Подробнее Запомнить город


Белорусам пообещали электричество

Межгосударственные договоренности по расширению рынков сбыта украинской электроэнергии рискуют остаться нереализованными из-за особенностей отечественного законодательства. Цена вопроса — не менее $30 млн., которые может недополучить торговое сальдо страны.

Киев и Минск договорились о скорейшем возобновлении экспорта украинской электроэнергии. Об этом заявил премьер Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко в минувшую пятницу. «Контракт начинает работать с сегодняшнего дня»,— констатировал белорусский чиновник 12 июня, ссылаясь на достигнутые с Юлией Тимошенко договоренности с глазу на глаз.

В свою очередь, госпожа Тимошенко сообщила о поручении министру топлива и энергетики Юрию Продану, чтобы экспорт украинской электроэнергии в Беларусь возобновился как можно скорее. «...чтобы контракт, подписанный Украиной и Беларусью, незамедлительно вступил в действие, чтобы можно было начать поставки сразу после возвращения белорусской делегации в Беларусь»,— пояснила она.

Однако очевидно, что поручение своего руководителя господин Продан выполнить не сможет. Потому как еще перед началом упомянутой встречи двух премьеров глава топливного ведомства прогнозировал, что экспорт украинской электроэнергии в Беларусь может быть возобновлен только до конца текущей недели (то есть до 21 июня). Ранее госпредприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» и госкомпания «Белэнерго» договорились о поставках с 1 июня и до конца 2009 г. Контракт по этому поводу был подписан компаниями и, в соответствии с одним из его условий, согласован с Кабмином. Специальное разрешение правительства, как выяснили «i», уже имеется. Однако есть основания полагать, что украинский ток не пойдет белорусским потребителям даже до конца текущей недели, вопреки ожиданиям Юрия Продана. По подсчетам экспертов, из-за проблем со своевременным выполнением белорусского контракта Украина будет терять около $4 млн. в месяц, или приблизительно $30 млн. в целом до конца года.

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сомневаются, что смогут утвердить постановление о цене, по которой «Укринтерэнерго» будет экспортировать ток в Беларусь. Цена, предусмотренная в контракте с «Белэнерго», ниже прогнозной оптовой рыночной. А изменения в закон «Об электроэнергетике», призванные урегулировать вопросы экспорта электроэнергии и поддержанные 408 депутатами Верховной Рады в апреле с.г., запрещают в таком случае поставки на внешние рынки без соответствующего постановления регулятора, коим является НКРЭ.

Вопрос о возобновлении экспорта украинской электроэнергии в Беларусь на политическом уровне президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко решали более полугода. Теперь договоренности первых лиц государства блокируются НКРЭ. В свою очередь, НКРЭ отказывается принимать такое постановление, поскольку считает, что оно будет противоречить апрельским изменениям в законодательство, согласно которым цена закупаемой для экспорта электроэнергии должна быть не ниже оптовой рыночной цены.

Как сообщали «i», украинско-белорусский контракт действительно предусматривает поставку электроэнергии по цене, которая ниже цены, сложившейся на Оптовом рынке электроэнергии. Однако эта цена была поддержана на политическом уровне для того, чтобы Минск согласился расширять сотрудничество по поставкам электроэнергии с Киевом, а не с российским госоператором-монополистом «Интер РАО ЕЭС», который осуществляет демпинговую политику на внешних рынках, где ему приходится конкурировать с Украиной.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!