Подробнее Запомнить город


Ruukki открыла новый завод в Украине

15.06.09 , Дело
размер текста:

Этой весной финская компания Ruukki открыла производственно-складской комплекс «Руукки Украина». Здесь будут выпускаться кровельные материалы, облицовочные профили и строительные панели.

Докризисное решение

Решение о строительстве этого завода было принято в 2006 году. Суммарный объем инвестиций составил 15 миллионов евро. На новое место, в собственное помещение было переведено производство из Киева. «Мы построили свое производственное помещение, поэтому не было смысла оставаться на арендованных площадях. Там у нас было 4 тысячи квадратных метров. Можете себе представить, во сколько обходилась аренда», — объясняет Юрий Обух, директор компании «Руукки Украина». Также, по его словам, там не было места для новых, необходимых для производства, линий. Таким образом, на сегодняшний день в собственности финской компании две производственные площадки в Украине: новый завод в Копылове под Киевом и лакокрасочный завод (по окрашиванию рулонной стали) в городе Антрацит (Луганская область). Он был приобретен в 2006 году.

По словам Юрия Обуха, с запуском всех производственных линий мощности Ruukki по производству металлочерепицы возрастут в 6-7 раз. Кроме того, новые линии позволят выпускать продукт с меньшими затратами металла на квадратный метр отпускаемой кровли.

Оцинкованную рулонную сталь для производства металлочерепицы Ruukki импортирует. «Покрытый прокат практически не производится в Украине», — отмечает Исмаил Сафаралиев, аналитик Foyil Securities. Развивать такое производство украинские металлурги просто не заинтересованы. «Фокус украинских металлургов, в том числе производителей рулонов, много лет был направлен на продажу в дорогой экспорт. Только сейчас происходит некая ориентация на внутренний рынок», — продолжает эксперт. Однако мощностей, позволяющих удовлетворить внутренний спрос на покрытый прокат, по его словам, на сегодняшний день не хватает. К тому же, как уточняет аналитик «Конкорд Капитал» Андрей Герус, импортируемая рулонная сталь используется в основном при производстве продуктов, где важны прочность и устойчивость к коррозии. «Наша (рулонная сталь. — «ДЕЛО») уступает по качеству», — заключает он.

Выгода в замещении импорта

Последней на новом заводе запланирована установка линии по производству сэндвич-панелей (мощность — 1,5 миллиона квадратных метров в год). Сейчас такие панели завозятся из Польши, но со временем импорт будет замещен продукцией нового завода. Замещение импорта металлопродукцией завода в Копылове, как считает начальник департамента проектных продаж «Руукки Украина» Андрей Озейчук, позволит сэкономить на таможенных сборах и транспортировке в Украину.

«У нас есть контракт, который связан со строительством производственного помещения площадью 10 тысяч квадратных метров. Промышленные объекты — одно из приоритетных направлений нашей деятельности», — говорит Юрий Обух. По его словам, у компании есть опыт участия в проектах строительства объектов для аграрного сектора и пищевой отрасли: «Для подобных сооружений мы совершали как проектирование, так и поставку материалов: каркас, сэндвич-панели, профнастил». Предварительные договоренности по таким проектам, со слов Юрия Обуха, есть и на этот год, но нет уверенности в том, что они будут воплощены на практике.

До кризиса годовая емкость рынка металлочерепицы составляла 13 миллионов квадратных метров в год. Свою долю на этом сегменте рынка кровельных материалов «Руукки» оценивает в 23% (компания входит в тройку лидеров по продажам металлочерепицы наряду с «ТПК» и «Арсеналом»). До конца года, по словам Юрия Обуха, можно ожидать ее увеличения до 27-28%. Однако роста продаж компания при этом не ожидает. То есть увеличение доли Ruukki на украинском рынке если и произойдет, то за счет ухода с рынка или снижения долей других поставщиков металлочерепицы.

Структура Ruukki
Финский концерн Ruukki (специализируется на производстве изделий из металла) владеет 18 заводами в 11 странах, в том числе двумя в Украине. В структуру концерна входят:
Ruukki Construction — решения для строительной отрасли;
Ruukki Engineering — производство промышленного и грузоподъемного оборудования;
Ruukki Metals — производство компонентов из стали и алюминия;
Ruukki Production — производство холоднокатаной, горячеоцинкованной и окрашенной стали.
Общая численность персонала концерна составляет 14,3 тыс. человек. Штат «Руукки Украина» — около 400 человек.
406 млн. евро чистой прибыли получено концерном Ruukki в 2008 году против 459 млн. евро годом ранее

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
11.09.20, Сегодня
Эпидемия коронавируса продолжает набирать обороты в Украине, регионы в последнее время один за другим погружаются в "оранжевую" и "красную" зоны, и деловая активность там падает. Весной, в период жестких карантинных ограничений, цены практически не росли. Сейчас же ситуация противоположная.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!