Подробнее Запомнить город


Ипотечное покрытие

размер текста:

Национальный банк согласился выделить 1 млрд грн для завершения строительства жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. Министерство регионального развития и строительства отобрало 121 такой объект – он в первую очередь будет участвовать в конкурсе на право получения средств на достройку. Впрочем, недостроенные объекты Киева и области на финансирование могут не рассчитывать.

Министерство регионального развития и строительства договорилось с Национальным банком о выделении 1 млрд грн на достройку жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. "У Нацбанка появились монетарные возможности для выделения средств в размере 1 млрд грн",– процитировало агентство УНИАН заместителя министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко. По его словам, аукцион по продаже облигаций Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) состоится 19 июня: "Необходимо продать облигации ГИУ Ощадбанку и получить рефинансирование Нацбанка".

Пресс-секретарь министра Надежда Петруняк подтвердила Ъ, что НБУ уже перечислил Ощадбанку 50 млн грн, а остальные 950 млн грн ожидаются не раньше четверга. "Всего для финансирования достройки 450 объектов необходимо 7,5 млрд грн. Этот 1 млрд грн будет направлен на завершение строительных работ на объектах со степенью готовности свыше 80-85%",– отметила госпожа Петруняк. По словам заместителя министра, из 450 объектов отобран 121 объект для участия в конкурсе с элементами аукциона на право получения кредитов. Из этого перечня исключены объекты в Киеве и Киевской области. "Список отобранных объектов будет утвержден комиссией министерства 16 июня. Тогда же утвердят порядок и условия конкурса",– сказала госпожа Петруняк. Преимущество будут иметь заемщики, способные взять кредит в Ощадбанке. Еще в начале июня после совещания у президента Виктора Ющенко Ощадбанк дал согласие на выкуп облигаций ГИУ на сумму 30 млн грн.

В Ощадбанке Ъ сообщили, что средства, перечисленные им Нацбанку, не имеют отношения к облигациям ГИУ, но банк готов их выкупать. "Объем покупки облигаций ГИУ будет зависеть от объема предложения и их ликвидности",– сказал источник. Собеседник Ъ подчеркнул, что Ощадбанк в дальнейшем готов покупать облигации ГИУ под рефинансирование НБУ и выдавать ипотечные кредиты. По его словам, ранее в Ощадбанке не интересовались покупкой ипотечных облигаций, поскольку "ожидали подтверждения готовности рефинансирования со стороны НБУ". Комментарии Нацбанка вчера Ъ получить не удалось.

Эксперты сомневаются в том, что Киев сможет достроить объекты собственными силами. "Если Минрегионстрой направит основные средства в регионы, это позволит создать там дополнительные рабочие места и избежать оттока рабочего ресурса в столицу. Но чтобы поставить отрасль на ноги и завершить достройку объектов доступного жилья, необходимо вложить не менее 14 млрд грн,– уверен вице-президент Международной федерации агентов недвижимости 'ФИБСИ-Украина' Александр Бондаренко.– Однако у застройщиков нет средств, которые они могли бы вложить в строительство жилищных объектов в столице. Поэтому в Киеве и области их достройка будет приостановлена на неопределенный срок". "Регионы всегда обделены вниманием и нуждаются в финансировании в первую очередь. Мы сможем вернуться к завершению строительства доступного жилья в Киеве к весне 2010 года, когда кризис в отрасли минует пик и экономика стабилизируется",– отметил вице-президент компании "Киевгорстрой" (предлагал министерству достройку более пяти объектов) Петр Моцарский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!