Подробнее Запомнить город


Вендетта по-киевски: проблемы Черновецкого повесили на Ющенко

14.06.09 , СейЧас
размер текста:

Верховная Рада со второй попытки заслушала отчет Временной следственной комиссии (ВСК) о ситуации в Киеве и рекомендовала президенту отстранить Леонида Черновецкого от исполнения обязанностей председателя КГГА. В Секретариате президента пока держат паузу. Как прогнозируют источники интернет-газеты "СЕЙЧАС", Виктор Ющенко, скорее всего, проигнорирует предложение парламента.

Народные депутаты не захотели дожидаться выводов следственной комиссии Верховной Рады, работа которой продолжена до 19 ноября 2009 года, и потребовали "крови" мэра здесь и сейчас. "Были угрозы депутатам, давление на их бизнес, знаю многие факты, но не могу об этом говорить", - туманно пояснил глава ВСК, экс-руководитель украинского "Интерпола", член фракции НУ-НС Кирилл Куликов.

Соответствующее постановление поддержали 228 депутатов при необходимых 226-ти. Примечательно, что Блок Литвина не дал за него ни одного голоса, хотя их однопартиец - глава Шевченковского райсовета и администрации Виктор Пилипишин - находится в оппозиции к мэру и даже провел референдум о недоверии "мэру всех киевлян". Сам Пилипишин в письме выразил недоумение по поводу пассивности "старших" коллег.

Как ни странно, но и регионалка, намедни исключенная из фракции, Инна Богословская, ратовавшая вместе с Куликовым за незамедлительное отстранение Черновецкого от управления столицей, за постановление не голосовала. Бютовцы дали 153 голоса, НУ-НС - 47, а Компартия - все 27. Вице-спикер Николай Томенко призвал президента определиться с решением до 26 июня.

Спикер Владимир Литвин без энтузиазма отреагировал на инициативу депутатов. Раз президент на День Киева "обильно наградил киевских чиновников, значит, решение ВР не будет выполнено", - сделал вывод председатель Рады. А поскольку это всего лишь "выпускание пара" паралментариями, его фракция голосовать не посчитала нужным, добавил он.

Без паники


Мэр на решение Верховной Рады отреагировал спокойно, хотя и считает его политическим фарсом и личной расправой, ответила за Черновецкого его советник Марта Гримская.

"Просьба отстранить Черновецкого не имеет юридических последствий, Ющенко может на него не реагировать", - Алла Шлапак


В тот же день месседж на Банковую отправила и сопредседатель фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Алла Шлапак. "Постановление не имеет абсолютно никаких юридических последствий, президент может вообще на него не реагировать", - заявила она. Действия парламентариев она назвала незаконными, а отчет - "юридически безграмотным, неаргументированным и неподтвержденным".

Попутно она раскритиковала и принятые в первом чтении изменения к Закону "О столице Украины - городе-герое Киеве", предусматривающие двухтуровые выборы градоначальника и разделение должностей мэра и главы КГГА. По словам соратницы Черновецкого, если закон будет принят, полномочия Леонида Михайловича все равно останутся прежними, а новые правила коснутся только следующего мэра.

Президент - не почтальон

Глава государства не станет спешить с рассмотрением постановления. Его реакция если и появится, то будет не в форме прямого ответа, спрогнозировал интернет-газете "СЕЙЧАС" экс-советник главы СП, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "У президента для того и существует аппарат, чтобы не быть простым почтальоном у Верховной Рады, подписывая любые документы оттуда", - иронично заметил эксперт.

"Чтобы остаться мэром, Черновецкому нужно создать иллюзию кадровых изменений и пойти на тактические уловки", - Вадим Карасев

"Наезд" на Черновецкого связан не с экономическими, а политическими мотивами, считает Карасев. Киев - важнейший ресурс в предстоящей президентской кампании, поэтому идет сложная политическая игра. А в Раде "не все депутаты столь радикально настроены против мэра, как кажется, говорит он.

Скорее всего, все обойдется, и Черновецкий останется на должности, максимум - уйдет в отпуск. Все будет зависеть от готовности киевских властей к компромиссам. "Чтобы остаться мэром, Черновецкому нужно хотя бы создать иллюзию кадровых изменений и пойти на тактические уловки, чтобы сохранить стратегические позиции", - выписал рецепт успеха для градоначальника эксперт.

Даешь уголовные дела!


Президент не пойдет на отстранение Черновецкого, поскольку рассчитывает на столичный ресурс во время президентских выборов, поддержал политолога народный депутат (фракция "НУ-НС") Николай Катеринчук. Хотя фактов нарушения законодательства в столице - предостаточно, добавил он "СЕЙЧАС".

По мнению Катеринчука, порядок в столице должен наводить уже не столько президент, а правоохранительные органы, в частности, Генпрокуратура. "Независимо от того, доведут дело до суда или нет, команде Черновецкого создадут серьезные неудобства", - спрогнозировал парламентарий.

В новых столичных перевыборах Катеринчук не видит смысла, пока не будут приняты изменения к Закону о столице об избрании мэра в два тура.

Полумера от Рады

"БЮТ и Партия регионов не имеют кандидата, который бы мог противостоять Черновецкому", - Дмитрий Андриевский


Не видит целесообразности в перевыборах в Киеве и Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета из фракции Блока Виталия Кличко. По его словам, никто в Раде не заинтересован в избирательной кампании в столице. "Ни одна политическая сила, в том числе БЮТ и Партия регионов, не имеют сегодня кандидата, который бы мог противостоять Черновецкому", - пояснил он "СЕЙЧАС".

В настоящее время судьба Черновецкого находится не столько в руках Ющенко, сколько Тимошенко, которая по Конституции обязана подать на имя президента представление об увольнении главы КГГА.

"БЮТ следует прекратить играть в свою игру, а действительно выступить с протестом мэру", - выразил пожелание Андриевский. Если ни Ющенко, ни Тимошенко никак не отреагируют, то рассчитывать на "революцию" в Киевсовете не стоит - в нем сохранится промэрское большинство.

По информации источников "СЕЙЧАС", масштабных кадровых перестановок в КГГА не планируется до президентских выборов. Разбираться с поющим мэром будет уже новый глава государства. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!