столице и больших городах, то сейчас под давлением кризиса ситуация уравновесится - многие перспективные специалисты будут вынуждены вернуться в регионы, поближе к реальному производству - инициативные и пробивные там тоже не пропадут. Да и чиновничий аппарат получит новый импульс для кадрового обновления.

А 70% «закрывшихся» компаний будут вынуждены пересмотреть свои планы по набору новых сотрудников.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
22:38 | 15.06.2009
ал
лучшие молодые кадры оседали в столице-да они и будут там оседать. А остальные процентов 90 даунов, которые выпускают наши уч. заведения-это страшная сила которой можно доверть только улицы подмитать

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!