Подробнее Запомнить город


Плохие долги дешевеют

По прогнозам Финансового агентства по сбору платежей («ФАСП Украина»), до конца года цена приобретения долговых портфелей банков снизится до 2-8% их стоимости.

Рынок услуг по сбору долгов развивается. Как рассказал директор «ФАСП Украина» Кирилл Ципривуз, основными клиентами коллекторских компаний в 2009 г. по-прежнему остаются коммерческие банки, а сумма передаваемой ими задолженности за год увеличилась на 60%. «Несмотря на практически полное прекращение кредитования к началу 2009 г., доля передаваемых банками кредитов на обработку коллекторам выросла до 20-25%. Рост доли аутсорсинга мы объясняем сложностью взыскания задолженности по кредитам, выданным в 2008 г.»,— считает он. Также растет число обращений со стороны страховых компаний и операторов сотовой связи. В сегменте же услуг ЖКХ сотрудничество с коллекторами развивается медленно, однако позитивная динамика все-таки присутствует.

«Банки изначально были готовы к работе с проблемными должниками, чего нельзя сказать о страховых компаниях, которые не располагают ресурсами (подготовленные кадры, информационные технологии, региональные представительства и т.д.), необходимыми для эффективной работы с дебиторской задолженностью»,— уточняет гендиректор коллекторской компании CreDeX Сергей Деминский. Кроме того, масштаб неплатежей таков, что даже те организации, которые раньше самостоятельно работали с проблемной задолженностью, сегодня не справляются с ее объемом и вынуждены привлекать к работе коллекторские компании.

Впрочем, рост заинтересованности банков и коллекторов в продаже проблемных портфелей наблюдался еще в 2008 г., хотя для банкиров более привлекательна стоимость работы по комиссии, нежели продажа долгов. Кроме того, по словам Кирилла Ципривуза, на украинском рынке только 5% коллекторских компаний имеют средства для покупки долговых портфелей.

Тем не менее, поскольку в целом с начала года материальное положение заемщиков постепенно ухудшается, это снижает качество выполнения ими своих обязательств перед кредиторами и увеличивает риски взыскания задолженности по купленным портфелям. «Эти обстоятельства снижают цену долговых портфелей. К сожалению, пока еще не все банки готовы принять то обстоятельство, что «докризисных» цен на долговые портфели больше не будет, а кризис ликвидности коснулся всех игроков финансового рынка. По нашим оценкам, до конца года цена приобретения долговых портфелей снизится до 2-8% их стоимости»,— считает директор «ФАСП Украина».

Кроме того, по прогнозам участников рынка, до конца года можно ожидать появления новых коллекторских компаний, которые, однако, существенно не изменят общей картины. «Рынок приобретает конкретные очертания: становятся понятны основные игроки рынка, делаются попытки законодательного регулирования деятельности коллекторов, повышаются барьеры входа на рынок. Вероятнее всего, что дальнейшее развитие рынка будет характеризоваться снижением количества коллекторских компаний и их одновременным укрупнением»,— прогнозирует господин Деминский.

По мнению Кирилла Ципривуза, в 2009 г. число лидеров рынка не превысит десяти, а зарубежные компании будут заходить на украинский рынок в основном из России. Западные же коллекторские компании в свою очередь заинтересуются украинским рынком уже в следующем году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!