Подробнее Запомнить город


Белоруссия меняет режим

размер текста:

В пятницу в Киеве премьер-министр Юлия Тимошенко встретилась с главой белорусского правительства Сергеем Сидорским. В ходе переговоров участники делегаций подписали пакет документов, среди которых соглашение, позволяющее украинцам находиться на территории Белоруссии без регистрации до 30 дней. Но главным итогом стала договоренность о снятии всех ограничений, касающихся торговли между государствами.

Начало переговоров премьер-министра Юлии Тимошенко с главой правительства Белоруссии Сергеем Сидорским было отложено на час из-за того, что в графике господина Сидорского появилась встреча с президентом Виктором Ющенко. В результате протокольным службам пришлось корректировать дальнейшие мероприятия с участием глав правительств. Следует отметить, что господин Ющенко "остался доволен" общением с белорусским премьером, а Сергей Сидорский сообщил, что у Украины и Белоруссии "есть все возможности наращивать товарооборот".

Пока же в правительстве ждали появления господина Сидорского, члены делегаций всячески старались продемонстрировать журналистам доверительный характер отношений между ними. Министр топлива и энергетики Юрий Продан, держа за рукав пиджака своего белорусского коллегу, министра энергетики Александра Озерца, радостно сообщил представителям СМИ, что уже со следующей недели Украина возобновит ежемесячные поставки в Белоруссию до 100 млн кВт•ч электроэнергии (см. Ъ от 28 мая). Как известно, эти поставки были прекращены в июле 2007 года, а активные переговоры об их возобновлении начались после встречи Виктора Ющенко и белорусского президента Александра Лукашенко (см. Ъ от 21 января).

Белорусские журналисты сразу ухватились за эту новость и попытались выяснить, насколько слова украинского министра соответствуют действительности и подписал ли господин Лукашенко соответствующий указ. В ответ господин Озерец лишь натянуто улыбнулся. "Ну скажи им, ведь подписан же?" – забеспокоился господин Продан. Однако белорусский министр продолжал молча улыбаться. Ситуация разрешилась, когда Сергей Сидорский на встрече с Юлией Тимошенко сообщил, что поставки электрической энергии будут начаты уже сегодня.

Встреча премьеров проходила за закрытыми дверями и вместо запланированных 30 минут длилась час.

– Тет-а-тет мы договорились, что снимем все существующие противоречия, касающиеся поставок шин в Украину (белорусские шины облагаются 10-процентной надбавкой.–Ъ),– заявила Юлия Тимошенко на открытой части встречи.– Что касается вопросов поставок сельхозтехники, совместного производства, взаимного открытия рынков – мы готовы и к этому.

– Тогда снимите ограничения в пользу Белоруссии...– попытался вставить слово господин Сидорский, но госпожа Тимошенко не дала ему договорить.

– Мы считаем, что нам вообще нужно торговать без ограничений, ограничения изъять,– продолжала она.

– Тогда скажите это при членах правительства, чтобы все понимали, и команды начинали работать. Белорусское правительство приняло все необходимые решения о снятии дополнительных поправок и надбавок,– настаивал Сергей Сидорский.

Вступительное слово, во время которого премьеры нахваливали рекордные показатели товарооборота и рассказывали об огромном потенциале торгово-экономического сотрудничества Украины и Белоруссии, заняло большую часть заседания. Сама же встреча в расширенном составе длилась не более получаса, после чего журналистов пригласили в зал для подписания документов и итоговых заявлений премьеров.

Участники делегаций среди прочего подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, меморандум о взаимопонимании в сфере применения специальных (защитных) антидемпинговых и компенсационных мер по взаимной торговле, межгосударственный договор о передаче лиц, приговоренных к лишению свободы, а также соглашение о безвизовых поездках граждан, позволяющее гражданам Украины находиться на территории Белоруссии без регистрации не три дня, как сейчас, а 30 дней.

Комментируя подписанные документы, господин Сидорский подчеркнул, что стороны достигли договоренности о снятии всех ограничений, касающихся торговли между государствами. "Белоруссия устанавливает национальный режим для торговли украинскими товарами. Для перемещения товаров из Украины к нам не будет никаких препятствий. 10-процентная пошлина в отношении украинских товаров, которая была введена в ответ на аналогичные действия украинской стороны, будет отменена",– заявил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!