Подробнее Запомнить город


Рапс опять прирос

Урожай рапса установит очередной рекорд, хоть дельта и не будет такой впечатляющей, как в предыдущие сезоны, когда прирост составлял до 1 млн. т. Тенденция к замедлению расширения площадей и росту урожая может сохраниться — этому будет способствовать закон о севообороте, принятый парламентом.

Минагрополитики прогнозирует урожай рапса в стране на уровне 3 млн. т — это лишь на 200 тыс. т больше, чем в прошлом году при константе посевных площадей. Расширение посевов под рапсом и соответственно увеличение урожая может прекратиться уже в следующем сезоне — принятый парламентом закон о соблюдении севооборота заставит аграриев пересмотреть структуру клина.

«В прошлом году у нас было почти 3 млн. т рапса. Я думаю, что в этом году также будет около 3 млн. т»,— сказал профильный министр Юрий Мельник. По его словам, урожайность этой культуры ожидается на уровне 25 ц/га. Существенно корректировать прогнозы урожая чиновников не заставили даже неблагоприятные погодные условия. Напомним, что в результате апрельских заморозков в стране озимые культуры в общем сложности погибли на площади в 238 тыс. га, и по словам замминистра АП Сергея Мельника, озимый рапс погиб на площади около 200 тыс. га, что составляет 14% от общей посевной площади под этой культурой.

Эксперты также оценивают потери как не внушающие опасений и не превышающие среднегодовые. «За четыре последних наиболее показательных сезона гибель посевов данной культуры в Украине составляла в среднем 20% от общей посевной площади (9,9%-37,2%)»,— отмечают эксперты «АПК-Информ». С другой стороны, специалисты агентства «ААА» считают вероятным урожай рапса на уровне до 1,9 млн. т, или на 47,8% меньше урожая 2008 г.

Этот сезон стал первым, когда посевные площади под рапсом не удвоились, а наоборот, несколько снизились. В текущем году под посевы рапса аграрии отвели около 1,3 млн. га против около 1,4 млн. га в прошлом году. (В 2004 г. общая площадь составила 110 тыс. га, в 2005 г.— 200 тыс. га, в 2006 г.— 390 тыс. га, в 2007 г.— 800 тыс. га, в 2008 г.— 1,4 млн. га). «Стабилизация площадей в противовес удваиванию в прошлых сезонах может свидетельствовать о достижении некоторой критической точки»,— отмечают эксперты. МинАП предполагает, что люфт для расширения посевов еще остался, хоть и не во всех областях. «Эти возможности нужно рассматривать отдельно по каждому конкретному сельхозпредприятию, потому что есть регионы, где посевные площади под рапс находятся на верхней границе и где нельзя больше увеличивать нагрузку»,— сказал министр. Затормозит расширение площадей под рапсом и принятый парламентом закон, обязующий сельхозпроизводителей учитывать нормы севооборота.

Масличные культуры продолжают пользоваться высоким спросом у аграриев — в частности, несмотря на ожидаемое уменьшение посевов подсолнечника, они по факту засеяли этой культурой лишь немногим меньше прошлогоднего показателя, значительно перевыполнив прогнозы. При плане в 3,456 млн. га против прошлогодних около 4,2 млн. га по состоянию на 5 июня т.г. аграрии засеяли подсолнечником 3,918 млн. га. Ожидается, что урожай составит в текущем году более 6 млн. т семян подсолнечника против 6,52 млн. т в 2008 г.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!