Подробнее Запомнить город


Плохие долги дешевеют

По прогнозам Финансового агентства по сбору платежей («ФАСП Украина»), до конца года цена приобретения долговых портфелей банков снизится до 2-8% их стоимости.

Рынок услуг по сбору долгов развивается. Как рассказал директор «ФАСП Украина» Кирилл Ципривуз, основными клиентами коллекторских компаний в 2009 г. по-прежнему остаются коммерческие банки, а сумма передаваемой ими задолженности за год увеличилась на 60%. «Несмотря на практически полное прекращение кредитования к началу 2009 г., доля передаваемых банками кредитов на обработку коллекторам выросла до 20-25%. Рост доли аутсорсинга мы объясняем сложностью взыскания задолженности по кредитам, выданным в 2008 г.»,— считает он. Также растет число обращений со стороны страховых компаний и операторов сотовой связи. В сегменте же услуг ЖКХ сотрудничество с коллекторами развивается медленно, однако позитивная динамика все-таки присутствует.

«Банки изначально были готовы к работе с проблемными должниками, чего нельзя сказать о страховых компаниях, которые не располагают ресурсами (подготовленные кадры, информационные технологии, региональные представительства и т.д.), необходимыми для эффективной работы с дебиторской задолженностью»,— уточняет гендиректор коллекторской компании CreDeX Сергей Деминский. Кроме того, масштаб неплатежей таков, что даже те организации, которые раньше самостоятельно работали с проблемной задолженностью, сегодня не справляются с ее объемом и вынуждены привлекать к работе коллекторские компании.

Впрочем, рост заинтересованности банков и коллекторов в продаже проблемных портфелей наблюдался еще в 2008 г., хотя для банкиров более привлекательна стоимость работы по комиссии, нежели продажа долгов. Кроме того, по словам Кирилла Ципривуза, на украинском рынке только 5% коллекторских компаний имеют средства для покупки долговых портфелей.

Тем не менее, поскольку в целом с начала года материальное положение заемщиков постепенно ухудшается, это снижает качество выполнения ими своих обязательств перед кредиторами и увеличивает риски взыскания задолженности по купленным портфелям. «Эти обстоятельства снижают цену долговых портфелей. К сожалению, пока еще не все банки готовы принять то обстоятельство, что «докризисных» цен на долговые портфели больше не будет, а кризис ликвидности коснулся всех игроков финансового рынка. По нашим оценкам, до конца года цена приобретения долговых портфелей снизится до 2-8% их стоимости»,— считает директор «ФАСП Украина».

Кроме того, по прогнозам участников рынка, до конца года можно ожидать появления новых коллекторских компаний, которые, однако, существенно не изменят общей картины. «Рынок приобретает конкретные очертания: становятся понятны основные игроки рынка, делаются попытки законодательного регулирования деятельности коллекторов, повышаются барьеры входа на рынок. Вероятнее всего, что дальнейшее развитие рынка будет характеризоваться снижением количества коллекторских компаний и их одновременным укрупнением»,— прогнозирует господин Деминский.

По мнению Кирилла Ципривуза, в 2009 г. число лидеров рынка не превысит десяти, а зарубежные компании будут заходить на украинский рынок в основном из России. Западные же коллекторские компании в свою очередь заинтересуются украинским рынком уже в следующем году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!