Подробнее Запомнить город


Ипотечное покрытие

размер текста:

Национальный банк согласился выделить 1 млрд грн для завершения строительства жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. Министерство регионального развития и строительства отобрало 121 такой объект – он в первую очередь будет участвовать в конкурсе на право получения средств на достройку. Впрочем, недостроенные объекты Киева и области на финансирование могут не рассчитывать.

Министерство регионального развития и строительства договорилось с Национальным банком о выделении 1 млрд грн на достройку жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. "У Нацбанка появились монетарные возможности для выделения средств в размере 1 млрд грн",– процитировало агентство УНИАН заместителя министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко. По его словам, аукцион по продаже облигаций Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) состоится 19 июня: "Необходимо продать облигации ГИУ Ощадбанку и получить рефинансирование Нацбанка".

Пресс-секретарь министра Надежда Петруняк подтвердила Ъ, что НБУ уже перечислил Ощадбанку 50 млн грн, а остальные 950 млн грн ожидаются не раньше четверга. "Всего для финансирования достройки 450 объектов необходимо 7,5 млрд грн. Этот 1 млрд грн будет направлен на завершение строительных работ на объектах со степенью готовности свыше 80-85%",– отметила госпожа Петруняк. По словам заместителя министра, из 450 объектов отобран 121 объект для участия в конкурсе с элементами аукциона на право получения кредитов. Из этого перечня исключены объекты в Киеве и Киевской области. "Список отобранных объектов будет утвержден комиссией министерства 16 июня. Тогда же утвердят порядок и условия конкурса",– сказала госпожа Петруняк. Преимущество будут иметь заемщики, способные взять кредит в Ощадбанке. Еще в начале июня после совещания у президента Виктора Ющенко Ощадбанк дал согласие на выкуп облигаций ГИУ на сумму 30 млн грн.

В Ощадбанке Ъ сообщили, что средства, перечисленные им Нацбанку, не имеют отношения к облигациям ГИУ, но банк готов их выкупать. "Объем покупки облигаций ГИУ будет зависеть от объема предложения и их ликвидности",– сказал источник. Собеседник Ъ подчеркнул, что Ощадбанк в дальнейшем готов покупать облигации ГИУ под рефинансирование НБУ и выдавать ипотечные кредиты. По его словам, ранее в Ощадбанке не интересовались покупкой ипотечных облигаций, поскольку "ожидали подтверждения готовности рефинансирования со стороны НБУ". Комментарии Нацбанка вчера Ъ получить не удалось.

Эксперты сомневаются в том, что Киев сможет достроить объекты собственными силами. "Если Минрегионстрой направит основные средства в регионы, это позволит создать там дополнительные рабочие места и избежать оттока рабочего ресурса в столицу. Но чтобы поставить отрасль на ноги и завершить достройку объектов доступного жилья, необходимо вложить не менее 14 млрд грн,– уверен вице-президент Международной федерации агентов недвижимости 'ФИБСИ-Украина' Александр Бондаренко.– Однако у застройщиков нет средств, которые они могли бы вложить в строительство жилищных объектов в столице. Поэтому в Киеве и области их достройка будет приостановлена на неопределенный срок". "Регионы всегда обделены вниманием и нуждаются в финансировании в первую очередь. Мы сможем вернуться к завершению строительства доступного жилья в Киеве к весне 2010 года, когда кризис в отрасли минует пик и экономика стабилизируется",– отметил вице-президент компании "Киевгорстрой" (предлагал министерству достройку более пяти объектов) Петр Моцарский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!