Подробнее Запомнить город


Активный бензин

размер текста:

Горючее в Украине продолжает дорожать галопирующими темпами. За последний месяц средняя стоимость наиболее популярного среди отечественных автовладельцев бензина А-95 взлетела на 5% — до 6,1 грн./л. Секретариат экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго, который дает участникам рынка ценовые ориентиры, прогнозирует, что в ближайшую декаду топливо будет дорожать еще более ударными темпами. Как показывает опыт, рынок весьма охотно прислушивается к рекомендациям регулятора.

Безусловным лидером в повышении цен на нефтепродукты в Украине стал Киев, где литр 95-го буквально за сутки (10 июня) подорожал сразу на 4% — до 6,4 грн. Таким образом, столичные трейдеры в точности выполнили рекомендации Секретариата экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, который ежедекадно определяет уровень прогнозной стоимости горючего.

Участники рынка мотивируют резкое повышение цен в столице истощением старых, более дешевых запасов горючего, а также стремительным удорожанием импортного топлива и нефти. По их данным, зарубежный А-95 на протяжении мая подорожал на 29% — до $643/т. А российская нефть Urals в течение апреля (когда черное золото закупалось для переработки и реализации через АЗС в июне) выросла в цене на 10% — до $50/баррель. Из-за этого за последнюю неделю А-95 в крупнооптовом сегменте в Украине подорожал на 3,89% — до 7,41 тыс. грн./т, а цена на дизель увеличилась на 2,6% — до 5,08 грн./т.

В то же время независимые аналитики рынка отмечают, что скачкообразное увеличение стоимости топлива в Киеве было обусловлено другими причинами. «В докризисные времена операторы моментально реагировали на рекомендованные Секретариатом цены. А сейчас цены меняются с запозданием, потому что у трейдеров по-прежнему сохраняется боязнь потерять потребителя. Предполагаю, что резкий скачок цен в Киеве обусловлен стремлением торговцев создать себе определенный запас по их снижению после встречи трейдеров с главой Кабмина, которая планируется на ближайшее время», — считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его сведениям, на сегодняшний день экономически обоснованная цена на 95-й в Украине составляет немногим более 6 грн./л. Сейчас по такой цене продает топливо только группа «Приват». Демпинговая стратегия Игоря Коломойского позволяет ему не только поддерживать на докризисном уровне объемы реализации горючего, но и поглощать более мелкие сети, экономика которых не позволяет торговать по ценам, ниже среднерыночных.

Так или иначе, но в ближайшее время рынок нефтепродуктов переживет очередной этап повышения цен. По крайней мере, так считает вышеупомянутый Секретариат, который опубликовал ценовой прогноз на вторую декаду июня. В соответствии с ним стоимость А-95 может вырасти за этот период на 10% — до 6,73 грн./л, а цена на дизельное топливо может увеличиться на 6% — до 5,57 грн./л. «Горючее дорожает во всем мире из-за роста цен на нефть. В Беларуси А-95 стоит 7 гривень за литр. До нас мировые тенденции доходят с задержкой в 20–30 дней», — говорит директор ГП «Укрнефтехимпереработка» (на базе которого создан Секретариат) Владимир Емелин. Прогнозы г-на Рябцева более сдержаны. По его мнению, высокооктановое топливо будет дорожать не более чем на 2% в неделю. «О резком росте цен не будет идти речи из-за борьбы за потребителя. До конца июня цена на А-95 не должна превысить 6,4 грн./л.», — считает г-н Рябцев. Состоятельность этих предсказаний будет доказана уже через пару недель.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!