Подробнее Запомнить город


Белорусам пообещали электричество

Межгосударственные договоренности по расширению рынков сбыта украинской электроэнергии рискуют остаться нереализованными из-за особенностей отечественного законодательства. Цена вопроса — не менее $30 млн., которые может недополучить торговое сальдо страны.

Киев и Минск договорились о скорейшем возобновлении экспорта украинской электроэнергии. Об этом заявил премьер Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко в минувшую пятницу. «Контракт начинает работать с сегодняшнего дня»,— констатировал белорусский чиновник 12 июня, ссылаясь на достигнутые с Юлией Тимошенко договоренности с глазу на глаз.

В свою очередь, госпожа Тимошенко сообщила о поручении министру топлива и энергетики Юрию Продану, чтобы экспорт украинской электроэнергии в Беларусь возобновился как можно скорее. «...чтобы контракт, подписанный Украиной и Беларусью, незамедлительно вступил в действие, чтобы можно было начать поставки сразу после возвращения белорусской делегации в Беларусь»,— пояснила она.

Однако очевидно, что поручение своего руководителя господин Продан выполнить не сможет. Потому как еще перед началом упомянутой встречи двух премьеров глава топливного ведомства прогнозировал, что экспорт украинской электроэнергии в Беларусь может быть возобновлен только до конца текущей недели (то есть до 21 июня). Ранее госпредприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» и госкомпания «Белэнерго» договорились о поставках с 1 июня и до конца 2009 г. Контракт по этому поводу был подписан компаниями и, в соответствии с одним из его условий, согласован с Кабмином. Специальное разрешение правительства, как выяснили «i», уже имеется. Однако есть основания полагать, что украинский ток не пойдет белорусским потребителям даже до конца текущей недели, вопреки ожиданиям Юрия Продана. По подсчетам экспертов, из-за проблем со своевременным выполнением белорусского контракта Украина будет терять около $4 млн. в месяц, или приблизительно $30 млн. в целом до конца года.

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сомневаются, что смогут утвердить постановление о цене, по которой «Укринтерэнерго» будет экспортировать ток в Беларусь. Цена, предусмотренная в контракте с «Белэнерго», ниже прогнозной оптовой рыночной. А изменения в закон «Об электроэнергетике», призванные урегулировать вопросы экспорта электроэнергии и поддержанные 408 депутатами Верховной Рады в апреле с.г., запрещают в таком случае поставки на внешние рынки без соответствующего постановления регулятора, коим является НКРЭ.

Вопрос о возобновлении экспорта украинской электроэнергии в Беларусь на политическом уровне президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко решали более полугода. Теперь договоренности первых лиц государства блокируются НКРЭ. В свою очередь, НКРЭ отказывается принимать такое постановление, поскольку считает, что оно будет противоречить апрельским изменениям в законодательство, согласно которым цена закупаемой для экспорта электроэнергии должна быть не ниже оптовой рыночной цены.

Как сообщали «i», украинско-белорусский контракт действительно предусматривает поставку электроэнергии по цене, которая ниже цены, сложившейся на Оптовом рынке электроэнергии. Однако эта цена была поддержана на политическом уровне для того, чтобы Минск согласился расширять сотрудничество по поставкам электроэнергии с Киевом, а не с российским госоператором-монополистом «Интер РАО ЕЭС», который осуществляет демпинговую политику на внешних рынках, где ему приходится конкурировать с Украиной.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!