Подробнее Запомнить город


Парламент требует от Ющенко увольнения Стельмаха

15.06.09 , Дело
размер текста:

Парламент требует от президента отправить в отставку главу Нацбанка Владимира Стельмаха. Это может быть выгодно как правительству, так и Ющенко.

Парламент предпринял очередную атаку на главу Национального банка Владимира Стельмаха. В пятницу 319 народных депутатов поддержали запрос, адресованный президенту Виктору Ющенко. В нем содержится требование к главе государства направить в парламент представление на увольнение Стельмаха. Главное обоснование — неспособность удержать стабильность национальной валюты и содействие аферам в банковской сфере.

В течение 15 дней президент даст официальный ответ парламенту. Пока глава государства уже дал понять: идти на поводу у депутатов он не собирается. «Сейчас мы являемся свидетелями «второго пришествия» отставки главы Нацбанка», — сказал Ющенко, уточнив, что политики пытаются привнести нестабильность в государство. Однако в правительстве считают, что инициатор отставки — сам президент, которому не нравится наладившееся сотрудничество НБУ с Кабмином.

Авторами скандального запроса являются Юрий Кармазин (фракция «НУ — НС»), Ярослав Сухий (Партия регионов), Олег Ляшко (БЮТ) и Александр Голуб (Коммунистическая партия). Представляя запрос, глава парламента Владимир Литвин назвал главным основанием для увольнения Стельмаха нестабильность национальной валюты, что является невыполнением основной функции Нацбанка. В тексте запроса его авторы указали и другие причины, такие как содействие банковским аферам, подрыв авторитета банковской системы и даже действия, которые привели к грабежу украинского народа. Особенно рьяно депутаты критикуют главу НБУ за «банковский произвол» — нежелание коммерческих банков возвращать вклады. При этом авторы запроса упоминают «многочисленные жалобы по этому поводу клиентов банков, в которых введена временная администрация, — Укрпромбанка, Родовид Банка, Банка «Киев», «Надра» и других». Депутаты также обращают внимание президента на то, что служащие банков сильно затягивают с выдачей справок об отказе вернуть вклад — при установленном законодательством сроке 15-30 дней они делают это через полтора и больше месяцев.

Народные избранники не ограничились обращением к президенту и решили пожаловаться на Стельмаха и министру юстиции Николаю Онищуку. Основанием для запроса является тот факт, что постановления Нацбанка о введении временной администрации не были зарегистрированы в Минюсте.

Его года — его богатство

Еще одним основанием для увольнения Стельмаха является его возраст. «Владимир Семенович уже давно достиг пенсионного ценза (18 января этого года ему исполнилось 70 лет, тогда как, согласно закону «О государственной службе», пенсионная граница для госслужащих в Украине — 60 лет. — «ДЕЛО»), так что президент просто обязан снять его с должности за нарушение законодательства», — отмечает депутат Олег Ляшко (фракция БЮТ). Однако говорить о том, что, занимая кресло главы НБУ, Владимир Стельмах нарушает закон, однозначно нельзя. По словам Николая Онищука, назначение и увольнение главы НБУ регулируется не законом «О государственной службе», а законом «О Национальном банке» (в котором не указаны возрастные ограничения). «Это тот случай, когда должен применяться специальный закон», — подчеркивает министр юстиции.

Кому выгодно

Наиболее сильную атаку на Стельмаха парламент предпринял в январе. Тогда же депутаты создали комиссию по расследованию деятельности НБУ и отменили постановление от 2004 года о назначении Владимира Стельмаха главой НБУ. Президент посчитал такие действия парламента незаконными. Однако для пущей убедительности глава государства обратился в Конституционный Суд, который в рекордные сроки вынес решение: Верховная Рада может уволить главу Нацбанка только по представлению президента.

Приверженцы Виктора Ющенко в парламенте говорят, что новая атака исходит от БЮТ. «Идет планомерное наступление на позиции президента — как в правительстве, так и в других органах госвласти», — отмечает народный депутат из фракции «НУ — НС» Владимир Мойсык. Представители правительства, наоборот, говорят, что сейчас вполне довольны сотрудничеством с руководителем Национального банка и считают, что от Стельмаха решил избавиться сам Ющенко. «Лично я отмечаю необычайно конструктивную и плодотворную совместную работу Кабмина и НБУ в последнее время, — рассказывает министр Кабинета Министров Петр Крупко. — Ярким примером является начало процедуры рекапитализации отдельных банков. Возможно, желание уволить Стельмаха исходит от самого президента, которому не нравится сближение Кабмина и НБУ».

О нецелесообразности увольнения Стельмаха сейчас говорят и нардепы-«бютовцы». «По моему мнению, действия Владимира Семеновича являются далеко не идеальными, но сейчас я ими доволен намного больше, чем в октябре, ноябре или декабре», — рассказывает депутат Сергей Власенко.

Кто вместо Стельмаха

Если Виктор Ющенко подаст представление на увольнение своего давнего соратника Владимира Стельмаха, то заменить его сможет Арсений Яценюк, уверены представители президентской команды. «Я думаю, что Арсению Петровичу мало депутатского кресла, а должность главы НБУ как раз соответствует его образованию и способностям», — считает депутат Владимир Мойсык.

По мнению одного из авторов депутатского запроса Ярослава Сухого, идеальной кандидатурой на замену Стельмаху является Сергей Тигипко. Следует отметить, что если Стельмах не будет смещен со своего поста в ближайшее время, то он должен будет уйти в конце года (16 декабря), когда истекает срок его пятилетних полномочий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!