Подробнее Запомнить город


Ипотечное покрытие

размер текста:

Национальный банк согласился выделить 1 млрд грн для завершения строительства жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. Министерство регионального развития и строительства отобрало 121 такой объект – он в первую очередь будет участвовать в конкурсе на право получения средств на достройку. Впрочем, недостроенные объекты Киева и области на финансирование могут не рассчитывать.

Министерство регионального развития и строительства договорилось с Национальным банком о выделении 1 млрд грн на достройку жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. "У Нацбанка появились монетарные возможности для выделения средств в размере 1 млрд грн",– процитировало агентство УНИАН заместителя министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко. По его словам, аукцион по продаже облигаций Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) состоится 19 июня: "Необходимо продать облигации ГИУ Ощадбанку и получить рефинансирование Нацбанка".

Пресс-секретарь министра Надежда Петруняк подтвердила Ъ, что НБУ уже перечислил Ощадбанку 50 млн грн, а остальные 950 млн грн ожидаются не раньше четверга. "Всего для финансирования достройки 450 объектов необходимо 7,5 млрд грн. Этот 1 млрд грн будет направлен на завершение строительных работ на объектах со степенью готовности свыше 80-85%",– отметила госпожа Петруняк. По словам заместителя министра, из 450 объектов отобран 121 объект для участия в конкурсе с элементами аукциона на право получения кредитов. Из этого перечня исключены объекты в Киеве и Киевской области. "Список отобранных объектов будет утвержден комиссией министерства 16 июня. Тогда же утвердят порядок и условия конкурса",– сказала госпожа Петруняк. Преимущество будут иметь заемщики, способные взять кредит в Ощадбанке. Еще в начале июня после совещания у президента Виктора Ющенко Ощадбанк дал согласие на выкуп облигаций ГИУ на сумму 30 млн грн.

В Ощадбанке Ъ сообщили, что средства, перечисленные им Нацбанку, не имеют отношения к облигациям ГИУ, но банк готов их выкупать. "Объем покупки облигаций ГИУ будет зависеть от объема предложения и их ликвидности",– сказал источник. Собеседник Ъ подчеркнул, что Ощадбанк в дальнейшем готов покупать облигации ГИУ под рефинансирование НБУ и выдавать ипотечные кредиты. По его словам, ранее в Ощадбанке не интересовались покупкой ипотечных облигаций, поскольку "ожидали подтверждения готовности рефинансирования со стороны НБУ". Комментарии Нацбанка вчера Ъ получить не удалось.

Эксперты сомневаются в том, что Киев сможет достроить объекты собственными силами. "Если Минрегионстрой направит основные средства в регионы, это позволит создать там дополнительные рабочие места и избежать оттока рабочего ресурса в столицу. Но чтобы поставить отрасль на ноги и завершить достройку объектов доступного жилья, необходимо вложить не менее 14 млрд грн,– уверен вице-президент Международной федерации агентов недвижимости 'ФИБСИ-Украина' Александр Бондаренко.– Однако у застройщиков нет средств, которые они могли бы вложить в строительство жилищных объектов в столице. Поэтому в Киеве и области их достройка будет приостановлена на неопределенный срок". "Регионы всегда обделены вниманием и нуждаются в финансировании в первую очередь. Мы сможем вернуться к завершению строительства доступного жилья в Киеве к весне 2010 года, когда кризис в отрасли минует пик и экономика стабилизируется",– отметил вице-президент компании "Киевгорстрой" (предлагал министерству достройку более пяти объектов) Петр Моцарский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!