Подробнее Запомнить город


Европа переключилась на себя

размер текста:

В январе-марте этого года Европа сократила потребление газа на 5,4% по сравнению с I кварталом прошлого года за счет сокращения импорта на 13,7% и экспорта на 0,9%. В аутсайдерах оказался "Газпром" с его негибкой ценовой политикой и газовыми войнами, потерявший за это время 38% рынков Западной Европы и 43% – Центральной и Восточной. Его место заняли норвежская StatoilHydro, немецкие E.On Ruhrgas и Wintershall, а также французская GDF Suez.

Международное энергетическое агентство (МЭА) 11 июня опубликовало на своем сайте статистику за март и I квартал нынешнего года, из которой следует, что ЕС уже несколько лет импортирует намного больше газа, чем добывает на своей территории. В 2008 году эти показатели соотносились как 438,3 млрд кубометров против 306,8 млрд кубометров (142,8%). В первые три месяца этого года импорт (110 млрд кубометров) превысил добычу (88 млрд) только на 125%. Мировой импорт за этот же период сократился на 11,3%. При этом США увеличили добычу и сократили импорт.

Потребление газа в ЕС в I квартале, по данным МЭА, составило 173,5 млрд кубометров, что на 5,4% меньше, чем в соответствующий период 2008 года. Серьезное падение этого показателя наблюдалось в марте – на 12,8%, до 50,7 млрд кубометров, что было обусловлено ранней и теплой весной. Собственная добыча ЕС в этом месяце сократилась пропорционально – на 12,3%, до 27 млрд кубометров. Зато импорт в марте упал на 18,1%, до 34,9 млрд кубометров, а экспорт – на 11,2%, до 17,6%. Мартовские показатели серьезно скорректировали квартальную отчетность: импорт упал на 13,7%, экспорт – на 0,9%. За январь-март падение потребления не превышало 2%, импорта – 12%, экспорт возрастал. В Германии за этот период потребление выросло на 3,9%, во Франции – на 4,3%, Италия сократила его на 9,3%, Россия – на 13%.

В этой ситуации больше всего, по данным МЭА, сократился импорт в ЕС из Нигерии (на 37,9%), а из России – на 35,3%. Впрочем, "Газпром" приводит несколько другие данные: минус 38% в страны Западной Европы, минус 43% – в Центральную и Восточную. В "Газпроме" по-прежнему официально не комментируют причины падения экспорта, но неофициально говорят, что европейцы ждут резкого снижения цен на российский газ в III квартале, используя топливо местных производителей, импортный сжиженный газ (Алжир, Катар, Тринидад и Тобаго) и запасы в хранилищах. Потому что принцип "бери или плати" в контрактах с "Газпромом" вступает в силу лишь по итогам года, да и то не в виде штрафов, а с возможностью выбрать предусмотренные объемы в течение последующих пяти лет.

"В основном 'Газпром' проиграл из-за негибкой ценовой политики и чрезмерной централизации управления. Похоже, что решение о предоставлении ценовой скидки не в компетенции даже Алексея Миллера (председатель правления 'Газпрома'.–Ъ)",– считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Цена в европейских контрактах "Газпрома" меняется вслед за котировками нефтепродуктов с отставанием в 6-9 месяцев по формуле цены. В I квартале, по данным "Газпрома", монополия продавала газ по $498 за тысячу кубометров (если выручку "Газпрома" от продажи газа в ЕС разделить на поставленные туда объемы и добавить 30-процентную экспортную пошлину). Правда, пошлина добавляется только к половине экспортного газа, рассуждает господин Корчемкин, поскольку были большие закупки в Средней Азии (объем неизвестен) без начисления пошлины. И тогда средняя цена "Газпрома" для ЕС составит $390-400, добавляет он. В то время как StatoilHydro продавала газ по $360-370, Shell – $333, BP – $196.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев уверен, что еще одним аргументом для европейских потребителей стали регулярные газовые войны с Украиной. "Безусловно, европейские компании оценили неопределенность в отношениях с Украиной и постарались подстраховаться, в первую очередь отказываясь от топлива 'Газпрома'",– соглашается начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Напомним, ранее Россия неоднократно заявляла о неплатежеспособности НАК "Нафтогаз Украины" и возможных перебоях с поставками газа в Украину (см. Ъ от 5 июня). 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!