Подробнее Запомнить город


Рапс опять прирос

Урожай рапса установит очередной рекорд, хоть дельта и не будет такой впечатляющей, как в предыдущие сезоны, когда прирост составлял до 1 млн. т. Тенденция к замедлению расширения площадей и росту урожая может сохраниться — этому будет способствовать закон о севообороте, принятый парламентом.

Минагрополитики прогнозирует урожай рапса в стране на уровне 3 млн. т — это лишь на 200 тыс. т больше, чем в прошлом году при константе посевных площадей. Расширение посевов под рапсом и соответственно увеличение урожая может прекратиться уже в следующем сезоне — принятый парламентом закон о соблюдении севооборота заставит аграриев пересмотреть структуру клина.

«В прошлом году у нас было почти 3 млн. т рапса. Я думаю, что в этом году также будет около 3 млн. т»,— сказал профильный министр Юрий Мельник. По его словам, урожайность этой культуры ожидается на уровне 25 ц/га. Существенно корректировать прогнозы урожая чиновников не заставили даже неблагоприятные погодные условия. Напомним, что в результате апрельских заморозков в стране озимые культуры в общем сложности погибли на площади в 238 тыс. га, и по словам замминистра АП Сергея Мельника, озимый рапс погиб на площади около 200 тыс. га, что составляет 14% от общей посевной площади под этой культурой.

Эксперты также оценивают потери как не внушающие опасений и не превышающие среднегодовые. «За четыре последних наиболее показательных сезона гибель посевов данной культуры в Украине составляла в среднем 20% от общей посевной площади (9,9%-37,2%)»,— отмечают эксперты «АПК-Информ». С другой стороны, специалисты агентства «ААА» считают вероятным урожай рапса на уровне до 1,9 млн. т, или на 47,8% меньше урожая 2008 г.

Этот сезон стал первым, когда посевные площади под рапсом не удвоились, а наоборот, несколько снизились. В текущем году под посевы рапса аграрии отвели около 1,3 млн. га против около 1,4 млн. га в прошлом году. (В 2004 г. общая площадь составила 110 тыс. га, в 2005 г.— 200 тыс. га, в 2006 г.— 390 тыс. га, в 2007 г.— 800 тыс. га, в 2008 г.— 1,4 млн. га). «Стабилизация площадей в противовес удваиванию в прошлых сезонах может свидетельствовать о достижении некоторой критической точки»,— отмечают эксперты. МинАП предполагает, что люфт для расширения посевов еще остался, хоть и не во всех областях. «Эти возможности нужно рассматривать отдельно по каждому конкретному сельхозпредприятию, потому что есть регионы, где посевные площади под рапс находятся на верхней границе и где нельзя больше увеличивать нагрузку»,— сказал министр. Затормозит расширение площадей под рапсом и принятый парламентом закон, обязующий сельхозпроизводителей учитывать нормы севооборота.

Масличные культуры продолжают пользоваться высоким спросом у аграриев — в частности, несмотря на ожидаемое уменьшение посевов подсолнечника, они по факту засеяли этой культурой лишь немногим меньше прошлогоднего показателя, значительно перевыполнив прогнозы. При плане в 3,456 млн. га против прошлогодних около 4,2 млн. га по состоянию на 5 июня т.г. аграрии засеяли подсолнечником 3,918 млн. га. Ожидается, что урожай составит в текущем году более 6 млн. т семян подсолнечника против 6,52 млн. т в 2008 г.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!