Подробнее Запомнить город


Плохие долги дешевеют

По прогнозам Финансового агентства по сбору платежей («ФАСП Украина»), до конца года цена приобретения долговых портфелей банков снизится до 2-8% их стоимости.

Рынок услуг по сбору долгов развивается. Как рассказал директор «ФАСП Украина» Кирилл Ципривуз, основными клиентами коллекторских компаний в 2009 г. по-прежнему остаются коммерческие банки, а сумма передаваемой ими задолженности за год увеличилась на 60%. «Несмотря на практически полное прекращение кредитования к началу 2009 г., доля передаваемых банками кредитов на обработку коллекторам выросла до 20-25%. Рост доли аутсорсинга мы объясняем сложностью взыскания задолженности по кредитам, выданным в 2008 г.»,— считает он. Также растет число обращений со стороны страховых компаний и операторов сотовой связи. В сегменте же услуг ЖКХ сотрудничество с коллекторами развивается медленно, однако позитивная динамика все-таки присутствует.

«Банки изначально были готовы к работе с проблемными должниками, чего нельзя сказать о страховых компаниях, которые не располагают ресурсами (подготовленные кадры, информационные технологии, региональные представительства и т.д.), необходимыми для эффективной работы с дебиторской задолженностью»,— уточняет гендиректор коллекторской компании CreDeX Сергей Деминский. Кроме того, масштаб неплатежей таков, что даже те организации, которые раньше самостоятельно работали с проблемной задолженностью, сегодня не справляются с ее объемом и вынуждены привлекать к работе коллекторские компании.

Впрочем, рост заинтересованности банков и коллекторов в продаже проблемных портфелей наблюдался еще в 2008 г., хотя для банкиров более привлекательна стоимость работы по комиссии, нежели продажа долгов. Кроме того, по словам Кирилла Ципривуза, на украинском рынке только 5% коллекторских компаний имеют средства для покупки долговых портфелей.

Тем не менее, поскольку в целом с начала года материальное положение заемщиков постепенно ухудшается, это снижает качество выполнения ими своих обязательств перед кредиторами и увеличивает риски взыскания задолженности по купленным портфелям. «Эти обстоятельства снижают цену долговых портфелей. К сожалению, пока еще не все банки готовы принять то обстоятельство, что «докризисных» цен на долговые портфели больше не будет, а кризис ликвидности коснулся всех игроков финансового рынка. По нашим оценкам, до конца года цена приобретения долговых портфелей снизится до 2-8% их стоимости»,— считает директор «ФАСП Украина».

Кроме того, по прогнозам участников рынка, до конца года можно ожидать появления новых коллекторских компаний, которые, однако, существенно не изменят общей картины. «Рынок приобретает конкретные очертания: становятся понятны основные игроки рынка, делаются попытки законодательного регулирования деятельности коллекторов, повышаются барьеры входа на рынок. Вероятнее всего, что дальнейшее развитие рынка будет характеризоваться снижением количества коллекторских компаний и их одновременным укрупнением»,— прогнозирует господин Деминский.

По мнению Кирилла Ципривуза, в 2009 г. число лидеров рынка не превысит десяти, а зарубежные компании будут заходить на украинский рынок в основном из России. Западные же коллекторские компании в свою очередь заинтересуются украинским рынком уже в следующем году.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!