Подробнее Запомнить город


ВСЮ обрел новый смысл

Принятие присяги шестью новыми членами Высшего совета юстиции (ВСЮ) стало временным ситуативным компромиссом Василия Онопенко и Сергея Кивалова. И, конечно, спикера Рады Владимира Литвина. Однако уже в ближайшем будущем борьба господ Онопенко и Кивалова за влияние на ВСЮ разгорится с новой силой — у двух команд уже все готово для активных действий.

Ранее комитет Рады по правосудию, возглавляемый Сергеем Киваловым, в течение почти полутора лет блокировал принятие присяги главой Военной судебной коллегии Верховного суда Украины (ВСУ) Александром Волковым. Ведь, во-первых, господин Волков с голоса поставил на Съезде судей Украины (ССУ) вопрос об отводе Валентины Палий с должности члена ВСЮ. Что само по себе сильно задело Сергея Кивалова. Во-вторых, сам господин Волков и занял место госпожи Палий. Многие члены ВСЮ расценили такие действия Александра Волкова как оскорбительную оплеуху. Они недоумевали, как после такого развития событий можно сесть за один стол с господином Волковым.

Поэтому не секрет, что господина Кивалова поддерживало и руководство ВСЮ, и многие другие члены совета. За полтора года на Александра Волкова была поднята масса компрометирующих материалов, а двое членов ВСЮ — Владимир Колесниченко и Ренат Кузьмин — поставили вопрос об увольнении его с должности судьи за нарушение присяги.

Но в ноябре 2008 г. IX ССУ подтвердил полномочия Александра Волкова как члена ВСЮ. А избранные на этом съезде два новых члена ВСЮ Валентин Барбара и Константин Кравченко в знак солидарности с коллегой отказывались принимать присягу без господина Волкова. В итоге у всех троих истек предусмотренный законом двухмесячный срок для принятия присяги в Раде.

Такая ситуация с судейской квотой в ВСЮ продолжалась до тех пор, пока при активном участии Сергея Кивалова не был проведен III всеукраинский съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. На нем были избраны членами ВСЮ Сергей Кивалов, Владимир Шаповал и Андрей Портнов. Однако руководство ВСУ и сочувствующие ему депутаты сразу начали вставлять им палки в колеса. Были распространены данные, которые ставили под сомнение легитимность cъезда представителей юридических вузов и научных учреждений. Часть этой информации уже публиковалась в «i» — организацией этого съезда занимался Совет юридических вузов и научных учреждений, зарегистрированный как «частное учреждение». Но это была не вся информация, заготовленная оппонентами Сергея Кивалова. Придерживались в запасе еще, как минимум, данные по поводу того, как избирались делегаты данного съезда во Львовской области. Об этом в письме на имя главы МВД Юрия Луценко написал ректор Львовского госуниверситета внутренних дел Владимир Ортинский. Имелось также разгромное для Сергея Кивалова письмо главы Украинского юридического общества Олега Березюка на имя Владимира Литвина.

Сергей Кивалов оказался в сложной ситуации: с ходу осуществить присягу новых членов ВСЮ ему не удалось, и в дальнейшем перспективы этой присяги становились все более туманными. Поэтому, по данным «i», с начала этой недели Василий Онопенко и Сергей Кивалов уже практически вышли на компромисс по синхронному принятию присяги двух квот — судейской и научно-образовательной. А в среду вечером представители судейской квоты получили приглашение в Раду на принятие присяги. По данным разных источников «i», других договоренностей между господами Онопенко и Киваловым не было.

«Принятие присяги шестью членами ВСЮ является результатом компромисса. Мы ведь несколько месяцев боролись за то, чтобы привести к присяге членов ВСЮ, избранных по квоте ССУ. Комитет, например, не рекомендовал к присяге Александра Волкова, хотя, как мне кажется, в данной ситуации комитет вышел за рамки своих полномочий — у него нет права оценивать того или иного кандидата. К нам неоднократно обращались, чтобы снять с присяги Волкова — и все дальше пройдет хорошо»,— сказала «i» замглавы фракции БЮТ, первый замглавы УСДП Елена Шустик. Она подчеркнула, что три члена ВСЮ от юридических вузов и научных учреждений пришли на место тех людей, у которых полномочия истекают 5 марта 2010 г.: «И тут могут возникнуть вопросы. Остаются вопросы и по поводу легитимности проведенного съезда представителей юридических вузов и научных учреждений».

В то же время Сергей Кивалов сообщил «i», что никакого компромисса по поводу присяги новых членов ВСЮ не было. «Выступая с трибуны Рады, я сказал, что наш комитет по Волкову не принимал решения о приведении его к присяге, в то время как по Кравченко и Барбаре такие решения были приняты. Но решения комитета носят рекомендательный характер. Более того, Рада ведь не голосует за принятие присяги. Что, нужно было физически не пускать? Или блокировать трибуну? Александр Волков пришел в Раду и сел, хотя я думал, что будет только пять человек»,— сказал господин Кивалов. Он отметил выступление Адама Мартынюка, который подчеркнул, что сначала нужно принимать изменения в закон о ВСЮ, которые бы отменили двухмесячный срок для принятия присяги. «И только потом нужно было бы приводить к присяге членов ВСЮ, которые нарушили этот срок. А сделали наоборот, и у президента есть все основания не подписать соответствующий закон»,— отметил Сергей Кивалов. Он подчеркнул, что он не видит никаких оснований признавать нелегитимным прошедший съезд юридических вузов и учреждений: «Я знаю, что пытались найти какого-то судью или суд во Львовской области, для того чтобы принять какие-то решения по избранию делегатов съезда от этого региона. Никто не согласился! Мне даже из области сегодня позвонил один судья и сказал, что на него давили и просили, но он отказался идти на беспредел».

В то же время источники «i» в судебной системе отмечают, что ввиду приведения к присяге представителей судейской квоты, у которых истек срок для принятия присяги, отныне решения ВСЮ могут быть поставлены под сомнение и оспорены в суде. «Там ведь теперь работают люди, которые незаконно допущены к присяге и, следовательно, не обрели полномочия. Но два лидера договорились и пошли на это. И уже решения ВСЮ, принятые на заседании в среду, могут быть поставлены под сомнение»,— сказал «i» источник в судебной системе.

ВСЮ — один из ключевых органов в процедуре назначения судей. Только этот орган может дать президенту или Раде рекомендацию на избрание или назначение, а также увольнение судьи. Кроме того, этот орган рассматривает вопросы, связанные с дисциплинарной ответственностью судей.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!