Подробнее Запомнить город


КНДР форсирует ядерную программу

размер текста:

В субботу Северная Корея заявила о намерении переработать весь имеющийся у нее плутоний в оружейный и начать обогащение урана. На все попытки мирового сообщества ее "изолировать" КНДР пообещала ответить "военными действиями". Таким образом Пхеньян отреагировал на принятую накануне резолюцию Совета Безопасности ООН, вводящую санкции против северокорейского режима за майские ядерные испытания. С подробностями – собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке ДМИТРИЙ ГОРНОСТАЕВ, специально для Ъ.

На выработку согласованного текста резолюции у членов Совбеза ООН ушло две недели. За это время участники обсуждения успели отвергнуть самые радикальные предложения, с которыми выступали США и Япония, требовавшие как можно строже наказать Пхеньян за проведенные в конце мая ядерные испытания. В частности, не нашла поддержки идея ограничить воздушное сообщение с КНДР. Другие предложения – досмотр подозрительных грузов в портах, аэропортах, пограничных и таможенных пунктах – в тексте резолюции остались, хотя и были смягчены ввиду жестких возражений Китая и России.

Подозрительными грузами будут считаться те, в отношении которых появится "информация, дающая разумные основания полагать", что они могут быть использованы в ракетной или ядерной программах КНДР. Предполагается, что все страны–члены ООН должны будут их проверять. Правда, фраза о разумных основаниях, как сказал один из экспертов, позволяет варьировать степень обязательности таких проверок от нуля до бесконечности.

Еще более расплывчатой в итоге стала, казалось бы, беспрецедентно жесткая мера по проверке подозрительных судов в открытом море. Изначально США и Япония настаивали на обязательности таких проверок и предлагали записать в резолюцию формулировку о том, что Совбез "решает, что все государства-члены должны" проводить эти досмотры. Однако Россия и Китай, имеющий, кстати, союзнические обязательства о военной помощи Северной Корее в случае нападения на нее, выступали против. Их аргумент: обязательность проверок в открытом море означает их высокую частоту, а это серьезно повышает риск возникновения вооруженных инцидентов, которые могут перерасти в масштабный конфликт.

В итоге в резолюции осталась гораздо менее обязывающая фраза о том, что СБ "призывает все государства-члены" проводить такие инспекции – опять-таки в случае наличия информации, дающей разумные основания для подозрений. Абсолютно обязывающим в контексте проверок в открытом море осталось лишь одно положение: о том, что в случае отказа от проверки в нейтральных водах судно должно направиться в "подходящий и удобный" порт для досмотра "местными властями". Кто будет определять, насколько порт подходящий и удобный, в резолюции не сказано. Нет в нем и ответа на вопрос, что же делать, если капитан судна отказался и от проверки в открытом море, и от того, чтобы направиться в порт.

Эксперты сходятся во мнении, что на практике действия сторон в случае отказа КНДР от досмотра судна приведут к нарушению этой же самой резолюции – либо Северной Кореей (суда которой будут обязаны идти в порт, хотя правового механизма для их принуждения к этому не существует), либо стороной, настаивающей на инспекции,– вероятнее всего, кораблями ВМС США, которые могут попытаться принудительно отвести северокорейское судно в удобный с их точки зрения порт.

Речь идет о возможных досмотрах кораблей, которые могут перевозить в и из КНДР товары, попадающие в санкционный перечень: главным образом имеющие отношение к ядерным и ракетным программам. Еще с 2006 года, по резолюции СБ ООН #1718, принятой в ответ на первые ядерные испытания Пхеньяна, этот запрет касался также танков, бронемашин, крупнокалиберных артсистем, боевых самолетов, вертолетов огневой поддержки, военных кораблей, ракетных систем и запчастей к ним. В черном списке с того же времени значились и предметы роскоши.

Теперь оружейное эмбарго станет почти полным. Абсолютно запрещен вывоз какого бы то ни было оружия из Северной Кореи, чтобы исключить возможность направления средств от его продажи на ядерную и ракетные программы. Нельзя также продавать или передавать Пхеньяну и все остальные виды вооружений – наряду с теми, что поименованы в резолюции #1718. Исключением стало легкое и стрелковое оружие – пистолеты, автоматы, ручные пулеметы, гранатометы, ротные минометы. Западные дипломаты утверждают, что это исключение – во многом заслуга России, и даже называют этот пункт проекта "статьей Калашникова". На вопрос о том, поставляет ли Россия сейчас оружие Северной Корее, Москва предпочитает не отвечать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!