Подробнее Запомнить город


Магнитка в лидерах

15.06.09 , РБК daily
размер текста:

В минувший четверг Магнитка опубликовала консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первый квартал 2009 года. Несмотря на убыток в 110 млн долл., группа продолжает генерировать положительный операционный денежный поток, а по уровню рентабельности материнской компании — 19,4% — оказалась в числе мировых лидеров. При этом за первый квартал группе удалось сэкономить почти 500 млн долл. Эксперты отмечают, что у ММК есть возможность и дальше укреплять свои позиции за счет снижения себестоимости.

Магнитка не стала исключением среди других производителей стали и по итогам первого квартала получила чистый убыток в размере 110 млн долл. Правда, в четвертом квартале прошлого года он был значительно больше — 402 млн долл. Зато показатель EBITDA группы ММК составил положительное значение — 99 млн долл. против убытка в 469 млн долл. кварталом ранее. Этот показатель мог быть выше, если бы не продажи продукции, произведенной еще в конце прошлого года из дорогого сырья. При этом выручка упала почти на 30%, до 965 млн долл. В самой компании это объясняют изменением курса доллара.

В структуре продаж ММК основной упор делается на внутренний рынок. В январе—марте на его долю пришлось 1,1 млн т, или 58% от общего объема продаж. В денежном выражении продажи на рынки РФ и СНГ обеспечили 65% выручки группы.

ММК по-прежнему имеет самую низкую долговую нагрузку по отрасли: общий долг составляет 1,694 млрд долл. (из них 1,1 млрд — краткосрочные долги), чистый — 775 млн долл. Отношение долга к собственному капиталу составило 0,2. При этом около 25% краткосрочного долга составляют возобновляемые кредитные линии трейдеров, входящих в группу компаний ММК, под продажи металлопродукции. Денежные средства и эквиваленты соответствуют 907 млн долл., говорится в отчете.

«Компания будет продолжать реализацию антикризисных мер, направленных на увеличение ликвидности и поддержание рентабельности», — говорится в сообщении ММК. По словам руководства группы, экономический эффект от снижения расходов в первом квартале составил около 500 млн долл. При этом снижение цен на сырье сэкономило Магнитке 300 млн долл., сокращение издержек — 170 млн долл.

По словам Ольги Окуневой из Deutsche Bank, по уровню рентабельности Магнитка близка к Новолипецкому комбинату (НЛМК) и вместе они сейчас являются лидерами отрасли. Рентабельность по EBITDA материнской компании — ОАО «ММК» — составила 19,4% (всей группы ММК — 10,3%). У НЛМК этот показатель соответствовал 15%. Для сравнения, рентабельность по EBITDA российского ди­визиона «Северстали» упала до 7,6%. Правда, у ММК по сравнению с НЛМК есть большое преимущество — слабая вертикальная интеграция, в результате чего компания закупает дешевое сырье на рынке. Г-жа Окунева напоминает, что с 1 июля у Магнитки заканчивается контракт на поставку железной руды от ENRC. А переговоры гигантов Rio Tinto и Vale свидетельствуют о том, что мировая цена на это сырье будет снижена еще. Это означает, что если НЛМК уже практически исчерпал возможности снижать издержки, то у Магнитки здесь еще есть коридор, считает эксперт.

Стабилизации положения ММК будут способствовать и производственные планы. В июне планируется увеличить производство стали до 700 тыс. т против 600 тыс. т в предыдущие месяцы за счет увеличения спроса со стороны российских металлотрейдеров и трубников. Кроме того, в июле компания запускает стан-5000, который до конца года отгрузит 300 тыс. т листа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!