Подробнее Запомнить город


Нет вакансий, есть перспективы

размер текста:

У выпускников вузов в этом году мало радости: шутка ли, почти 70% компаний прямо заявляют, что вынуждены отказаться от планов по найму новых сотрудников - тут бы старым найти применение на волне падения экономики. Специалист «на перспективу» сегодня - товар, мало востребованный работодателем, его больше интересует умение зарабатывать деньги для компании «здесь и сейчас». А на этом по-прище вчерашние студенты без опыта и налаженных деловых контактов находятся в заведомо проигрышном положении. В этом нет ничего нового: время простых решений закончилось, кризис оставил только сложные - это понимают и работодатели, и их потенциальные работники.

Компании больше не в состоянии платить зарплаты на уровне, который еще вчера казался само собой разумеющимся - это данность уже сегодняшнего дня, впереди куда более масштабные изменения.

Кардинально меняется сама природа вознаграждения за работу - тотальное отождествление его исключительно с зарплатой и прочими денежными бонусами осталось в прошлом. Я, к примеру, неоднократно отмечал удивление своих европейских коллег, когда называл уровень стартовых зарплат журналистов в Украине - даже сумма в пятьсот евро многим казалась завышенной. Ведь во всем мире в журналистику приходят для того, чтобы получить базовый опыт работы в большом коллективе и обрасти нужными знакомствами - это и есть основная «сумма вознаграждения» на первом этапе работы. Добавьте к этому профессиональные навыки, деловые контакты и развитие личности - не такая уж малая плата. И только в случае, если все эти составляющие суммируются в продукт, который приносит реальный доход компании, сотрудник получает и соответствующее материальное вознаграждение.

Трансформируются и представления о престижности места работы - корпоративный сектор теряет пальму первенства в пользу государственного. Главный козырь госслужбы - стабильность - сегодня в большом дефиците, и это дает власти хороший шанс для обновления своего кадрового потенциала. Когда капиталистического «хлеба с маслом» на всех не хватает, у многих перспективных выпускников попросту не остается другого выхода, кроме как искать счастья на государевых хлебах. Благо, вакансий на сайтах местных госадминистраций вроде как достаточно.

Для многих, конечно, это не выход - «за идею» или с невысоким начальным окладом государственного служащего в больших городах прожить сложно. Многим выпускникам придется возвращаться на малую родину - в райцентры и села, поближе к родительскому дому. Там и жить дешевле, и конкуренция на рынке труда меньше.

Тут есть хорошие новости для экономики. Компании всерьез обратят внимание на производительность труда - конкуренция за вакансии этому только поспособствует. Если раньше лучшие молодые кадры оседали в столице и больших городах, то сейчас под давлением кризиса ситуация уравновесится - многие перспективные специалисты будут вынуждены вернуться в регионы, поближе к реальному производству - инициативные и пробивные там тоже не пропадут. Да и чиновничий аппарат получит новый импульс для кадрового обновления.

А 70% «закрывшихся» компаний будут вынуждены пересмотреть свои планы по набору новых сотрудников.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!