Подробнее Запомнить город


Белоруссия меняет режим

размер текста:

В пятницу в Киеве премьер-министр Юлия Тимошенко встретилась с главой белорусского правительства Сергеем Сидорским. В ходе переговоров участники делегаций подписали пакет документов, среди которых соглашение, позволяющее украинцам находиться на территории Белоруссии без регистрации до 30 дней. Но главным итогом стала договоренность о снятии всех ограничений, касающихся торговли между государствами.

Начало переговоров премьер-министра Юлии Тимошенко с главой правительства Белоруссии Сергеем Сидорским было отложено на час из-за того, что в графике господина Сидорского появилась встреча с президентом Виктором Ющенко. В результате протокольным службам пришлось корректировать дальнейшие мероприятия с участием глав правительств. Следует отметить, что господин Ющенко "остался доволен" общением с белорусским премьером, а Сергей Сидорский сообщил, что у Украины и Белоруссии "есть все возможности наращивать товарооборот".

Пока же в правительстве ждали появления господина Сидорского, члены делегаций всячески старались продемонстрировать журналистам доверительный характер отношений между ними. Министр топлива и энергетики Юрий Продан, держа за рукав пиджака своего белорусского коллегу, министра энергетики Александра Озерца, радостно сообщил представителям СМИ, что уже со следующей недели Украина возобновит ежемесячные поставки в Белоруссию до 100 млн кВт•ч электроэнергии (см. Ъ от 28 мая). Как известно, эти поставки были прекращены в июле 2007 года, а активные переговоры об их возобновлении начались после встречи Виктора Ющенко и белорусского президента Александра Лукашенко (см. Ъ от 21 января).

Белорусские журналисты сразу ухватились за эту новость и попытались выяснить, насколько слова украинского министра соответствуют действительности и подписал ли господин Лукашенко соответствующий указ. В ответ господин Озерец лишь натянуто улыбнулся. "Ну скажи им, ведь подписан же?" – забеспокоился господин Продан. Однако белорусский министр продолжал молча улыбаться. Ситуация разрешилась, когда Сергей Сидорский на встрече с Юлией Тимошенко сообщил, что поставки электрической энергии будут начаты уже сегодня.

Встреча премьеров проходила за закрытыми дверями и вместо запланированных 30 минут длилась час.

– Тет-а-тет мы договорились, что снимем все существующие противоречия, касающиеся поставок шин в Украину (белорусские шины облагаются 10-процентной надбавкой.–Ъ),– заявила Юлия Тимошенко на открытой части встречи.– Что касается вопросов поставок сельхозтехники, совместного производства, взаимного открытия рынков – мы готовы и к этому.

– Тогда снимите ограничения в пользу Белоруссии...– попытался вставить слово господин Сидорский, но госпожа Тимошенко не дала ему договорить.

– Мы считаем, что нам вообще нужно торговать без ограничений, ограничения изъять,– продолжала она.

– Тогда скажите это при членах правительства, чтобы все понимали, и команды начинали работать. Белорусское правительство приняло все необходимые решения о снятии дополнительных поправок и надбавок,– настаивал Сергей Сидорский.

Вступительное слово, во время которого премьеры нахваливали рекордные показатели товарооборота и рассказывали об огромном потенциале торгово-экономического сотрудничества Украины и Белоруссии, заняло большую часть заседания. Сама же встреча в расширенном составе длилась не более получаса, после чего журналистов пригласили в зал для подписания документов и итоговых заявлений премьеров.

Участники делегаций среди прочего подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, меморандум о взаимопонимании в сфере применения специальных (защитных) антидемпинговых и компенсационных мер по взаимной торговле, межгосударственный договор о передаче лиц, приговоренных к лишению свободы, а также соглашение о безвизовых поездках граждан, позволяющее гражданам Украины находиться на территории Белоруссии без регистрации не три дня, как сейчас, а 30 дней.

Комментируя подписанные документы, господин Сидорский подчеркнул, что стороны достигли договоренности о снятии всех ограничений, касающихся торговли между государствами. "Белоруссия устанавливает национальный режим для торговли украинскими товарами. Для перемещения товаров из Украины к нам не будет никаких препятствий. 10-процентная пошлина в отношении украинских товаров, которая была введена в ответ на аналогичные действия украинской стороны, будет отменена",– заявил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!