Подробнее Запомнить город


Активный бензин

размер текста:

Горючее в Украине продолжает дорожать галопирующими темпами. За последний месяц средняя стоимость наиболее популярного среди отечественных автовладельцев бензина А-95 взлетела на 5% — до 6,1 грн./л. Секретариат экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго, который дает участникам рынка ценовые ориентиры, прогнозирует, что в ближайшую декаду топливо будет дорожать еще более ударными темпами. Как показывает опыт, рынок весьма охотно прислушивается к рекомендациям регулятора.

Безусловным лидером в повышении цен на нефтепродукты в Украине стал Киев, где литр 95-го буквально за сутки (10 июня) подорожал сразу на 4% — до 6,4 грн. Таким образом, столичные трейдеры в точности выполнили рекомендации Секретариата экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, который ежедекадно определяет уровень прогнозной стоимости горючего.

Участники рынка мотивируют резкое повышение цен в столице истощением старых, более дешевых запасов горючего, а также стремительным удорожанием импортного топлива и нефти. По их данным, зарубежный А-95 на протяжении мая подорожал на 29% — до $643/т. А российская нефть Urals в течение апреля (когда черное золото закупалось для переработки и реализации через АЗС в июне) выросла в цене на 10% — до $50/баррель. Из-за этого за последнюю неделю А-95 в крупнооптовом сегменте в Украине подорожал на 3,89% — до 7,41 тыс. грн./т, а цена на дизель увеличилась на 2,6% — до 5,08 грн./т.

В то же время независимые аналитики рынка отмечают, что скачкообразное увеличение стоимости топлива в Киеве было обусловлено другими причинами. «В докризисные времена операторы моментально реагировали на рекомендованные Секретариатом цены. А сейчас цены меняются с запозданием, потому что у трейдеров по-прежнему сохраняется боязнь потерять потребителя. Предполагаю, что резкий скачок цен в Киеве обусловлен стремлением торговцев создать себе определенный запас по их снижению после встречи трейдеров с главой Кабмина, которая планируется на ближайшее время», — считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его сведениям, на сегодняшний день экономически обоснованная цена на 95-й в Украине составляет немногим более 6 грн./л. Сейчас по такой цене продает топливо только группа «Приват». Демпинговая стратегия Игоря Коломойского позволяет ему не только поддерживать на докризисном уровне объемы реализации горючего, но и поглощать более мелкие сети, экономика которых не позволяет торговать по ценам, ниже среднерыночных.

Так или иначе, но в ближайшее время рынок нефтепродуктов переживет очередной этап повышения цен. По крайней мере, так считает вышеупомянутый Секретариат, который опубликовал ценовой прогноз на вторую декаду июня. В соответствии с ним стоимость А-95 может вырасти за этот период на 10% — до 6,73 грн./л, а цена на дизельное топливо может увеличиться на 6% — до 5,57 грн./л. «Горючее дорожает во всем мире из-за роста цен на нефть. В Беларуси А-95 стоит 7 гривень за литр. До нас мировые тенденции доходят с задержкой в 20–30 дней», — говорит директор ГП «Укрнефтехимпереработка» (на базе которого создан Секретариат) Владимир Емелин. Прогнозы г-на Рябцева более сдержаны. По его мнению, высокооктановое топливо будет дорожать не более чем на 2% в неделю. «О резком росте цен не будет идти речи из-за борьбы за потребителя. До конца июня цена на А-95 не должна превысить 6,4 грн./л.», — считает г-н Рябцев. Состоятельность этих предсказаний будет доказана уже через пару недель.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
23:03 | 15.06.2009
я
В Беларуси А-95 стоит 7 гривень за литр. -Да но там в эту стоимость включен транспортный сбор, и в европе тоже.

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!