Подробнее Запомнить город


Банки могут подождать: кому отсрочат выплату кредита?

15.06.09 , СейЧас
размер текста:

НБУ решил вмешаться в отношения банков и их должников. Постановление №328 вводит новые правила реструктуризации задолженности, по которым отсрочить выплаты по кредиту удастся далеко не всем. Документ делит заемщиков на два сорта – тех, кому можно будет это сделать, и тем, кому это будет запрещено. Впрочем, финансовые учреждения сами давно заключают подобные договоры, разработав собственные критерии отбора клиентов. Как новое постановление отразится на банковском рынке и ускорит ли оно возвращение массового кредитования, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

В первую очередь, банкам советуют реструктурировать ипотечные долги клиентов или кредиты, предоставлявшиеся производителям товаров. Тем же, кто занимал на покупку техники и прочие мелкие нужды, надеяться на отсрочку погашения долга не приходится.

На первый-второй рассчитайся!

Решение НБУ урегулировать ситуацию с проблемными кредитами оправдано – только за первый квартал этого года их объем в портфеле банков вырос более чем на 50%. И хотя у корпоративных клиентов таких кредитов больше (каждый пятый кредит юридическим лицам можно считать проблемным), предлагается пока реструктуризация долга частных лиц.

Если платежи по ипотеке превышают 30% дохода, можно ждать отсрочки

Шанс облегчить кредитное бремя появится прежде всего у граждан, которые имеют ипотеку на квартиру площадью не более 100 кв. м, если ежемесячные платежи превышают 30% дохода. В эту же категорию попали товаропроизводители.

Следующие в очереди на кредитные каникулы - граждане, одолжившие деньги на лечение, учебу или завершение строительства.Для того, чтобы получить отсрочку платежей, заемщикам придется предоставить в банк документальные доказательства того, что они не могут соблюдать условия кредитного договора. Остальным на реструктуризацию рассчитывать не приходится.

Банки спешат договориться

Новоявленное постановление мало что изменит в существующих отношениях банков и заемщиков, говорят эксперты. Финансовые учреждения, разочаровавшись в агрессивных методах травли должников с помощью коллекторских компаний, сами предлагают крупным заемщикам переписать условия возвращения кредита. Да и коллекторы считают договор о реструктуризации лучшим результатом своей работы. Но инициатива НБУ несет в себе положительный момент – все методы работы банков с должниками отныне будут регулироваться нормативно.

Некоторые банки уже готовят изменения в свои условия реструктуризации. "Мы намерены возобновить программу по замене валюты обязательства по кредитам c иностранной на национальную", - сообщила интернет-газете "СЕЙЧАС"начальник управления по организации работы с физическими лицами АО "БРОКБИЗНЕСБАНК" Алла Боянивская.

Активнее всего банки реструктуризируют кредиты, взятые в долларах США

Но в основном договоры о реструктуризации и сейчас отвечают главным рекомендациям НБУ. Активнее всего банки проводят реструктуризацию кредитов, взятых в долларах США, что связано с их былой популярностью – более 70%, отмечает Боянивская.

"Основную составляющую нашего портфеля составили ипотечные и автокредиты", - сообщили интернет-газете "СЕЙЧАС"в "Укргазбанке". Именно по этим двум направлениям банк наиболее активно и проводит работу по реструктуризации существующей задолженности.

Еще одно условие лояльности к заемщику – крупная сумма долга и дисциплинированность. "Недобросовестным должникам, которые прячутся или наотрез отказываются платить, ссылаясь на кризис либо ожидание банкротства банка, реструктуризация не предлагается", - объяснил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор департамента по сбору долгов коллекторской компании "Вердикт" Алексей Тесленко.

Если клиент не может или не желает выплачивать даже кредит, взятый на покупку стиральной машины или холодильника, ему вряд ли пойдут навстречу. "Ежемесячные платежи по потребительским кредитам и так небольшие. Если должник не находит денег на их оплату, то реструктуризация, скорее всего, лишь отсрочит проблему", - говорит Тесленко.

Новые кредиты не за горами

А тем временем портфель проблемных кредитов отечественных банков с каждым месяцем растет. По данным НБУ, на начало мая их доля составила 3,68%. Но эксперты говорят, что "неблагополучный портфель" намного больше. Погрешность статистики связана с тем, что финансовые учреждения предпочитают не афишировать точную цифру проблемных кредитов. Тем не менее банкиры подумывают о возобновлении кредитования. Только за последнюю неделю появились четыре новые кредитные программы. Это, в основном, - предложения небольших иностранных банков, которые вышли на рынок Украины недавно, не успели сформировать кредитный портфель, а потому не имеют проблемных кредитов. А уже через пару-тройку месяцев банки массово начнут предлагать деньги взаймы, говорят эксперты.

К осени банки готовят новые кредитные программы

"Мы ожидаем оживления осенью. Многие банки планируют на это время рекламные бюджеты – это говорит о том, что они будут продвигать новые продукты", - сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" финасовый директор компании "Простобанк Консалтинг" Александр Седых. Но уточнил при этом: мы увидим только рекламу. Даже те продукты, которые продвигаются сейчас, зачастую лишь способ банков напомнить о себе. Реальный кредит очень сложно получить даже человеку с высоким уровнем дохода, говорит Седых.

Настоящее оживление кредитования эксперты прогнозируют не раньше 2010 года. А на то, чтобы его объемы достигли докризисного уровня, уйдет, по меньшей мере, несколько лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!