Подробнее Запомнить город


Бензин подорожает к концу недели

15.06.09 , Дело
размер текста:

Секретариат экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго рассчитал объективную стоимость нефтепродуктов во второй декаде июня. Согласно его данным, в этот период цена бензина А-95 может колебаться в рамках 6,53-6,73 гривни за литр.

При этом еще в первой декаде текущего месяца объективные расценки на автомобильное топливо составляли 6,31-6,50 гривни за литр. Тарифы нефтетрейдеров пока не вышли за рамки этого коридора. Так, в пятницу на заправках «Лукойл» бензин А-95 стоил 6,38 гривни, на заправках «КЛО» — 6,45.

Однако если нефтетрейдеры примут во внимание расчеты экспертно-аналитической группы, уже до конца недели бензин может подорожать на 20-30 копеек. Сами бензинщики не отрицают, что будут повышать цены и в дальнейшем, но не сообщают, на сколько.

Главной причиной повышения цен чиновники и эксперты называют ситуацию на мировых рынках нефти и нефтепродуктов. По словам пресс-секретаря Минтопэнерго Фэнта Ди, она также нашла свое отражение и в «коридорах» секретариата экспертно-аналитической группы. «Цены на декаду рассчитываются, исходя из ситуации на рынке нефтепродуктов на протяжении месяца, предшествующему расчету. Поэтому нет ничего удивительного и неожиданного в том, что сегодня наблюдается рост цен в розничной сети АЗС», — считает Фэнт Ди.

Так, по данным Минтопэнерго, с 11 мая по 9 июня нефть марки Urals в порту Новороссийска за месяц подорожала с 54,2 до 70,5 доллара за баррель, а оптовые цены на бензин на европейских биржах выросли с 580 до 708 долларов за тонну.

В этот же период оптовые цены в Украине на бензин А95 поднялись с 5,9 тысячи до 7,4 тысячи гривен за тонну (960 долларов по курсу НБУ). «Нужно учитывать, что европейские цены — это цены в порту, без учета налогов. К каждой тонне импортного бензина А95 добавляется 100 евро (139,7 доллара) и 20% НДС», — рассказывает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«За последнюю неделю отпускные цены на украинских НПЗ повысились на 550 гривен за тонну. В среднем повышение происходило на 150 гривен в сутки. Цены на импортируемые сорта нефтепродуктов поддерживают эту же тенденцию. Мы вынуждены будем поднимать цену топлива, но в рамках ценового коридора. Если же отпускные цены на топливо пойдут на снижение, мы отреагируем адекватно», — уверяет коммерческий директор столичной сети АЗС «КЛО» Вячеслав Стешенко.

«Мы будем отслеживать конъюнктуру рынка и поднимем ровно настолько, насколько поднимут все остальные», — сказал начальник центра общественных связей «Лукойл-Украина» Валерий Рясик. В «ТНК-ВР» ситуацию комментировать отказались.

Розничные цены на бензин растут и в соседних с Украиной странах, причем даже с большей динамикой. Для примера, в Польше с 11 мая по 9 июня цены на бензин А-95 повысились на 8%. В пересчете на украинскую валюту — с 9,75 до 10,6 гривни за литр. В Украине за аналогичный период рост составил 4,7% (с 5,8 до 6,07 гривни).

«Думаю, что цена на А-95 в Украине достигнет отметки 6,7 гривни за литр только в начале следующего месяца. Но в дальнейшем продолжит расти»,— считает Сергей Куюн. С ним согласны и в Минтопэнерго — пока будет дорожать нефть, с отсрочкой в три-четыре недели будет дорожать и бензин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!